Андрей Крайний: «За рыбой будем следить о лодки до глотки»

Росрыболовство намерено создать систему контроля качества и отслеживания рыбной продукции. В агентстве решают, на какой платформе она будет базироваться: станет аналогичной действующей на алкогольном рынке ЕГАИС или логическим продолжением системы мониторинга рыболовства и связи, действующей на рыболовных судах. Чиновники уверены, что инициатива позволит улучшить ситуацию с качеством и ценами на рынке рыбы и морепродуктов.
Заговорить о создании полноценной системы мониторинга за рыбной продукцией представителей профильного ведомства заставил уже второй по счету перечень поручений Владимира Путина по рыбной отрасли от 16 августа. В нем, в частности, речь идет о «внедрении универсальной системы маркировки продукции и создании соответствующей системы контроля», причем данное поручение повторяется дважды - сначала в разделе, посвященном наиболее ценным осетровым породам, и далее в пунктах, касающихся мониторинга добычи водных биологических ресурсов в целом.
Мы с энтузиазмом выполним поручения президента, особенно в части создания механизма прослеживаемости рыбы и продукции из нее, что называется, от лодки до глотки», - заверил глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, для этого предполагается использовать уже работающий Центр системы мониторинга рыболовства и связи, в который ежедневно поступают судовые суточные донесения от рыбаков об объеме вылова и точных координатах промысла, распространив ее на всю цепочку. Как вариант, в агентстве рассматривают возможность использования отраслевой науки, а именно имеющейся базы ДНК осетровых - расширив ее на все промысловые виды.
«Это крайне важно для точного ответа на вопрос каждого покупателя: что это за рыба, где она поймана и когда. Кроме потребительского значения это принесет еще и революционные перемены в ценообразовании. Согласитесь, не может горбуша прошлого года стоить столько же, сколько и нынешней путины», - подчеркнул Андрей Крайний. В ведомстве затруднились ответить, как именно будет идентифицирован каждый продукт.
«Будем отталкиваться от эффективности и в то же время минимизации стоимости каждого из методов или их комбинации. Если для осетровых как наиболее крупных и долгоживущих видов может подойти чипирование, то у мелких видов маркировка или все необходимые параметры будут указаны в сертификате», - поясняет глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Ежегодный объем добычи водных биологических ресурсов в РФ составляет около 4,5 млн тонн, из них 3 млн тонн квотируется.
«Рыба является продукцией животного происхождения, и система прослеживаемости должна быть единой для всех продуктов. Она должна быть государственной, а ее использование - безвозмездным для всех участников отрасли, так как она призвана обеспечить безопасность, то есть госфункцию, реализацию которой мы оплачиваем налогами», - говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. «Внедрение единой системы призвано способствовать снижению уровня браконьерства и недобросовестной конкуренции на рынке. Главное не забюрократизировать процесс и избежать дополнительных трат и согласований, иначе эффект будет обратный ожидаемому», - констатирует директор Северо-Западной судоходной компании Алексей Якушин.
Идею маркировать единым идентификационным кодом все пищевые товары в июне прошлого года выдвигало Минэкономики, пока она находится на стадии проекта. Тогда участники продуктового рынка предупреждали, что речь идет об очередной ЕГАИС, внедрение которой только в первый год работы системы обернулось для алкогольной отрасли потерей $2,5 млрд.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

09:04Мгновенно поднимут на новый уровень: 5 вещей, способных сделать образ дороже — совет стилиста

08:46Беру крабовые палочки, морковь по-корейски, яйца и укроп: салат делается просто — вкус нежный, настоящее ресторанное блюдо

08:33Настоящий роман о любви: 23 ноября эти 2 знака Зодиака встретят свою вторую половинку — родственная душа

08:02Получится самый нежный гарнир: рецепт пюре для гурманов — успех зависит от вида картофеля

07:45Самый полный гороскоп для Козерогов на 2026 год: «орлиный взор, напор, изящный поворот и прямо в руки запретный плод» - успех гарантирован

07:04Спрут утащит в пучину страстей: Лунный календарь на воскресенье, 23 ноября 2025 года — опасный день

Все новости