Андрей Крайний: «За рыбой будем следить о лодки до глотки»

Росрыболовство намерено создать систему контроля качества и отслеживания рыбной продукции. В агентстве решают, на какой платформе она будет базироваться: станет аналогичной действующей на алкогольном рынке ЕГАИС или логическим продолжением системы мониторинга рыболовства и связи, действующей на рыболовных судах. Чиновники уверены, что инициатива позволит улучшить ситуацию с качеством и ценами на рынке рыбы и морепродуктов.
Заговорить о создании полноценной системы мониторинга за рыбной продукцией представителей профильного ведомства заставил уже второй по счету перечень поручений Владимира Путина по рыбной отрасли от 16 августа. В нем, в частности, речь идет о «внедрении универсальной системы маркировки продукции и создании соответствующей системы контроля», причем данное поручение повторяется дважды - сначала в разделе, посвященном наиболее ценным осетровым породам, и далее в пунктах, касающихся мониторинга добычи водных биологических ресурсов в целом.
Мы с энтузиазмом выполним поручения президента, особенно в части создания механизма прослеживаемости рыбы и продукции из нее, что называется, от лодки до глотки», - заверил глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, для этого предполагается использовать уже работающий Центр системы мониторинга рыболовства и связи, в который ежедневно поступают судовые суточные донесения от рыбаков об объеме вылова и точных координатах промысла, распространив ее на всю цепочку. Как вариант, в агентстве рассматривают возможность использования отраслевой науки, а именно имеющейся базы ДНК осетровых - расширив ее на все промысловые виды.
«Это крайне важно для точного ответа на вопрос каждого покупателя: что это за рыба, где она поймана и когда. Кроме потребительского значения это принесет еще и революционные перемены в ценообразовании. Согласитесь, не может горбуша прошлого года стоить столько же, сколько и нынешней путины», - подчеркнул Андрей Крайний. В ведомстве затруднились ответить, как именно будет идентифицирован каждый продукт.
«Будем отталкиваться от эффективности и в то же время минимизации стоимости каждого из методов или их комбинации. Если для осетровых как наиболее крупных и долгоживущих видов может подойти чипирование, то у мелких видов маркировка или все необходимые параметры будут указаны в сертификате», - поясняет глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Ежегодный объем добычи водных биологических ресурсов в РФ составляет около 4,5 млн тонн, из них 3 млн тонн квотируется.
«Рыба является продукцией животного происхождения, и система прослеживаемости должна быть единой для всех продуктов. Она должна быть государственной, а ее использование - безвозмездным для всех участников отрасли, так как она призвана обеспечить безопасность, то есть госфункцию, реализацию которой мы оплачиваем налогами», - говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. «Внедрение единой системы призвано способствовать снижению уровня браконьерства и недобросовестной конкуренции на рынке. Главное не забюрократизировать процесс и избежать дополнительных трат и согласований, иначе эффект будет обратный ожидаемому», - констатирует директор Северо-Западной судоходной компании Алексей Якушин.
Идею маркировать единым идентификационным кодом все пищевые товары в июне прошлого года выдвигало Минэкономики, пока она находится на стадии проекта. Тогда участники продуктового рынка предупреждали, что речь идет об очередной ЕГАИС, внедрение которой только в первый год работы системы обернулось для алкогольной отрасли потерей $2,5 млрд.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

02:03Закуска, которую подают на престижных фуршетах: рецепт в домашних условиях — украшение праздничного стола

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

23:02Экономия соседствует с эстетикой: бытовые привычки итальянок — россиянкам стоит поучиться

22:31Готовы к семье сразу после школы: 2 знака Зодиака, у которых призвание быть родителем — их дети будут счастливы

Все новости