16 августа российские дипломаты поборются в ООН за 56 тыс. кв. метров Охотского моря. На очереди - Северный Ледовитый океан

Вчера в Нью-Йорк вылетела российская правительственная делегация, которая уже в эту пятницу официально представит в ООН заявку нашей страны на континентальный шельф под Охотским морем. Дно площадью 56 тысяч квадратных километров имеет стратегическое значение и может уже весной следующего года стать территорией России, пояснили эксперты.

Впервые Россия заявила претензии на подводную часть Охотского моря за пределами российской 200-мильной экономической зоны в 2001 году и, сославшись на Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, попыталась доказать, что подводный анклав подпадает под юрисдикцию России. Впрочем, тогда заявка нашей страны была отклонена экспертами ООН. Свою негативную роль сыграл недостаток убедительных научных данных о принадлежности шельфа к материковой окраине России, а также возражения Японии.
По итогам переговоров, нашим экспертам удалось доказать японцам, что юридических оснований для претензий нет, и в Токио перестали чинить препятствия российской заявке.

Кроме того, проведя за последние годы полный цикл новых исследований, включая сейсмозондирование морского дна, Москва рассчитывает, что на этот раз в ООН согласятся с российскими доводами о том, что практически все Охотское море, вплоть до Курильской гряды, подпадет под юрисдикцию России.

Закрытие «дыры» в центре Охотского моря, которая активно использовалась иностранными рыболовецкими судами для добычи биоресурсов, являлось основной целью Москвы. Россия обоснованно рассчитывает стать единственной правообладательницей на значительные сырьевые и промысловые ресурсы в регионе.

«Этот шельф богат не только минеральными ресурсами, но живыми организмами. Главным образом, речь идет о крабах. В случае закрепления шельфа за нами Россия получит все юридические права лимитировать и регулировать добычу биоресурсов в центральной части Охотского моря», - рассказали источники, знакомые с подготовкой заявки.

Представлять заявку будет делегация во главе с замминистра природных ресурсов Денисом Храмовым. Помимо чиновников, в Нью-Йорк вылетели авторитетные эксперты в области подводной геологии, включая бывшего члена комиссии ООН по границам континентального шельфа Юрия Казмина и замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктора Поселова.

В Министерстве природных ресурсов РФ подтвердили, что г-н Храмов «представит заявку российской стороны на заседании комиссии ООН 16 августа 2013 года». В российской делегации уверены, что в отличие от 2001 года в этот раз проблем с защитой нашей заявки возникнуть не должно. Собранная доказательная база должна удовлетворить комиссию ООН по границам континентального шельфа, которая может рассмотреть заявку уже в ходе следующей осенней сессии. Впрочем, окончательная рекомендация комиссии ожидается не раньше весны следующего года.

Удовлетворение российских претензий на подводные пространства на Дальнем Востоке может сыграть положительную роль и в рассмотрении обновленной заявки нашей страны на арктические хребты Ломоносова и Менделеева. С 2001 года, когда ООН отклонила первичную заявку и затребовала дополнительные данные для обоснования принадлежности морского дна под Северным Ледовитым океаном к России, отечественные ученые провели многочисленные исследования и сбор научных данных в Арктике.

Охотское море является источником ценных ресурсов. Помимо разведанных крупных месторождений нефти и газа, охотские воды богаты ценными породами рыб - кетой, горбушей, неркой, сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы, корюшки. Особенную промысловую ценность представляют местные крабы - их мясо высоко ценится на рынках многих стран мира.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

07:15Растим роскошный Спатифиллум: от делянки до взрослого растения — 3 шага

07:14Небеса пошлют много денег: 2 знака Зодиака, которых ждёт серьёзный успех после 4 июля — золотые горы уже близко

07:01Если собеседование превратилось в цирк: насколько уместно кандидату говорить «нет» — стоит ли выполнять все требования работодателя

06:52Турецкий завтрак kahvaltı: сервируем как в Стамбуле — настоящий утренний пищевой ритуал

06:406 привычек, которые тайно убивают ваше тело: как остановить старение и вернуть стройность»

06:33Куриный шницель с кускусом за 15 минут: рецепт на скорую руку, который съедят даже привереды — беспроигрышный ужин

Все новости