Самые безопасные профессии в России - полицейский, парикмахер, торговец, кинорежиссёр

15.08.2013, 13:58 Новости / Общество

Фонд социального страхования оценил уровень травматизма разных видах деятельности. Сформированный «рейтинг» учитывает не только число страховых (несчастных) случаев, но и их тяжесть - среднюю продолжительность временной нетрудоспособности каждого пострадавшего. Подписанный главой фонда Андреем Кигимом приказ 7 августа прошёл регистрацию в Минюсте.

Самой опасной признана угледобывающая отрасль - на тысячу шахтёров в год приходится до 30 инцидентов. Большое число травм и профессиональных заболеваний наблюдается в сфере добычи и обогащения бокситов. Среди опасных числятся также занимающиеся грузовыми и чартерными пассажирскими перевозками авиакомпании (многих лётчиков «списывают» из-за глухоты), лесозаготовки, производства фанеры и шпона, фетра и войлока, выращивание прядильных культур, судостроение и иные. Высокорисковой признана работа водителей троллейбусов, а также деятельность по разборке и сносу зданий или расчистке строительных участков. Общестроительные работы по возведению домов в «рейтинге» опасных занимают лишь 233 строчку.
В числе самых безопасных - предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, редакционно-издательская деятельность, производство фильмов, послевузовское образование, почти все виды торговли, деятельность по управлению ценными бумагами и юридическая практика. Многие отрасли получили от ФСС «нулевую» оценку - ни одного несчастного случая не зафиксировано в сфере деятельности политических партий, разведения домашних животных, добычи урановых руд (так называемой «химии»), производства трикотажной одежды и гидравлических турбин, бытового проката, ремонта часов и ювелирных изделий, в космической, почтовой, банковской и биржевой деятельности и более 200 иных направлений.
Среди госслужащих наибольшему риску подвергаются сотрудники МЧС (в среднем - один инцидент на 500 работников). Безопаснее всего трудиться в судах, муниципалитетах и органах региональной власти. В то же время в среднем каждому пострадавшему на службе работнику военных судов был выдан «больничный» на 383 дня! Аутсайдерами «рейтинга» являются и органы внутренних дел - на 5000 полицейских фиксируется всего один несчастный случай в году. По риску получить производственную травму защитники правопорядка уступают даже брокерам, рекламщикам, барменам и воспитателям детских садов.
По данным ФСС, почти во всех отраслях сумма собранных страховых взносов значительно превышает выплаченные за счет фонда пособия по временной нетрудоспособности и компенсации получившим профзаболевания. Исключения составляют только торговцы солью, организации фельдъегерской связи, а также некоторые виды спортивной деятельности.
Согласованные с Министерством труда и социальной защиты РФ показатели по доле несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний со следующего года должны использоваться для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам. По действующему законодательству, они устанавливаются для конкретных компаний и зависят от множества факторов, в том числе доли аттестованных рабочих мест и прошедших медицинские осмотры сотрудников, наличию инцидентов, расходов на «больничные» и иных обстоятельств.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25Невнимательность при внесении наличных в банкомате стоила пенсионерке из Мончегорска 5 тысяч рублей

14:20В МФЦ Мурманска теперь можно оформить сим-карту

13:30Захар Прилепин станет хедлайнером фестиваля «КнигоЛед» в Мурманске

13:05На сети T2 установили 1000-ю отечественную базовую станцию «Булат»

13:05Виновнику смертельного ДТП с туристами в Мурманской области ужесточили наказание

12:40Мурманск возглавил антирейтинг городов, в которых упал спрос на отдых во время зимних каникул

11:56Экс-мэр Мурманска презентовал 8-ю книгу о городе — героями стали Пять Углов и Долина Уюта

11:15Пенсионера из Белого моря подозревают в покушении на бывшую жену

10:40Родители детей с аутизмом в Мурманске хотят открыть вторую в городе спецгруппу в детсаду

10:30Посол Великобритании посетил мурманского «Алешу»

10:10Мурманские депутаты готовятся к очередному заседанию

09:46Жители Мурманской области оформляют страховку в Соцфонде РФ для больничных и детских пособий в 2026 году

14:33Прошлое никогда больше не вернётся: 3 знака Зодиака, которые начнут новую жизнь после 14 ноября 

14:01Провела эксперимент: в течение месяца пила 3 литра воды в день — результат оказался неожиданным

13:27Вы — ходячий университет и проживёте до 100 лет: викторина на IQ устроит аттракцион извилинам

13:00Ведро, таблетка и miu miu: модные тренды зимы 2025-2026 — на пике популярности 15 стильных вещей

12:03Был алкоголиком 10 лет, рыдал, когда бросила Варнава: Дмитрий Хрусталёв скрыл свадьбу с моделью и ребёнка

11:30Любовный гороскоп для Львов: что их ждёт в 2026 году — какие сюрпризы готовит Красная Огненная Лошадь

Все новости