Самые безопасные профессии в России - полицейский, парикмахер, торговец, кинорежиссёр

15.08.2013, 13:58 Новости / Общество

Фонд социального страхования оценил уровень травматизма разных видах деятельности. Сформированный «рейтинг» учитывает не только число страховых (несчастных) случаев, но и их тяжесть - среднюю продолжительность временной нетрудоспособности каждого пострадавшего. Подписанный главой фонда Андреем Кигимом приказ 7 августа прошёл регистрацию в Минюсте.

Самой опасной признана угледобывающая отрасль - на тысячу шахтёров в год приходится до 30 инцидентов. Большое число травм и профессиональных заболеваний наблюдается в сфере добычи и обогащения бокситов. Среди опасных числятся также занимающиеся грузовыми и чартерными пассажирскими перевозками авиакомпании (многих лётчиков «списывают» из-за глухоты), лесозаготовки, производства фанеры и шпона, фетра и войлока, выращивание прядильных культур, судостроение и иные. Высокорисковой признана работа водителей троллейбусов, а также деятельность по разборке и сносу зданий или расчистке строительных участков. Общестроительные работы по возведению домов в «рейтинге» опасных занимают лишь 233 строчку.
В числе самых безопасных - предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, редакционно-издательская деятельность, производство фильмов, послевузовское образование, почти все виды торговли, деятельность по управлению ценными бумагами и юридическая практика. Многие отрасли получили от ФСС «нулевую» оценку - ни одного несчастного случая не зафиксировано в сфере деятельности политических партий, разведения домашних животных, добычи урановых руд (так называемой «химии»), производства трикотажной одежды и гидравлических турбин, бытового проката, ремонта часов и ювелирных изделий, в космической, почтовой, банковской и биржевой деятельности и более 200 иных направлений.
Среди госслужащих наибольшему риску подвергаются сотрудники МЧС (в среднем - один инцидент на 500 работников). Безопаснее всего трудиться в судах, муниципалитетах и органах региональной власти. В то же время в среднем каждому пострадавшему на службе работнику военных судов был выдан «больничный» на 383 дня! Аутсайдерами «рейтинга» являются и органы внутренних дел - на 5000 полицейских фиксируется всего один несчастный случай в году. По риску получить производственную травму защитники правопорядка уступают даже брокерам, рекламщикам, барменам и воспитателям детских садов.
По данным ФСС, почти во всех отраслях сумма собранных страховых взносов значительно превышает выплаченные за счет фонда пособия по временной нетрудоспособности и компенсации получившим профзаболевания. Исключения составляют только торговцы солью, организации фельдъегерской связи, а также некоторые виды спортивной деятельности.
Согласованные с Министерством труда и социальной защиты РФ показатели по доле несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний со следующего года должны использоваться для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам. По действующему законодательству, они устанавливаются для конкретных компаний и зависят от множества факторов, в том числе доли аттестованных рабочих мест и прошедших медицинские осмотры сотрудников, наличию инцидентов, расходов на «больничные» и иных обстоятельств.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

20:45Мясо перед приготовлением мыть не стоит: пользы никакой, только вред — доктор Мясников объяснил, в чем дело

Все новости