Российские физики обнаружили нейтроны, рожденные искусственной молнией

14.09.2013, 14:00 Новости /

Российские физики впервые обнаружили нейтроны, испускаемые искусственной молнией. Это поможет разгадать тайну происхождения нейтронов, которые возникают при разряде молний естественных, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Хотя со времен опытов Бенджамена Франклина с воздушным змеем известна электрическая природа молний, вопрос о том, какие именно процессы провоцируют разряд, оставался предметом дискуссий. Другая загадка связана с гамма- и рентгеновским излучением, потоками позитронов и нейтронов, возникающих при молниевых разрядах.

Нейтроны могут возникать от ядерных реакций между ускоренными ионами или при фотоядерных взаимодействиях, но текущие эмпирические данные не позволяли точно определить их механизм.

Авторы исследования, Олег Далькаров, Алексей Агафонов и их коллеги из Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) воспроизводили молниевые разряды в лаборатории с помощью установки ЭРГ, которая создавала «искры» напряженностью 1 миллион вольт на метр и силой тока около 10 килоампер.

«Мы смотрели помимо ультрафиолетовых и рентгеновских лучей возможность испускания нейтронов. Оказалось, что при искусственном разряде тоже генерируются нейтроны, это что называется the first time, первый раз было обнаружено», - сказал РИА Новости Далькаров.

Результаты показали, что большинство из нейтронов, зафиксированных детекторами - «быстрые» нейтроны с начальными энергиями около 10 мегаэлектронвольт. Они рождались в основном в начальный момент разряда, причем исходили не из одной точки, а из некоей протяженной области. Однако у ученых пока недостаточно данных, чтобы делать далекоидущие выводы.

«Похоже, здесь какая-то ионная лавина, которая рождается на головке стримера (проводящие каналы, возникающие вдоль будущего пути молнии). Это одна из теорий, которая до конца не разработана. Мы проводим ряд тестов, которые позволят нам дать ответ - где именно источник нейтронов: это поверхность электрода, или это в процессе самой молнии», - сказал Далькаров. По его словам, точная локализация места рождения молниевых нейтронов поможет определить окончательно, какие типы ядерных реакций их порождают.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11В Мурманской области сбили коляску с 4-месячным малышом

08:20Мурманскую область ожидают изморозь, туман и порывистый ветер с поземкой

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

09:29Золотые медалисты — в пролёте: вы умнее любого отличника, если наберёте хотя бы 4 балла

09:00Забыла о диабете: снизила сахар без жёстких диет — всего 5 шагов кардинально изменили жизнь

08:31Сундук, в котором прячется счастье: клад судьбы смогут откопать 2 знака Зодиака после 19 ноября — настоящее сокровище

08:03Почистила ковёр от въевшихся пятен: такой чистый, что жалко наступать — помогли копеечные средства

07:44Чтобы невзгоды брак не рушили: Лунный календарь на среду, 19 ноября 2025 года — день для очищения от негатива

07:33Испытание для супер начитанных: кто знает значение этих 6 слов — редкий и точный тест на эрудицию

Все новости