Минэнерго считает, что белорусы диктуют свои правила игры

Белоруссия и биржевые спекулянты сыграли не последнюю роль в росте оптовых цен на бензин. Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов недоволен, как Белоруссия исполняет свои обязательства. Предприятие «Белнефтехим» пытается самостоятельно распределять российское топливо, которое было получено на белорусских заводах, и оставляет его в своей стране, вместо того чтобы вернуть в Россию. В целом Минэнерго считает, что ситуация на нефтепродуктовом рынке начинает стабилизироваться.

На заседании штаба Минэнерго по мониторингу ситуации на нефтепродуктовом рынке, прошедшем на прошлой неделе, замглавы министерства Кирилл Молодцов обратил внимание на попытки концерна «Белнефтехим» самостоятельно распределять ресурсы российских компаний. В протоколе он указывает, что более 40% бензина, произведенного из давальческого сырья «Татнефти» в августе, якобы осталось на территории Белоруссии.

Кирилл Молодцов рекомендует «Татнефти» и другим нефтяным компаниям давальческое топливо поставлять в Россию, за исключением объемов, которые необходимы для обеспечения собственной сети АЗС в Белоруссии и на Украине. Он также попросил «Белнефтехим» предоставить в Минэнерго данные о плане и факте поставок в Россию в третьем квартале бензина, полученного из объемов давальческой российской нефти. В «Белнефтехиме» от комментариев отказались.

Согласно данным ИАЦ «Кортес», с начала года из Белоруссии было поставлено 646,4 тыс. т бензина и дизтоплива. По словам аналитика ИФК «Солид» Артура Ахметова, по давальческой схеме работают, как правило, те российские компании, у которых есть АЗС в Белоруссии. Помимо «Татнефти» это ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-BP (до объединения с «Роснефтью»). «Давальческая схема предполагает реэкспорт топлива в Россию. Но строгого надзора за соблюдением этого правила нет», - говорит эксперт.

Ранее Москва уже обвиняла Минск в том, что он не выполняет обязательства в рамках существующего нефтяного баланса. В июле объем продаваемых белорусами нефтепродуктов на СПбМСТБ снизился: белорусы предлагали свое топливо по более высокой цене с ориентировкой на Запад (на 1-2 тыс. за тонну выше стоимости российского топлива). Российских потребителей это не устроило.

Снижение поставок белорусского бензина, а также ряд других факторов (экспорт бензина, рост акцизов, ремонт на ряде заводов) привели к тому, что и российские оптовые цены подскочили на 20-30%. В настоящее время ФАС проводит проверку по этому поводу. Виновным в изъятии товаров с рынка нефтяным компаниям грозят многомиллиардные штрафы.

На заседании замминистра Кирилл Молодцов отметил снижение темпов производства и формирования запасов бензина «Сургутнефтегазом» и «Башнефтью», указано в протоколе к заседанию штаба. К началу сентября нефтяники должны создать запасы в объеме 1,7 млн т бензинов и к началу ноября - 0,7 млн т зимнего и межсезонного дизтоплива. «До достижения рекомендуемых объемов запасов считать экспорт высокооктановых бензинов нецелесообразным», - указано в протоколе.

Как рассказали два участника встречи, у Минэнерго есть вопросы и к тому, как проходят торги на СПбМТСБ. В частности, министерство считает, что за резким ростом цен стоят спекуляции на рынке, а биржа плохо отслеживает этот процесс, говорит один из собеседников. В итоге на СПбМСТБ выросло количество сделок с перепродажей топлива. Кирилл Молодцов попросил петербургскую биржу предоставить анализ вторичных продаж участниками биржевых торгов в целях «определения спекулятивной составляющей». Старший управляющий директор СПбМСТБ Антон Карпов, что доля вторичных продаж небольшая: 7% - по бензину АИ-92 и 2,5% - по АИ-95.

Впрочем, Минэнерго причин для паники не видит. «Спекулятивный рост цен июля нивелирован. Сегодня мы не видим оснований для роста цен на рынке», - заявил министр Александр Новак по итогам заседания штаба, которое прошло в минувшую среду.

По данным Минэнерго, в последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке: на АИ-92 - на 5,5%, на АИ-95 - на 6,5%, нефтяные компании увеличили остатки топлива с 1,2 млн до 1,5 млн т, сократили экспорт нефтепродуктов с 210 тыс. до 50 тыс. т в месяц.

«Ситуация с топливообеспечением в стране улучшилась, а динамику цен на топливном рынке удалось стабилизировать», - считает Александр Новак.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

15:40Этот день вы запомните надолго: 3 ноября жизнь 3-х знаков Зодиака перестанет быть прежней — Вселенная отметила именно вас

15:03Жидкий заговор: почему пассажирам самолётов нельзя провозить в ручной клади более 100 мл жидкости — ни за что не догадаетесь

14:05Только суперграмотный не допустит ошибки: проверьте знания русского языка — сложная викторина

13:41Увидят будущее во сне: 3 знака Зодиака, которым в ночь на 5 ноября откроется тайна — вещие откровения приходят редко

13:03Смог омолодить организм на 20 лет: 65-летний врач — об «эффекте Бенджамина Баттона» и планах прожить еще 115 лет

12:45Девы — следуйте логике, Скорпионы — сдерживайте эмоциональные порывы, Стрельцы — сохраняйте чувство юмора: гороскоп на 3 ноября от астрописхолога Курниковой

Все новости