Регионы не выполняют требования «майских указов» Владимира Путина

«Майские указы» президента Путина поставили регионы в ситуацию постоянного отставания от задач, устанавливаемых центром. Многие регионы даже за шесть месяцев этого года не достигли показателей, установленных на конец 2012 года. Учитывая масштабы отставания от целей и текущую макроэкономическую ситуацию, по итогам этого года разрыв между обещаниями президента и реальностью грозит стать непреодолимым.

Регионы и муниципалитеты из последних сил напрягают свои финансы, чтобы выполнить инаугурационные указы президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам. Но справляются они с этим очень плохо: многие регионы даже по итогам первого полугодия не достигли целевых показателей на конец 2012 года.

Главная проблема - зарплата работников детских садов. Сейчас эти учреждения начального образования находятся преимущественно на балансе муниципалитетов, и они в 14 регионах не смогли довести доходы воспитателей до уровня, требуемого на конец 2012 года - 80% от средней в сфере общего образования на территории субъекта.

По зарплатам педагогических работников общего образования Мурманская область находится в числе лидеров с показателем исполнения указов 130,6%.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП):

«Не по всем категориям бюджетников претензии нужно предъявлять регионам. Очень немногие из них имеют собственные вузы (в Москве всего четыре штуки), научные институты. В этом случае все претензии должны быть к федеральному центру, Минобрнауки. Поэтому сейчас судорожно сливают вузы, укрупняют, сокращают преподавателей, чтобы поднять зарплату значительно меньшему числу.

Критически важны для режима - учителя и врачи, может быть, средний медперсонал. Это самые многочисленные категории занятых, то есть электората. Медсестры, дошкольные воспитатели, культура, соцработники - им будут повышать в последнюю очередь. И отставание по ним будет, потому что в бюджетах нет денег. За это их не убьют.

Дефицит региональных бюджетов по сравнению с прошлым годом вырос в восемь раз. Долги составляют четверть собственных доходов консолидированных бюджетов субъектов. Сейчас региональные чиновники ходят по кабинетам Минфина и администрации президента и вышибают деньги. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то будет бюджетный маневр, и регионам что-то добавят. Но пока их заставляют искать внутренние ресурсы. Рубят в первую очередь все инвестиционные расходы.

Степень выполнения «зарплатных» указов зависит, во-первых, от уровня бюджетной обеспеченности. Не удивительно, что среди аутсайдеров много регионов с сильно развитой металлургией: у них бюджетные доходы просели сильнее всего. Во-вторых, реформирована или нет социальная сфера. Реформа - это уже успели или нет порубать, сократить число занятых.

Уровень недовольства в регионах никак не связан со степенью исполнения президентских указов. Не все получают эту самую среднюю зарплату. Обычно зарплата главврача районной больницы в пять раз выше средней по больнице. За счет этого на приличный уровень вытягиваются зарплаты всех врачей. Двукратное повышение к средней по региону зарплате для врачей - это немыслимо. При подсчетах будет использована «большая химия». Почти все медработники сидят на двух ставках, то есть двух зарплатах. Считаться будет весь фонд оплаты труда, деленный на число реально занятых».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

09:25Мурманчане вышли в финал игр КВН «Своя лига ВОИ» в Санкт-Петербурге

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

13:01Село в России, где температура опускается до -71°C: коровам надевают специальные «лифчики», людям — маски

12:44Самые модные стрижки зимой 2026 года: не требуют сложной укладки — волосы объёмные, причёска пышная.

12:30День общения, уникальных идей и просветления: гороскоп на 26 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:00Считала его врагом здоровья: но именно он спас меня от головокружений — быстро прошли словно и не было

11:45Они почувствуют, что время пришло: сожгут за спиной все мосты и хлопнут дверью — в 2026 году 4 знака Зодиака поменяют работу

11:03Незабываемый вкус: почему советское мороженое было таким вкусным — американцы помогли

Все новости