11:0329.08.13

Никто не берёт ветроэнергетику на поруки

Никто не берёт ветроэнергетику на поруки

На пути компаний, готовых строить в России «зеленую» энергетику, возникло серьезное препятствие: принять участие в госконкурсах они могут только при поручительстве крупной энергокомпании. Но договориться с генераторами удалось не всем. Участники хотят заменить поручительства банковскими гарантиями, но их могут ввести лишь в 2014 году. Если часть конкурсов сорвется, то планы по «зеленой» генерации урежут.

Вчера «Администратор торговой системы» (организатор торгов на оптовом энергорынке) начал прием заявок на конкурсный отбор инвестпроектов по строительству «зеленых» электростанций на 2014-2017 годы. На конкурс выставлено 2,1 ГВт мощностей малых ГЭС, ветровой и солнечной энергетики. Итоги будут подведены 30 сентября. По постановлению правительства инвестор, прошедший отбор, заключит договор на поставку мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), по которому ему за 15 лет возмещаются инвестиции. В конкурсе победит тот, кто предложит объект наименьшей себестоимости. Как пояснили «Ъ» в НП »Совет рынка» (регулятор оптового и розничного энергорынков), есть около 12 квалифицированных участников, которые могут подать заявки. 

Но участники столкнулись с серьезной проблемой, затруднившей допуск на конкурс. Обычно штрафы за срыв сроков ввода по ДПМ списываются со счета компании на оптовом рынке (ОРЭМ). Но операторы ВИЭ обычно ничего на нем не покупают и не продают. В итоге от участников конкурсов потребовали заранее дать гарантии исполнения обязательств по договорам, их форму предлагалось определить позже. После длительных обсуждений «Совет рынка» смог предложить только один механизм - поручительство крупного генератора с мощностями от 2,5 ГВт. 

Как рассказал «Ъ» управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» (строит и эксплуатирует малые ГЭС) Алексей Виноградов, компания пыталась получить поручительство от генераторов (в частности, от «Росатома» и «РусГидро»). Но с атомщиками не успела договориться в сжатые сроки, а «РусГидро» предъявило требования, которые «Норд Гидро» сочло невыполнимыми. В результате к началу приема заявок у компании поручительства не было (но юристы компании рассчитывают, что можно будет его донести до 3 сентября). Один из участников конкурса, аффилированный с крупной генерацией, рассказал, что после долгих переговоров ему удалось получить поручительство, но стороны «предпочли бы обойтись без взаимных обязательств». 

Участники предлагали «Совету рынка» альтернативу - банковские гарантии или безотзывные аккредитивы. Но, как пояснили «Ъ» в регуляторе, особенности ОРЭМ и сжатые сроки не позволили предложить инвесторам иные способы обеспечения, кроме поручительства: «На совещаниях в «Совете рынка» представители банков заявили о невозможности выдачи банковских продуктов, в том числе банковских гарантий и аккредитивов, к моменту подачи заявок». Это вызвано тем, что банковские инструменты требуют заключенных ДПМ ВИЭ и точных сумм по ним. Но ДПМ заключаются после победы на конкурсе, а их перечень меняется при изменении состава участников ОРЭМ. 
Строители «зеленой» генерации хотят альтернативы. «Мы выступаем за введение любых фингарантий, которые зависят от нас самих»,- говорит господин Виноградов. По словам главы Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антона Усачева, «ассоциация планирует обратиться к регулятору с предложением заменить требование поручительства на иные значимые варианты фингарантии исполнения обязательств, аналогичные банковской». Но президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов отмечает, что предоставление поручительства генераторов - необходимая мера для обеспечения обязательств, а невозможность заменить его банковской гарантией - проблема технического характера, которая будет решена. 
По словам представителя «Совета рынка», работы по изысканию альтернативных инструментов «активно ведутся и к конкурсу в 2014 году планируется предоставление дополнительных способов обеспечения». Но по регламенту если на первый конкурс не будет заявок по какому-либо виду генерации на 2014 год, то эти объемы сгорят, а не перенесутся на новые конкурсы. 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:07Средний срок взятой жителями Мурманской области ипотеки составил 19,5 лет

14:49В Заполярье для развития бизнеса переехали около 400 предпринимателей страны

14:31«Северное сияние» зажгли в Полярных Зорях

14:09Восемь человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

14:0586 114 инфицированных CoViD-19 в Мурманской области

13:53Под Кировском полностью сгорело авто

13:35Снятый в Заполярье фильм «Купе №6» победил на кинофестивале «Северный Характер»

12:07Мурманский ДК приглашает на отчетный концерт «Лирики»

11:01Соседняя Мурманской области Финляндия продлила ограничения на границе

10:17Известна причина гибели 71-летней пенсионерки при пожаре в Колвице

09:01Госсистема «Платон» помогла в реконструкции моста через Кильдинский ручей

05:17До -25° и слабый южный ветер сегодня на Кольском полуострове

17:17В филармонии Мурманска поговорят о Норвегии и Финляндии

16:07С 1 декабря для мурманчан появится сервис предварительной записи на прием в ЕРЦ

15:15Мурманские хоккеисты обыграли «Волгу» со счетом 3:1

15:05Мурманская область присоединилась к Всероссийской библиотечной акции

14:55Турнир по боксу в Мурманске: «Проигравших сегодня не будет»

14:312535 смертей после коронавируса зафиксированы в Заполярье

Все новости