Чиновничий аппарат в РФ становится меньше, но не эффективнее

26.08.2013, 17:12 Новости / Политика

В отношении российского бюрократического аппарата уже 4 года действует тенденция на сокращение. Тем не менее, эксперты отмечают, что преодоление «раздутости» чиновничьей машины не влияет на ее эффективность в лучшую сторону.

С 2009г. численность чиновников сократилась с 1,675 млн до 1,572 млн человек. Такое резкое сокращение численности госслужащих заметно контрастировало с ситуацией, складывавшейся в течение предыдущих 15 лет, когда численность бюрократического аппарата выросла на 67%, пишет журнал РБК.

Стоит отметить, что аналогичные тенденции на сокращение госаппарата наблюдаются и в Европе. Например, в Великобритании число госслужащих в минувшем году достигло рекордно низкого уровня и составило лишь чуть больше миллиона человек.

Тем не менее, ощутимое сокращение численности бюрократии не привело к повышению эффективности работы чиновничества. Согласно составляемому Всемирным банком рейтингу качества госуправления, Россия находится на 123-м месте из 212 (рядом с такими странами, как Тонга и Эфиопия). Положение по контролю коррупции в РФ к 2012г. серьезно ухудшилось - по этому показателю, согласно данным того же Всемирного банка, страна откатилась на 184 место.

Несмотря на всю неоднозначность положения чиновника в России, работа на государственной службе все еще пользуется популярностью у россиян. Согласно вопросу ВЦИОМ, каждый пятый россиянин и каждый третий студент хотел бы связать свою жизнь с чиновничьей работой. Главное, что привлекает в работе чиновника, - это хорошая зарплата и наличие социальных льгот (на это указали 31 и 28% опрошенных соответственно).

В 2012г. средняя зарплата чиновника составила 72,1 тыс. руб., в то время как заработная плата по стране в среднем составляет 26690 руб.

Добавим, что в ряде регионов на неэффективность работы все еще накладывается численность бюрократического аппарата. В частности, в августе с.г. глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что численность чиновников в северокавказских республиках РФ избыточна, и отметил, что средства на содержание чиновников в этих регионах нуждаются в оптимизации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

09:11В аварии на трассе «Кола» погибли 2 человека

08:20В Мурманской области облачно, туманно и лавиноопасно

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

11:30Сказочное богатство упадёт буквально на голову: 2 знака Зодиака ждёт роскошная жизнь — кому повезёт после 21 ноября 2025 года

11:00Антуриум полысел и развалился: изменила уход за «мужским счастьем» — снова зацвёл без остановки

10:45Кухонные полотенца стираю особыми способами: никаких жирных пятен и грязи — выглядят, будто только вчера купила

10:32Денег больше, чем снега за окном: вторая половина ноября принесёт богатство 4-м знакам Зодиака

10:03Кто в Арктике хозяин — самый крупный белый медведь: 5 уникальных фактов о полярном хищнике

09:44Наряды для женщин для встречи 2026 года: что актуально — как одеться так, чтобы быть в центре внимания второй после праздничной ёлки

Все новости