«Майские указы» президента Путина поставили регионы в ситуацию постоянного отставания от задач, устанавливаемых центром. Многие регионы даже за шесть месяцев этого года не достигли показателей, установленных на конец 2012 года. Учитывая масштабы отставания от целей и текущую макроэкономическую ситуацию, по итогам этого года разрыв между обещаниями президента и реальностью грозит стать непреодолимым.
Регионы и муниципалитеты из последних сил напрягают свои финансы, чтобы выполнить инаугурационные указы президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам. Но справляются они с этим очень плохо: многие регионы даже по итогам первого полугодия не достигли целевых показателей на конец 2012 года.
Главная проблема - зарплата работников детских садов. Сейчас эти учреждения начального образования находятся преимущественно на балансе муниципалитетов, и они в 14 регионах не смогли довести доходы воспитателей до уровня, требуемого на конец 2012 года - 80% от средней в сфере общего образования на территории субъекта.
По зарплатам педагогических работников общего образования Мурманская область находится в числе лидеров с показателем исполнения указов 130,6%.
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП):
«Не по всем категориям бюджетников претензии нужно предъявлять регионам. Очень немногие из них имеют собственные вузы (в Москве всего четыре штуки), научные институты. В этом случае все претензии должны быть к федеральному центру, Минобрнауки. Поэтому сейчас судорожно сливают вузы, укрупняют, сокращают преподавателей, чтобы поднять зарплату значительно меньшему числу.
Критически важны для режима - учителя и врачи, может быть, средний медперсонал. Это самые многочисленные категории занятых, то есть электората. Медсестры, дошкольные воспитатели, культура, соцработники - им будут повышать в последнюю очередь. И отставание по ним будет, потому что в бюджетах нет денег. За это их не убьют.
Дефицит региональных бюджетов по сравнению с прошлым годом вырос в восемь раз. Долги составляют четверть собственных доходов консолидированных бюджетов субъектов. Сейчас региональные чиновники ходят по кабинетам Минфина и администрации президента и вышибают деньги. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то будет бюджетный маневр, и регионам что-то добавят. Но пока их заставляют искать внутренние ресурсы. Рубят в первую очередь все инвестиционные расходы.
Степень выполнения «зарплатных» указов зависит, во-первых, от уровня бюджетной обеспеченности. Не удивительно, что среди аутсайдеров много регионов с сильно развитой металлургией: у них бюджетные доходы просели сильнее всего. Во-вторых, реформирована или нет социальная сфера. Реформа - это уже успели или нет порубать, сократить число занятых.
Уровень недовольства в регионах никак не связан со степенью исполнения президентских указов. Не все получают эту самую среднюю зарплату. Обычно зарплата главврача районной больницы в пять раз выше средней по больнице. За счет этого на приличный уровень вытягиваются зарплаты всех врачей. Двукратное повышение к средней по региону зарплате для врачей - это немыслимо. При подсчетах будет использована «большая химия». Почти все медработники сидят на двух ставках, то есть двух зарплатах. Считаться будет весь фонд оплаты труда, деленный на число реально занятых».