10:0022.08.13

Чиновникам запретят ездить на персональных служебных автомобилях дороже 1 млн рублей

Чиновникам запретят ездить на персональных служебных автомобилях дороже 1 млн рублей

Депутаты Госдумы решили пересадить региональных чиновников с дорогих автомобилей на более дешевые. Единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который запрещает госструктурам закупать персональные автомобили для нужд государственных служащих по ценам дороже 1 млн рублей. Как рассказал «Известиям» автор законопроекта, он даже собрал 146 тыс. подписей избирателей в поддержку инициативы.

Он отметил, что чиновникам не запретят ездить на автомобилях класса люкс только в том случае, если они приобрели транспорт за собственные средства и передвигаются на них в нерабочее время.
Единоросс и тоже «фронтовик» Валерий Трапезников поддержал идею пересадить чиновников на более дешевые автомобили.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко отнесся к предложению коллеги осторожно.
- Покупая машины, нужно исходить из возможностей региона и муниципальных образований. Иногда есть необходимость приобретать и дорогие автомобили, такие как джипы. Например, в Кировской области, которую я представляю, необходимо передвигаться на автомобилях повышенной проходимости, - добавил он.

Первым с предложением запретить чиновникам и сотрудникам госкомпаний покупать автомобили стоимостью более 1,5 млн рублей выступил оппозиционер Алексей Навальный. Кандидат в мэры Москвы развернул в Интернете активную кампанию, благодаря которой собрал более 100 тыс. подписей. Правда, после этого оппоненты блогера не упустили возможности заметить, что сам он от дорогих машин не отказывается.

Тему дорогих автомобилей быстро подхватили и депутаты от ОНФ. В мае они внесли в ГД законопроект с предложением снизить с 5 млн до 3 млн рублей стоимость автомобилей, подпадающих под понятие «роскошь». Обладателям таких автомобилей в случае принятия поправки придется платить повышенный транспортный налог.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что даже если закон Журавлева будет принят, российские чиновники легко смогут обойти его.

- На этот закон есть запрос общества. Но чиновники давно научились обходить несуществующий закон. Если посмотреть госзакупки, то можно увидеть, что автомобили больше не арендуются и не покупаются, а приобретаются транспортные услуги. Услуги, которые замылены под такси. Получается, что чиновники не определяют, какая машина, а говорят, какой класс: комфортный, бизнес или еще какой нужен. Приходит компания и предоставляет автомобили, но они принадлежат автопарку, - сообщил он.

Согласно декларациям о доходах 2012 года, чиновники не отказывают себе в выборе роскошных автомобилей. Так, вице-премьер Александр Хлопонин и его жена вместе владеют люксовыми автомобилями Bentley Arnage (стоимость около 9 млн рублей) и Mercedes-Benz CL 65 AMG (стоимость у официального дилера начинается от 8,1 млн рублей).

Первый вице-премьер Игорь Шувалов вместе с супругой владеет машиной Mercedes-Benz S500 (5,1 млн рублей). Машины класса люкс принадлежат и многим депутатам Госдумы. Единоросс Владислав Резник помимо трех Mercedes-Benz имеет Maybach 62S (стоимость порядка 20 млн рублей).

Еще один владелец Maybach 57 - депутат-коммунист Сергей Муравленко. Представитель «Единой России» Павел Завальный задекларировал автомобили Porsche Cayenne Turbo и Bentley Continental Flying Spur (цена - от 10 млн рублей).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Бывший осужденный из Апатитов нарушил запрет выхода из дома по ночам

19:18Как мурманчанам навсегда избавиться от SMS-спама

18:16Мурманчанин в ссоре с оппонентом вонзил ему нож в грудь

17:00Завод в Умбе принял на переработку 30 тонн рыбы от жителей

16:42Семейство белощеких казарок встретили в Белом море

16:35Траулер «Баренцево море» вернулся в порт с уловом трески и пикши

16:33В СберБанк Онлайн виртуальные ассистенты Салют помогут северянам обменять валюту

16:06Глава Минобрнауки Заполярья выдвигается в Горсовет

16:01Северянин устроил драку в алкогольном магазине

15:35До 27 августа в центре Мурманска перекроют движение

15:20После выписки из мурманской «Севрыбы» пропал 64-летний мужчина

15:05Короткое замыкание в ванной привело к пожару в Мурманске

14:42Через неделю в «Гандвиг» под Кандалакшей приедет первая смена детей

14:22В расписание «Клавдии Еланской» внесены изменения из-за погоды

14:0040-летний мурманчанин перевел телефонным мошенникам 4 млн

13:40Еще восемь человек скончались от коронавируса в Мурманской области

13:35В каких городах Заполярья суточный прирост пациентов с CoViD-19

13:29Конюхов посетил выставку своих работ в Мурманске

Все новости