Чиновничий аппарат в РФ становится меньше, но не эффективнее

26.08.2013, 17:12 Новости / Политика

В отношении российского бюрократического аппарата уже 4 года действует тенденция на сокращение. Тем не менее, эксперты отмечают, что преодоление «раздутости» чиновничьей машины не влияет на ее эффективность в лучшую сторону.

С 2009г. численность чиновников сократилась с 1,675 млн до 1,572 млн человек. Такое резкое сокращение численности госслужащих заметно контрастировало с ситуацией, складывавшейся в течение предыдущих 15 лет, когда численность бюрократического аппарата выросла на 67%, пишет журнал РБК.

Стоит отметить, что аналогичные тенденции на сокращение госаппарата наблюдаются и в Европе. Например, в Великобритании число госслужащих в минувшем году достигло рекордно низкого уровня и составило лишь чуть больше миллиона человек.

Тем не менее, ощутимое сокращение численности бюрократии не привело к повышению эффективности работы чиновничества. Согласно составляемому Всемирным банком рейтингу качества госуправления, Россия находится на 123-м месте из 212 (рядом с такими странами, как Тонга и Эфиопия). Положение по контролю коррупции в РФ к 2012г. серьезно ухудшилось - по этому показателю, согласно данным того же Всемирного банка, страна откатилась на 184 место.

Несмотря на всю неоднозначность положения чиновника в России, работа на государственной службе все еще пользуется популярностью у россиян. Согласно вопросу ВЦИОМ, каждый пятый россиянин и каждый третий студент хотел бы связать свою жизнь с чиновничьей работой. Главное, что привлекает в работе чиновника, - это хорошая зарплата и наличие социальных льгот (на это указали 31 и 28% опрошенных соответственно).

В 2012г. средняя зарплата чиновника составила 72,1 тыс. руб., в то время как заработная плата по стране в среднем составляет 26690 руб.

Добавим, что в ряде регионов на неэффективность работы все еще накладывается численность бюрократического аппарата. В частности, в августе с.г. глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что численность чиновников в северокавказских республиках РФ избыточна, и отметил, что средства на содержание чиновников в этих регионах нуждаются в оптимизации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

20:45Мясо перед приготовлением мыть не стоит: пользы никакой, только вред — доктор Мясников объяснил, в чем дело

Все новости