Узбекская инициатива: России предлагается создать культурно-адаптационные центры для мигрантов

В Общественной палате ищут новые формы борьбы с нелегальной миграцией: предложено создать в России новый тип учреждений - культурно-адаптационные центры для мигрантов. Они должны помочь приезжим легально трудоустроиться в России: иностранные граждане смогут оформить регистрацию, выучить русский язык, ознакомиться с законами и получить полис обязательного страхования. Построить 60 центров по всей стране хотят за счет государства, но в Минрегионе и ФМС выделять деньги не собираются.

Создать сеть культурно-адаптационных центров предложили на Всероссийском конгрессе узбеков и узбекистанцев (ВКУУ). По замыслу они должны представлять собой стационарные помещения с общежитиями, кадровыми агентствами, классными комнатами, филиалами банков, страховых и телекоммуникационных компаний, столовыми и медпунктами. Предполагается, что гастарбайтеры будут жить в них, пока не оформят все документы и не найдут работу. При этом речь идет только о мигрантах, попавших на территорию России легально. По мнению авторов проекта, культурно-адаптационные центры следует построить при представительствах ВКУУ в 60 регионах России, причем за счет государства.

Попросить деньги у государства на строительство сети центров в ВКУУ решили на волне полицейской кампании по борьбе с нелегальной миграцией, которая актуализировалась в конце июля из-за скандала вокруг драки торговцев из Дагестана с полицейскими на рынке «Матвеевский» в Москве. Во время масштабных полицейских рейдов по столичным рынкам были задержаны несколько тысяч мигрантов, более 500 человек оказались во временном палаточном лагере для депортации в столичном районе Гольяново.

Судя по планам Федеральной миграционной службы (ФМС) и позиции представителей заинтересованных ведомств, выделять деньги узбекистанской диаспоре не будут. В Минрегионе «Ъ» заявили, что в реализации инициативы должны быть заинтересованы прежде всего «работодатели, а также сами этнические диаспоры, поскольку в обществе нарастает недовольство неадекватным, а порой и откровенно криминальным поведением части трудовых мигрантов». Чиновники считают, что проект должна курировать ФМС.

В ФМС сказали, что строить культурно-адаптационные центры пока не планируют. По планам ведомства в Москве в 2014 году будет два специальных учреждения для содержания мигрантов, в Московской области четыре центра, а в Санкт-Петербурге один. Всего по России планируется открыть 89 таких центров - на их содержание ФМС запрашивает у правительства в 2014 году 6,7 млн руб., в 2015-м - 6,5 млн руб. и столько же в 2016-м.

Эксперты отнеслись к инициативе ВКУУ противоречиво. «Предпочтительнее создание таких центров в странах, откуда приезжают мигранты», - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.


Глава юридического бюро «Аванти-Консалтинг» Гаяр Ахсянов полагает, что инициатива ВКУУ - «попытка освоить государственные деньги на волне борьбы с нелегальной миграцией».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Житель Оленегорска может отправиться на 5 лет в колонию за хранение 16 патронов

18:44Северян приглашают на фестиваль спектаклей на саамском языке

18:20Смог проехать всего 4 метра: в Апатитах по горячим следам раскрыт угон автомобиля

17:33«Хороший спортсмен должен быть образованным», — успешный мурманский кикбоксер рассказал о жизненных принципах

17:10Педагог из Мурманска вошла в 20 победителей Всероссийской премии «Новая философия воспитания»

17:01Жители Заполярного сообщают о первом снеге

16:55Педагоги в Мурманской области получили 22 сертификата по программе «Свой дом в Арктике»

16:25«Гордостью нации» стали 3 общественных деятеля из Мурманской области

16:00В Мурманском детсаду № 50 создали группу для «особенных» детей

15:45В Мурманске задержали нетрезвого водителя

15:29Современные решения: как онлайн бухгалтерия меняет бизнес-процессы ИП

15:18После освобождения сразу на работу: в Мурманской области заключили отложенный трудовой договор с осужденным

19:46Собака волку не товарищ: почему хищники так не любят домашних хвостатых — нападают по поводу и без

19:21Хью Джекман брал спички на съёмки — даже Росомахе не помешают мозги: заведите интеллектуальное хобби

18:11Попрощайтесь с запорами: 3 банальные привычки — и ваш день начнётся с лёгкости

17:458 плюшевых пород собак: есть риск затискать их и никогда не отпустить

16:45Локоны, которые держатся весь день: лайфхаки укладки — от эксперта Марии Бурланковой

16:43Битва умов: если вы умный, за 1 минуту пройдёте этот тест — испытание на эрудицию

Все новости