Права потерпевших закрепили в законе

30.12.2013, 09:14 Новости / Политика

Напомним, это право продекларировано в 52-й статье Конституции Российской Федерации. Но, чтобы эта статья заработала в полную силу, необходимо внести изменения в несколько законодательных актов. То есть, создать действенный механизм реализации конституционного права. Однако, все оказалось не так просто и документ приобрел даже собственную историю.

Законопроект был одобрен экспертным сообществом, руководством всех правоохранительных ведомств, включая Минюст. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за него в ходе двух чтений. Но - происходило какое-то странное торможение, принятие закона по каким-то причинам долгое время откладывалось.

Пришлось обращаться к главе государства. Председатель правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной Палаты РФ Ольга Костина организовала письмо Президенту России, которое подписали шесть десятков общественных деятелей, известных юристов, главных редакторов крупнейших в России СМИ. Об этом, кстати, несколько недель назад рассказала "Российская газета".

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве" (в части расширения прав и обязанностей потерпевшего, а также улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших), когда вступит в силу, принципиально меняет статус тех, кто пострадал от всяких негодяев.

Причем, это касается миллионов человек. Предложен целый блок поправок в различные законодательные акты. Это почти полтора десятка новелл, создающих, необходимые условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, наделяющих потерпевшего правами, которые будут соотноситься с правами подозреваемого и обвиняемого.

Предлагается расширить права жертв преступлений, создать условия для компенсации им причиненного вреда, принять меры по защите несовершеннолетних потерпевших.

Ведь до сих пор было так, что права обвиняемого в суде оказывались лучше защищены, чем их жертв. Например, обвиняемый начинает знакомиться с "делом" сразу же, а жертва - фактически перед судом, в конце предварительного следствия. У обвиняемого есть адвокат от государства, бесплатный, а потерпевшего адвокат представляет, только в том случае если жертва сама оплачивает его услуги.

Что особенно важно - будут ставить в известность потерпевшего, что его обидчик отсидел назначенный срок и возвращается к прежнему месту жительства. А если убийцу или насильника сажают не в тюрьму, а в психлечебницу, то потерпевшим будут выделять госохрану, как при защите свидетелей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Прокачай карьеру за выходные: экспресс-курсы повышения квалификации для занятых профессионалов

19:09Студенты МАУ воссоздали 3D шняку для Кольского музея

18:59Билайн добавил музыкальную нейросеть Suno в тариф «план б.»

18:20К новому учебному году 2 колледжа Мурманской области будут капитально отремонтированы

18:11Новички из заполярных школ хоккея пополнили состав клуба «Мурман»

17:37Дань памяти разведчику Александру Бакину: спортсмены Мурманска преодолели более километра ледяной воды

17:15Жители Мурманска помогут собрать в школу детей из новых регионов

15:30Неработающие пенсионеры Мурманской области получили компенсацию на проезд к месту отдыха

15:24Гречка, суп-лапша, блины: Нуждающимся в Ковдоре раздают бесплатные обеды

13:45Остался без квадроцикла: житель Мурманской области попался на уловку мошенников

13:20Волонтеры в Мурманске очистят от пластикового мусора Губу Чалмпушка

12:57Губернатор Мурманской области предложил открыть первый в России аварийно-спасательный центр в Арктике

03:00Забыла про мучнистую росу навсегда: крыжовник растет без проблем — как этого добиться

02:52Хватит пахнуть пенсией: 5 причин и способов побороть запах старости — лайфхаки для аромата свежести

02:395 секунд расскажут о вас многое: проявите IQ=120 — на таком примере сыпятся даже отличники

02:15Закатываю по 30 банок: маринованные помидоры «Секрет из деревни» — ваша семья не устоит

02:00Про некоторые продукты годами говорили, что они вредные: оказалось, они полезнее очень многих — что выяснили ученые

01:56Завещание под запретом: 6 вещей, которые вы не сможете передать наследникам по закону — даже самым близким

Все новости