Финансирование госмедучреждений за счёт ОМС позволит сэкономить 150 млрд рублей - Минфин

Когда финансирование государственных медицинских учреждений перейдет в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), федеральный бюджет в ближайшие два года сможет сэкономить 150 миллиардов рублей, уверены специалисты Минфина России.

Эти предложения Минфин включил в проект доклада президенту Владимиру Путину по вопросу экспертизы эффективности расходов федерального бюджета с представлением предложения по их оптимизации.

Напомним, что действующим законодательством предусмотрено, что федеральные медицинские организации будут поэтапно входить в систему ОМС. Как следует из федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», амбулаторная медицинская помощь будет переведена на эту систему расчетов с 2014 года в объеме 50 процентов, с 2015 года в объеме 100 процентов. Стационарная медицинская помощь начнет финансироваться по новой схеме с 2014 года в объеме 35 процентов, в 2015-2016 годах - в объеме 50 процентов.

Такой подход позволит сократить расходы федерального бюджета в 2014 году на 34,2 миллиарда рублей, в 2015 году - на 51,6 миллиарда рублей, в 2016 году - на 64,3 миллиарда рублей.

В Минфине считают, что реализовать эту модель будет возможно только проработав вопрос о повышении эффективности деятельности федеральных медицинских учреждений при переводе их финансирования в ОМС.

Кроме того, необходимо будет проанализировать деятельность федеральных госучреждений и дифференцировать их по группам. Так, могут быть созданы медучреждения, являющиеся центрами инноваций и выполняющие функции головных учреждений по медицинским специальностям. Другой тип - учреждения территориальной сети здравоохранения по видам клинической деятельности и выполняемым функциям.

Помимо этого министерство предлагает улучшить планирование объемов медицинской помощи, которое пока «в основном носит формальный характер, ориентируясь на показатели предыдущего года». Также Минфин считает необходимым сократить «необоснованные потребности в стационарной помощи» и вывести из оборота части устаревших помещений больниц.

Потребуется и усиление профилактической направленности деятельности амбулаторно-поликлинической службы, оптимизация распределения функциональных обязанностей между врачами и средним медицинским персоналом.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

01:03С любым органом можно договориться: 3 правила и 3 продукта, которые помогут поджелудочной, — вернётся лёгкость

00:44Привычки, которые разрушают щитовидную железу: это происходит каждый день — неудивительно, что люди теряют здоровье

00:03Готовьте телегу зимой, а одежду для 2026 сейчас: 5 трендов будущего года — гардероб будет идеальным

23:45Карьера пойдёт на взлёт: подъем по социальному лифту будет стремительным — что предстоит 2 знакам Зодиака после 21 ноября 2025 года

23:32Супертест на внимательность: советские дети расправлялись в два счета — пора тряхнуть стариной и не упасть в лужу

23:03Бестактные вопросы приводят в ярость: как правильно на них отвечать — 5 советов грамотно обойти ловушку

Все новости