10:1509.09.13

Россия отменила 5%- импортную пошлину на мобильные телефоны и планшеты. Но на ценах в рознице это не отразится

Россия отменила 5%- импортную пошлину на мобильные телефоны и планшеты. Но на ценах в рознице это не отразится

С 1 сентября 2013 г. в России отменена 5%-ная пошлина на ввоз мобильных телефонов, рассказал «Ведомостям» вице-президент «Евросети» Виктор Луканин и подтвердил представитель Федеральной таможенной службы (ФТС).

В прошлом году Россия подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), а членство в ВТО требует обнуления или снижения таможенных пошлин на сотни товаров, перечисленных в приложении к этому протоколу. Помимо мобильных телефонов без пошлины теперь можно ввозить модемы и планшеты, уточнил директор представительства Alcatel One Touch в России Александр Аршинов.

Снижение пошлины может вызвать цепную реакцию по снижению цен на мобильные устройства, но только если на это пойдут российские представители поставщиков, говорят опрошенные «Ведомостями» сотрудники ритейлеров. Розничные сети не ввозят устройства сами, напоминают пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, представитель МТС Дмитрий Солодовников и пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина (все три оператора развивают собственные сети монобрендовых салонов связи).

В идеальной ситуации отмена таможенной пошлины на телефоны и смартфоны могла бы привести к снижению розничной цены, признают Луканин и Аршинов. Но представительства вендоров и дистрибуторы, которые импортируют устройства в Россию, платят за них в долларах, а доллар по отношению к рублю вырос за два месяца на 10,5%.

Поэтому никакого снижения цен на устройства в рублях не произойдет, убеждены собеседники «Ведомостей». Зато обнуление пошлины компенсирует потери вендоров от роста курса и предотвратит повышение цен на мобильные устройства в магазинах, успокаивают они.

С такой логикой согласна и представитель Inventive Retail Group (управляет монобрендовыми магазинами re:Store, Sony Centre и Samsung) Людмила Семушина. Хорошо еще, если цены на устройства останутся на прежнем уровне, а не вырастут. А гендиректор сети «Связной» Майкл Тач Курс добавляет: курс валют и пошлина лишь два из многих факторов, влияющих на конечную цену устройств. Она во многом определяется рыночной конъюнктурой и соотношением спроса и предложения.

Цены могут снизиться, если Россия снимет действующий с 2002 г. запрет на параллельный импорт, при котором ввозить товары в страну сможет любая компания без разрешения владельца прав на товарный знак. Такой вывод содержится в исследовании GfK, проведенном по заказу Ассоциации европейского бизнеса.

Аршинов из Alcatel One Touch надеется, что отмена пошлин приведет к сокращению серого импорта в Россию. По подсчетам гендиректора аналитической компании Telecomdaily Дениса Кускова, на серые модели приходится 10-12% от общих продаж телефонов. Примерно такой же объем - до 10% - смартфонов в России ввезен по серой схеме, оценивает Луканин.

А источник в одной из крупных розничных сетей говорит, что по некоторым флагманским моделям (например, последнему iPhone) уровень серого импорта сейчас достигает 40-45%. На ввоз дешевых серых трубок из Кореи и Китая отмена пошлин не повлияет, считает Кусков. Представители Apple и Samsung отказались от комментариев.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17На территории ГОКа «Олений ручей» спустят лавины

19:57ВТБ Private Banking запустил серию вебинаров для клиентов

19:08Сборная Мурманска поедет на Чемпионат Северных стран по юкигассен

18:15В Мурманске 19-летний водитель устроил с попутчиком драку и обокрал его

17:10Жительница Ковдора спасла замершую в сугробе бабочку

17:02С крыши мурманской пятиэтажки до самого подвала протекает талая вода

17:01В Мурманске перекроют Пушкинскую

16:04В Мурманске для съемок в кино ищут истинных скандинавов

15:44Жителей Заполярья ожидает морозное окончание календарной зимы

15:43Защита Тузова: бизнесмена подставили

15:09Больницу в Кандалакше возглавил бывший руководитель «Севрыбы»

14:24Экс-глава службы экономической разведки Франции станет ведущим RT France

14:1773-летний пенсионер ушел из пансионата в Зверосовхозе и пропал

14:13Мурманчанин поджег у бара дымовую шашку

14:07МегаФон начинает запуск международного 5G-роуминга с Румынии

13:59Здания тралфлота и правительства в Мурманске стали памятниками культуры

13:43На учениях эвакуируют мурманский вокзал

13:25Стилист-парикмахер из Апатитов зажгла в «Dance Революции»

12:59Ростелеком обеспечил поселок Ёнский и село Ёна современными цифровыми услугами

12:47Губернатор наградил спасших 11-летнего мальчика врачей из Кандалакши

12:29Из Туломы в Карелию на такси за полсуток и 17 600 рублей

12:29«Заливает, стена рушится»: Мурманчанка рассказала о коммунальном бедствии

Все новости