Рабочие места в России станут мобильнее

25.12.2013, 16:15 Новости / Общество

Как сообщает ИА "Nord-news" ,в России тенденция ухода в онлайн может коснуться не только руководителей. Но виртуализация рабочего места вполне возможна только в отраслях, где прямое нахождение работника на территории организации не требуется.

Например, это IT индустрия, медийные проекты и пр. То есть профессиональные области, где работник выступает либо в роли единственного автора, либо работает в сфере обслуживания, например технической поддержки.

Но в таком случае организовать удаленную работу можно было бы и без компьютера, через факс и телефон. Однако современное интернет-пространство и сетевые сервисы позволяют организовать защищенную удаленную сеть с серверным кластером организации и заниматься практически любой деятельностью, используя в своей работе любой набор привычных программ.

В этом направлении и развивается мировой бизнес, который активно внедряет удаленные процессы через облачные сервисы. Этот формат с одной стороны может показаться очень перспективным, т.к. избавляет от трат на содержания помещений и инфраструктуры для сотрудников, но с другой стороны потребует повышенной технической подкованности сотрудников и повышенной сетевой безопасности сервисов самой компании.

В связи с этим ожидать резкого всплеска в России не стоит в ближайшие годы. К тому же у нас всецело сохраняется тенденция 90-ых годов - использовать программное обеспечение не по потребностям и зачастую пиратского происхождения. А практически все современные облачные сервисы, например тот же Office 365 от редмондского гиганта Microsoft, требуют подписку и ежемесячную оплату. Несмотря на тот факт, что для юридического лица такие траты являются не значительными, многим компаниям неприятно совершать свой документооборот через неизвестные сетевые сервисы, к тому же находящиеся за рубежом в составе мировой корпорации.

По этой причине развитие на данном секторе рынка столь неспешное. Но грандиозные планы Microsoft о работе в облаке ранее говорили об обратном. Например, для российских сетевых порталов, предоставляющих услуги в интернете, любые варианты технического развития скорее всего будут восприниматься более лояльно, т.к. такие проекты в основном реализуют люди более технически подкованные и интегрированные в современное интернет сообщество.

В свою очередь государство тоже стремится перевести работу в облачные сервисы для своих сотрудников. Так члены Госдумы имеют возможность получать информацию на мобильные устройства через специализированные защищенные сервисы. Но степень защищенности и стоимость подобных проектов способно потянуть только бюджетное учреждение.

В этой же плоскости лежит планшет для руководителя Газпрома Алексея Миллера. С одной стороны это обычный пример удаленной работы. С другой получается, что за одним планшетом будут стоять мощные серверные кластеры, которые с помощью специального программного обеспечения должны собрать, обработать гигантский пласт информации, выдать в виде формул, аналитического текста, графических таблиц финальный отчет. И стоимость такой системы составляет более 100 млн. рублей.

Тем самым сложность виртуализации работы будет зависеть от уровня, который занимает работник и сферой его деятельности. Но отечественные компании вряд ли станут уходить от привычной модели ведения бизнеса, ведь она подразумевает - полную зависимость от работы сети и личную ответственность каждого отдельно взятого сотрудника. По этой причине не все готовы рисковать в этом направлении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:02Жара до +32° и грозы: Мурманскую область накрывает аномальная жара с пожарной опасностью

19:13Год в колодце: ЦСЖ уже год не вытаскивает двух собак из колодца в Мурманске

18:08Мурманчане выбирают отечественные авто: LADA лидирует в продажах летом 2025

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

08:27«Развод» туристов в Турции на деньги: едва не попались — хотя знали об этой схеме

08:21Советский наполеон: 3 секрета идеального торта — самый ностальгический рецепт

08:00Кофейный крем-мусс: ароматный и лёгкий десерт на основе растворимого кофе — 3 минуты, 3 ингредиента и вы забываете про усталость и тяжёлые торты

07:48У отличников сдают нервы — «пара» в журнал прилетит через 12 секунд: докажите, что у вас IQ=125

07:33Хотите изменить ваш стиль на 100%: 5 приёмов обновить гардероб — без затрат

07:25Так манный пирог готовила моя бабушка: рецепт прямиком из детства — никакой муки вам не надо

Все новости