Никто не берёт ветроэнергетику на поруки

29.08.2013, 11:03 Новости / Энергия

На пути компаний, готовых строить в России «зеленую» энергетику, возникло серьезное препятствие: принять участие в госконкурсах они могут только при поручительстве крупной энергокомпании. Но договориться с генераторами удалось не всем. Участники хотят заменить поручительства банковскими гарантиями, но их могут ввести лишь в 2014 году. Если часть конкурсов сорвется, то планы по «зеленой» генерации урежут.

Вчера «Администратор торговой системы» (организатор торгов на оптовом энергорынке) начал прием заявок на конкурсный отбор инвестпроектов по строительству «зеленых» электростанций на 2014-2017 годы. На конкурс выставлено 2,1 ГВт мощностей малых ГЭС, ветровой и солнечной энергетики. Итоги будут подведены 30 сентября. По постановлению правительства инвестор, прошедший отбор, заключит договор на поставку мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), по которому ему за 15 лет возмещаются инвестиции. В конкурсе победит тот, кто предложит объект наименьшей себестоимости. Как пояснили «Ъ» в НП »Совет рынка» (регулятор оптового и розничного энергорынков), есть около 12 квалифицированных участников, которые могут подать заявки. 

Но участники столкнулись с серьезной проблемой, затруднившей допуск на конкурс. Обычно штрафы за срыв сроков ввода по ДПМ списываются со счета компании на оптовом рынке (ОРЭМ). Но операторы ВИЭ обычно ничего на нем не покупают и не продают. В итоге от участников конкурсов потребовали заранее дать гарантии исполнения обязательств по договорам, их форму предлагалось определить позже. После длительных обсуждений «Совет рынка» смог предложить только один механизм - поручительство крупного генератора с мощностями от 2,5 ГВт. 

Как рассказал «Ъ» управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» (строит и эксплуатирует малые ГЭС) Алексей Виноградов, компания пыталась получить поручительство от генераторов (в частности, от «Росатома» и «РусГидро»). Но с атомщиками не успела договориться в сжатые сроки, а «РусГидро» предъявило требования, которые «Норд Гидро» сочло невыполнимыми. В результате к началу приема заявок у компании поручительства не было (но юристы компании рассчитывают, что можно будет его донести до 3 сентября). Один из участников конкурса, аффилированный с крупной генерацией, рассказал, что после долгих переговоров ему удалось получить поручительство, но стороны «предпочли бы обойтись без взаимных обязательств». 

Участники предлагали «Совету рынка» альтернативу - банковские гарантии или безотзывные аккредитивы. Но, как пояснили «Ъ» в регуляторе, особенности ОРЭМ и сжатые сроки не позволили предложить инвесторам иные способы обеспечения, кроме поручительства: «На совещаниях в «Совете рынка» представители банков заявили о невозможности выдачи банковских продуктов, в том числе банковских гарантий и аккредитивов, к моменту подачи заявок». Это вызвано тем, что банковские инструменты требуют заключенных ДПМ ВИЭ и точных сумм по ним. Но ДПМ заключаются после победы на конкурсе, а их перечень меняется при изменении состава участников ОРЭМ. 
Строители «зеленой» генерации хотят альтернативы. «Мы выступаем за введение любых фингарантий, которые зависят от нас самих»,- говорит господин Виноградов. По словам главы Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антона Усачева, «ассоциация планирует обратиться к регулятору с предложением заменить требование поручительства на иные значимые варианты фингарантии исполнения обязательств, аналогичные банковской». Но президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов отмечает, что предоставление поручительства генераторов - необходимая мера для обеспечения обязательств, а невозможность заменить его банковской гарантией - проблема технического характера, которая будет решена. 
По словам представителя «Совета рынка», работы по изысканию альтернативных инструментов «активно ведутся и к конкурсу в 2014 году планируется предоставление дополнительных способов обеспечения». Но по регламенту если на первый конкурс не будет заявок по какому-либо виду генерации на 2014 год, то эти объемы сгорят, а не перенесутся на новые конкурсы. 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30В Кольском районе лоб в лоб столкнулись МАЗ и Datsun

08:20Как удержаться на ногах: прогноз погоды Заполярья на понедельник

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыре дня из жизни Гагарина

09:32Если вам за 50 — все падут на колени: ваше IQ выше всех измерений

09:02Клафути с вишней: нежный французский десерт — без муки и сахара для тех, кто следит за фигурой

08:30Деньги сделают жизнь похожей на сказку: 3 знака Зодиака ждёт богатство — судьба сделает резкий поворот после 11 ноября 2025 года

08:01Не нарушайте рабочий треугольник: 5 грубых ошибок при планировании кухни — делают её неудобной

07:29Урожай малины затмит все вокруг: как правильно ухаживать за крупноплодными сортами — соседи ахнут

07:28Пол-России с катушек слетело: когда мозги точно не жмут — викторина для магистров эрудиции

Все новости