В принципе, идея довольно логична, за границей такие пошлины существуют не первый день и применяются к каждому ввозимому товару. Как стало известно ИА "Nord-news" , если у нас установленный беспошлинный лимит равен 1000 евро, в Германии размер покупок, не облагаемых пошлиной равен 150 евро, в Норвегии - 20. Во Франции от уплаты таможенных пошлин освобождаются товары, общая стоимость которых не превышает 45 евро.
При этом если в посылку входит несколько товаров и их общая стоимость не превышает 45 евро, отправление также не будет облагаться налогом.Размер пошлины и НДС в развитых странах Запада определяет тип получаемого товара: бытовая техника, музыкальные инструменты, бижутерия и т.д.
Конечно, с законодательной точки зрения, такое предложение выглядит вполне разумно: сейчас многие отечественные интернет-предприниматели, которые закупают свой товар за рубежом, пользуются выгодными ограничениями на пошлинные сборы. С другой стороны, могут пострадать потребители, которые покупают товары через интернет за рубежом. Почему россияне предпочитают импортные товары отечественным, понятно всем.
Здесь роль играет не только качество, но и цена, а если за покупку и налог не нужно платить, гардероб свой обновлять можно исключительно по заказам через интернет-магазины.У некоторых зарубежных ритейлеровсредняя сумма чека на одного интернет-покупателя не превышает $30 .
А почти 50% покупателей совершают покупки на сумму, не превышающую 200 евро. Поэтому вряд ли после введения пошлин начнутся массовые отказы от зарубежных покупок.
Создание равных условий для иностранных и отечественных ритейлеров крайне важно. Хорошее сравнение привел генеральный директор KupiVip. По его словам, Россия сегодня напоминает зону dutyfree, так как на покупки за границей таможенные пошлины не распространяются.