Финансирование госмедучреждений за счёт ОМС позволит сэкономить 150 млрд рублей - Минфин

Когда финансирование государственных медицинских учреждений перейдет в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), федеральный бюджет в ближайшие два года сможет сэкономить 150 миллиардов рублей, уверены специалисты Минфина России.

Эти предложения Минфин включил в проект доклада президенту Владимиру Путину по вопросу экспертизы эффективности расходов федерального бюджета с представлением предложения по их оптимизации.

Напомним, что действующим законодательством предусмотрено, что федеральные медицинские организации будут поэтапно входить в систему ОМС. Как следует из федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», амбулаторная медицинская помощь будет переведена на эту систему расчетов с 2014 года в объеме 50 процентов, с 2015 года в объеме 100 процентов. Стационарная медицинская помощь начнет финансироваться по новой схеме с 2014 года в объеме 35 процентов, в 2015-2016 годах - в объеме 50 процентов.

Такой подход позволит сократить расходы федерального бюджета в 2014 году на 34,2 миллиарда рублей, в 2015 году - на 51,6 миллиарда рублей, в 2016 году - на 64,3 миллиарда рублей.

В Минфине считают, что реализовать эту модель будет возможно только проработав вопрос о повышении эффективности деятельности федеральных медицинских учреждений при переводе их финансирования в ОМС.

Кроме того, необходимо будет проанализировать деятельность федеральных госучреждений и дифференцировать их по группам. Так, могут быть созданы медучреждения, являющиеся центрами инноваций и выполняющие функции головных учреждений по медицинским специальностям. Другой тип - учреждения территориальной сети здравоохранения по видам клинической деятельности и выполняемым функциям.

Помимо этого министерство предлагает улучшить планирование объемов медицинской помощи, которое пока «в основном носит формальный характер, ориентируясь на показатели предыдущего года». Также Минфин считает необходимым сократить «необоснованные потребности в стационарной помощи» и вывести из оборота части устаревших помещений больниц.

Потребуется и усиление профилактической направленности деятельности амбулаторно-поликлинической службы, оптимизация распределения функциональных обязанностей между врачами и средним медицинским персоналом.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Погода в Заполярье: гололедица и шторм

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

09:02Belgee собирается сместить Haval и Chery с пьедестала: снижает цены и взрывает продажи — чем удивляет белорусский гибрид

08:32Будьте бдительны: новая цель мошенников — желающие купить машину водители

08:02Шокирующая статистика — каждый год в школах умирает один ребенок: что нужно знать каждому родителю

07:32Аксессуар, который все расскажет о хозяйке: выбираем сумочку по типу фигуры — подчеркнёт достоинства и скроет недостатки

06:34Своя ноша не тянет: ручная кладь в самолёте — что можно и нельзя брать с собой в полет

06:02Невероятные капустные оладьи — секрет пышности и золотистой корочки: хитрости для простой готовки

Все новости