В России активизируется борьба за шельфовые заказы

Крыловский научный центр начинает открытую борьбу с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) за право стать главным поставщиком проектов на шельфе Арктики. При поддержке Минпромторга центр хочет наладить кооперацию с финским бюро Aker Arctic, получив доступ к зарубежным верфям. Параллельно он пытается лишить ОСК одной из ключевых производственных площадок, настаивая на недействительности договоров, позволяющих ОСК строить ледоколы на Балтзаводе.

Сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров проведет в петербургском Крыловском государственном научном центре (КГНЦ) совещание о развитии отечественного судостроения. По словам источников «Ъ», речь пойдет о «кооперации» центра с финским разработчиком судов ледового класса Aker Arctic. Собеседники говорят, что так центр «хочет нарастить свои компетенции в строительстве судов ледового класса».

По их мнению, Aker интересен «в рамках проекта Арктического центра», создание которого лоббирует КГНЦ. Обсуждался вариант передачи Арктическому центру профильных активов ОСК, в частности Балтзавода и ЦКБ «Айсберг». Собеседники поясняют, что Aker взаимодействует с СП ОСК и финского подразделения STX Arctech Helsinki Shipyard Oy. Наладив взаимодействие с Aker, Крыловский центр может получить доступ к производственной площадке в Финляндии.

Создание Арктического центра на базе КГНЦ - альтернатива консолидации шельфовых заказов на базе ОСК. Но решение об этом не принято, и ОСК активно сопротивляется подобному развитию событий. КГНЦ тем временем нашел еще один способ склонить чашу весов в свою сторону. По инициативе КГНЦ под угрозой может оказаться схема, по которой ОСК загружает заказами Балтзавод, строящий ледоколы мощностью 60 МВт и 25 МВт.

Сейчас мощности банкротящегося ОАО «Балтийский завод» арендует дочернее ОСК ООО «Балтзавод-Судостроение». В БЗС переведен весь персонал и заказы, компания владеет лицензиями на строительство ледоколов. Схему утвердил ещё будучи премьером Владимир Путин в конце 2011 года, когда Балтзавод, входивший в ОПК Сергея Пугачева, находился в залоге у ЦБ по кредиту Межпромбанка. В январе 2012 года началось банкротство ОАО «Балтийский завод». В июле 2013 года арбитражный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства, возбуждено уголовное дело.

После возбуждения уголовного дела КГНЦ, который является кредитором ОАО «Балтийский завод» (долг - менее 1 млн руб.; всего заявлено кредиторов на 9,2 млрд руб.), написал арбитражному управляющему Инне Чертковой письмо. В нем заместитель гендиректора КГНЦ Михаил Загородников утверждает, что сделки между БЗС и ОАО «Балтийский завод» могли быть заключены «в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов». Поэтому КГНЦ считает «целесообразным и законным обратиться в суд от имени арбитражного управляющего» с исками о признании сделок недействительными.

Вчера в КГНЦ заявили, что «до получения ответа от управляющего у центра нет позиции» по банкротству ОАО «Балтийский завод» и сделкам с БЗС. В ОАО «Балтийский завод» подчеркивают, что договор аренды с БЗС был согласован с представителями государства в совете директоров ОСК и заключен с соблюдением всех корпоративных процедур.

По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрия Чернякова, сам по себе факт аренды имущества банкротящегося предприятия не противоречит закону, поскольку «это приносит банкротящемуся юрлицу денежный поток», который попадает в конкурсную массу.

«Вопросы могут быть к оценке стоимости аренды, однако если сумма неочевидно мала, установить, что аренда приносит вред активу, сложно», - подчеркивает юрист. Он добавляет, что в качестве альтернативной схемы, которая сохранила бы загрузку банкротящейся верфи, возможно «замещение активов», то есть передача заказов и имущества дочерней структуре Балтзавода. Но, уточняет юрист, такой метод не всегда эффективен, к тому же на момент создания БЗС Балтзавод еще не банкротился.

Таким образом, пока действия КГНЦ выглядят скорее как инструмент давления на позицию государства в отношении места ОСК в системе шельфовых заказов. Но он может оказаться эффективным с учетом того, что работа корпорации уже не раз подвергалась резкой критике на уровне правительства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

20:02Новогодний декор 2026: что одобрит Огненная Лошадь — идеи создадут атмосферу сказки и волшебства

Все новости