Россиянам не стоит ждать дефляции в сентябре

Сентябрь, несмотря на прогнозируемый хороший урожай зерна и традиционное снижение цен на фрукты и овощи, вряд ли порадует россиян дефляцией. На росте цен скажутся последствия июльской индексации тарифов и ослабления курса рубля, полагают аналитики.

Вместе с тем, согласно консенсус-прогнозу, составленному «Праймом» на основе опроса экономистов, инфляция в сентябре обещает быть в три раза меньше прошлогодней - 0,2% против 0,6%. Однако не стоит забывать, что в 2012 году из-за засухи в России собрали почти на 20 миллионов тонн зерна меньше, чем ожидается в этом году.

В годовом выражении рост цен также медленно, но верно уменьшится. Некоторые эксперты даже не исключают, что по итогам сентября годовая инфляция наконец снизится до запланированной правительством и ЦБ верхней планки прогноза в 6%.

«По нашей оценке, инфляция в сентябре должна быть около 0,4%, но есть надежда, что ниже. Связано это с тем, что в начале месяца вполне возможна нулевая инфляция на волне снижения цен на плодоовощную продукцию», - считает старший экономист «Сбербанк КИБ» Антон Струченевский.

Впрочем, ряд экономистов все же рассчитывает, что в первом осеннем месяце цены не вырастут или даже незначительно снизятся.

«Мы считаем, что в сентябре инфляция будет уже меньше 6% и снизится до 5,9% год к году», - сказал аналитик Росбанка Владимир Цибанов.

Достаточно резкое замедление годовых темпов роста, по его оценке, обусловлено эффектом высокой базы, связанной с плохим урожаем прошлого года. «Сейчас урожай более-менее хороший, это будет сдерживать рост цен на продукты питания. Поэтому мы ожидаем, что инфляция месяц к месяцу будет в районе нуля», - пояснил экономист.

Еще более оптимистичен в прогнозе экономист ING Bank по России Дмитрий Полевой. Он ожидает в сентябре дефляцию в 0,1-0,2%, вызванную хорошим урожаем и сезонными факторами, и замедления роста потребительских цен в годовом выражении до рекордных в этом году 5,5-5,6%.

По мнению главного экономиста «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, рост тарифов, который произошел в июле, еще даст о себе знать. «Кроме того, мы видим, что Европа начала выходить из рецессии, соответственно у нас увеличится внутренний спрос, что тоже подстегнет инфляцию», - отметил он.

Большинство аналитиков полагают, что ослабление национальной валюты, которое с начала года уже составило почти 10%, не преминет внести свою лепту в сентябрьскую инфляцию.

«Основной фактор - ослабление рубля, которое перекроет фактор урожая, который обычно замедляет инфляцию», - считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, прогнозирующий инфляцию в сентябре в 0,3-0,4%. По его мнению, на ослабление рубля будет работать и запланированный на конец сентября выход Минфина на валютный рынок.

«Значительное ослабление рубля, которое наблюдается в последние месяцы и, скорее всего, продолжится в сентябре, приводит к тому, что стоимость импортных товаров растет, что несколько увеличивает показатель инфляции», - прогнозирует аналитик РИА Рейтинг Андрей Манько.

Цибанов из Росбанка, однако, полагает, что ослабление рубля приведет к ускорению инфляции не более чем на 0,1 процентного пункта, так как импортеры при установлении цен уже научились хеджировать риски и заранее закладывать их в стоимость товаров.

«Поэтому этот риск, наверное, меньше, чем эффект от хорошего урожая и сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию», - пояснил эксперт.
Но некоторые эксперты сомневаются во вкладе курса рубля в инфляцию в сентябре. «Я думаю, что сейчас влияние ослабления рубля на инфляцию равно нулю», - отметил Струченевский («Сбербанк КИБ»).

По его словам, обменный курс может оказать влияние на инфляцию, но в определенные периоды времени - особо чувствительны май-июнь, так как именно в этот период возрастает спрос на импортные фрукты и овощи, а в августе-сентябре уже подходит свой урожай, и импорт резко сокращается.

Полевой же считает, что эффекты от ослабления курса национальной валюты более четко могут проявиться ближе к концу года, не раньше октября-ноября.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:53В Мурманской области из-за непогоды ограничили движение для автомобилей на трассе

08:20Мурманскую область накрыли метели и штормовой ветер

19:53Своеобразный фотоотчет — «Чистая Арктика» представила в Мурманске выставку

19:25Любителям терминатора: в Мурманске продают реалистичный бюст Арнольда Шварценеггера в образе Т-800

18:44В вершине Кандалакшского залива заметили группу косаток

18:20Любимые овощи жителей Мурманской области — огурцы и помидоры

17:33Время охотиться на Аврору Бореалис или хвататься за голову? Сильная геомагнитная буря накрыла Мурманскую область [видео]

17:23Региональный оператор извинился за невывоз мусора во дворах Мурманска — поломался автомобиль

17:10Раз, два, три елочка гори: 15 ноября откроют главную елку Мурманска

16:55Посвящается маленькому герою Толе: в Мурманске появился трогательный мурал

16:2314 ноября в Мурманской области будет гололедица и шквальный ветер до 28 метров в секунду — МЧС региона

16:00Посиделки в апатитском кафе закончились поножовщиной и кражей

09:02Зимние шапки для женщин 50+: молодят 7 моделей — работают лучше любой омолаживающей процедуры

08:31Денег много не бывает: финансовый успех ждёт эти 3 знака Зодиака после 15 ноября — выбор пал на вас

08:01Котлеты-обманки: только на стол поставила, тут же разлетелись — никто не понял, из чего приготовлены

07:31Смотрю в книгу — вижу «фигу»? Начитанные люди эту викторину проходят на раз, а остальные сыпятся сразу

07:00Любовный гороскоп для Весов на 2026 год: что их ждёт в личной жизни — что принесёт им Красная Огненная Лошадь

05:32Кулинарный хит: закинула курицу в горшочки с картошкой — через час закатываем пир горой!

Все новости