Никто не берёт ветроэнергетику на поруки

29.08.2013, 11:03 Новости / Энергия

На пути компаний, готовых строить в России «зеленую» энергетику, возникло серьезное препятствие: принять участие в госконкурсах они могут только при поручительстве крупной энергокомпании. Но договориться с генераторами удалось не всем. Участники хотят заменить поручительства банковскими гарантиями, но их могут ввести лишь в 2014 году. Если часть конкурсов сорвется, то планы по «зеленой» генерации урежут.

Вчера «Администратор торговой системы» (организатор торгов на оптовом энергорынке) начал прием заявок на конкурсный отбор инвестпроектов по строительству «зеленых» электростанций на 2014-2017 годы. На конкурс выставлено 2,1 ГВт мощностей малых ГЭС, ветровой и солнечной энергетики. Итоги будут подведены 30 сентября. По постановлению правительства инвестор, прошедший отбор, заключит договор на поставку мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), по которому ему за 15 лет возмещаются инвестиции. В конкурсе победит тот, кто предложит объект наименьшей себестоимости. Как пояснили «Ъ» в НП »Совет рынка» (регулятор оптового и розничного энергорынков), есть около 12 квалифицированных участников, которые могут подать заявки. 

Но участники столкнулись с серьезной проблемой, затруднившей допуск на конкурс. Обычно штрафы за срыв сроков ввода по ДПМ списываются со счета компании на оптовом рынке (ОРЭМ). Но операторы ВИЭ обычно ничего на нем не покупают и не продают. В итоге от участников конкурсов потребовали заранее дать гарантии исполнения обязательств по договорам, их форму предлагалось определить позже. После длительных обсуждений «Совет рынка» смог предложить только один механизм - поручительство крупного генератора с мощностями от 2,5 ГВт. 

Как рассказал «Ъ» управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» (строит и эксплуатирует малые ГЭС) Алексей Виноградов, компания пыталась получить поручительство от генераторов (в частности, от «Росатома» и «РусГидро»). Но с атомщиками не успела договориться в сжатые сроки, а «РусГидро» предъявило требования, которые «Норд Гидро» сочло невыполнимыми. В результате к началу приема заявок у компании поручительства не было (но юристы компании рассчитывают, что можно будет его донести до 3 сентября). Один из участников конкурса, аффилированный с крупной генерацией, рассказал, что после долгих переговоров ему удалось получить поручительство, но стороны «предпочли бы обойтись без взаимных обязательств». 

Участники предлагали «Совету рынка» альтернативу - банковские гарантии или безотзывные аккредитивы. Но, как пояснили «Ъ» в регуляторе, особенности ОРЭМ и сжатые сроки не позволили предложить инвесторам иные способы обеспечения, кроме поручительства: «На совещаниях в «Совете рынка» представители банков заявили о невозможности выдачи банковских продуктов, в том числе банковских гарантий и аккредитивов, к моменту подачи заявок». Это вызвано тем, что банковские инструменты требуют заключенных ДПМ ВИЭ и точных сумм по ним. Но ДПМ заключаются после победы на конкурсе, а их перечень меняется при изменении состава участников ОРЭМ. 
Строители «зеленой» генерации хотят альтернативы. «Мы выступаем за введение любых фингарантий, которые зависят от нас самих»,- говорит господин Виноградов. По словам главы Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антона Усачева, «ассоциация планирует обратиться к регулятору с предложением заменить требование поручительства на иные значимые варианты фингарантии исполнения обязательств, аналогичные банковской». Но президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов отмечает, что предоставление поручительства генераторов - необходимая мера для обеспечения обязательств, а невозможность заменить его банковской гарантией - проблема технического характера, которая будет решена. 
По словам представителя «Совета рынка», работы по изысканию альтернативных инструментов «активно ведутся и к конкурсу в 2014 году планируется предоставление дополнительных способов обеспечения». Но по регламенту если на первый конкурс не будет заявок по какому-либо виду генерации на 2014 год, то эти объемы сгорят, а не перенесутся на новые конкурсы. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:47Перебегала дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

11:27КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Неприятный запах сорвал уроки — новый виток скандала вокруг школы Верхнетуломского

11:23Ночью пожарные спасли от огня пекарню в Зеленоборском и насосную в Молочном

10:4378% покупателей новостроек в Мурманске выбирали квартиры с предложениями от застройщиков

10:23Новые возможности спорта: Ледовая арена «Имандра» открылась в Мончегорске

09:45Международный арктический форум вернется в Мурманск, но не в 2026 году

09:26После шторма жителей Мурманской области ожидает «тихая» погода с морозом «-10» градусов — эксперт из Москвы

08:20Будет холодно и, вероятно, снежно — о погоде в Мурманской области

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

12:02Такую женщину мужчина помнит даже после расставания: не дают забыть 5 её привычек — постоянно о них вспоминает

11:45Не упустите выгодное знакомство: эти два знака Зодиака могут встретить свою удачу — прогноз на 18 ноября от астролога

11:31Ходила без шапки — осталось без волос: врач подтвердила страшилки бабушки

11:30Любовный гороскоп для Скорпионов на 2026 год: Красная Огненная Лошадь уже скачет — какие перемены ожидаются

11:01Мозг можно «перепрошить»: нажмите «кнопку счастья» — она находится у вас в руках

10:00Пьёте воду натощак: 1 стакан утром может вредить больше, чем сахар — особенно опасно после 50

Все новости