В России активизируется борьба за шельфовые заказы

Крыловский научный центр начинает открытую борьбу с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) за право стать главным поставщиком проектов на шельфе Арктики. При поддержке Минпромторга центр хочет наладить кооперацию с финским бюро Aker Arctic, получив доступ к зарубежным верфям. Параллельно он пытается лишить ОСК одной из ключевых производственных площадок, настаивая на недействительности договоров, позволяющих ОСК строить ледоколы на Балтзаводе.

Сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров проведет в петербургском Крыловском государственном научном центре (КГНЦ) совещание о развитии отечественного судостроения. По словам источников «Ъ», речь пойдет о «кооперации» центра с финским разработчиком судов ледового класса Aker Arctic. Собеседники говорят, что так центр «хочет нарастить свои компетенции в строительстве судов ледового класса».

По их мнению, Aker интересен «в рамках проекта Арктического центра», создание которого лоббирует КГНЦ. Обсуждался вариант передачи Арктическому центру профильных активов ОСК, в частности Балтзавода и ЦКБ «Айсберг». Собеседники поясняют, что Aker взаимодействует с СП ОСК и финского подразделения STX Arctech Helsinki Shipyard Oy. Наладив взаимодействие с Aker, Крыловский центр может получить доступ к производственной площадке в Финляндии.

Создание Арктического центра на базе КГНЦ - альтернатива консолидации шельфовых заказов на базе ОСК. Но решение об этом не принято, и ОСК активно сопротивляется подобному развитию событий. КГНЦ тем временем нашел еще один способ склонить чашу весов в свою сторону. По инициативе КГНЦ под угрозой может оказаться схема, по которой ОСК загружает заказами Балтзавод, строящий ледоколы мощностью 60 МВт и 25 МВт.

Сейчас мощности банкротящегося ОАО «Балтийский завод» арендует дочернее ОСК ООО «Балтзавод-Судостроение». В БЗС переведен весь персонал и заказы, компания владеет лицензиями на строительство ледоколов. Схему утвердил ещё будучи премьером Владимир Путин в конце 2011 года, когда Балтзавод, входивший в ОПК Сергея Пугачева, находился в залоге у ЦБ по кредиту Межпромбанка. В январе 2012 года началось банкротство ОАО «Балтийский завод». В июле 2013 года арбитражный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства, возбуждено уголовное дело.

После возбуждения уголовного дела КГНЦ, который является кредитором ОАО «Балтийский завод» (долг - менее 1 млн руб.; всего заявлено кредиторов на 9,2 млрд руб.), написал арбитражному управляющему Инне Чертковой письмо. В нем заместитель гендиректора КГНЦ Михаил Загородников утверждает, что сделки между БЗС и ОАО «Балтийский завод» могли быть заключены «в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов». Поэтому КГНЦ считает «целесообразным и законным обратиться в суд от имени арбитражного управляющего» с исками о признании сделок недействительными.

Вчера в КГНЦ заявили, что «до получения ответа от управляющего у центра нет позиции» по банкротству ОАО «Балтийский завод» и сделкам с БЗС. В ОАО «Балтийский завод» подчеркивают, что договор аренды с БЗС был согласован с представителями государства в совете директоров ОСК и заключен с соблюдением всех корпоративных процедур.

По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрия Чернякова, сам по себе факт аренды имущества банкротящегося предприятия не противоречит закону, поскольку «это приносит банкротящемуся юрлицу денежный поток», который попадает в конкурсную массу.

«Вопросы могут быть к оценке стоимости аренды, однако если сумма неочевидно мала, установить, что аренда приносит вред активу, сложно», - подчеркивает юрист. Он добавляет, что в качестве альтернативной схемы, которая сохранила бы загрузку банкротящейся верфи, возможно «замещение активов», то есть передача заказов и имущества дочерней структуре Балтзавода. Но, уточняет юрист, такой метод не всегда эффективен, к тому же на момент создания БЗС Балтзавод еще не банкротился.

Таким образом, пока действия КГНЦ выглядят скорее как инструмент давления на позицию государства в отношении места ОСК в системе шельфовых заказов. Но он может оказаться эффективным с учетом того, что работа корпорации уже не раз подвергалась резкой критике на уровне правительства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

01:45«Любовь и голуби»: сцены летнего отдыха на море снимались в ноябре — температура воды была +15 градусов

01:06«Период охлаждения» могут ввести в России: мера для сделок с недвижимостью

00:44Сначала подумают, потом начнут действовать: 3 знака Зодиака примут важное решение — это произойдёт в конце ноября 2025 года

00:04«Папина дочка» рассказала о дочке: актриса Дарья Мельникова впервые поделилась подробностями жизни младшего ребёнка

23:44Выбираем платье на Новый год: что надеть, чтобы Красная Огненная Лошадь была благосклонна — модные тренды

23:28Мускулы интеллекта: умники победоносно врываются, чтобы поставить рекорд — викторина на эрудицию

Все новости