Состояние золотодобывающей отрасли

Как сообщает ИА "Nord-news" ,в настоящее время золотодобывающая отрасль переживает не самые лучшие времена, как бы парадоксально это не звучало бы на первый взгляд. Однако на это есть объективные причины: в преддверии нового года цены на золото опустилась ниже психологической отметки в $1200 за тройскую унцию.

Прежде всего, это отражает общую тенденцию снижения привлекательности драгоценных металлов как своего рода защитного инструмента для инвесторов, коем они служили во время европейского долгового кризиса и беспрецедентно низкого кредитного рейтинга США.

Когда федеральная резервная система США объявила о программе стимулирования американской экономики, инвесторы увидели в золоте страховку от инфляции. Однако вчера ФРС объявила о постепенном сворачивании своей программы на фоне хороших данных по безработице и другим показателям.

Стоит напомнить, что с 2009 цена на золото выросла на 125% и достигла рекордной отметки в 1888 долларов за тройскую унцию в 2011 году.

Большую роль в падении цены сыграло поведение инвесторов. Они ожидали сворачивания программы стимулирования экономики несколько месяцев. В этом году фактор «нервозности» привел к падению цены на золото более чем на 25%, что является самым большим снижением за последние 30 лет.

При текущей динамике программа ФРС будет полностью прекращена к концу 2014 года, поэтому стоит ожидать дальнейшего падения цены на золото с небольшой коррекцией вверх. Глубина падения будет больше, чем коррекция. Золото потянет с собой и другие драгоценные металлы, включая серебро и платину.

Между тем в условиях нестабильности современной экономики нельзя недооценивать золото в роли мировой валюты. Золото показало себя, как металл, который никогда не обесценится, в отличие от того же самого рубля, доллара или евро.Многие страны сейчас повышают свои золотовалютные запасы.

Так в России за последние пять лет запасы золота повысились в два раза, а Банк Англии в 2009 году анонсировал размещение трехлетних облигаций на 2 миллиарда долларов для пополнения золотовалютных запасов. Ведь золото использовалось в качестве валюты еще в стародавние времена, однако до сих пор оно не потеряло свою цену.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45За смерть 2 человек житель Мурманской области получил 5 лет в колонии

10:02Возле Пяйве в Мурманской области ищут пропавшего северянина

09:45Камера в туалете: в Апатитах осужден местный житель за собирание сведений о частной жизни

09:21Снег в августе: В Кировске в горах «началась зима»

08:40Жителей Мурманской области ожидают сильный дождь и ветер

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

11:00Жизнь будет наполнена радостью: 3 знака Зодиака забудут о проблемах — белая полоса начнется после 21 августа 2025 года

10:47Нумерологический прогноз на 21 августа: искренность, альтруизм и детская непосредственность — советы эксперта Ольги Шипило

10:32Печёнка не будет резиновой: вот что нужно сделать при жарке — растает во рту как масло

10:05В августе и сентябре опудриваю куст смородины смесью: метод моего деда до сих пор эффективен — вредители уничтожены, а ягоды крупные

10:00Всегда пересаживаю лилии в августе: это дает пышное и яркое цветение — соседи ходят на участок любоваться, как на экскурсию

09:41Эти ошибки могут испортить вам весь образ: платье нужно уметь выбирать и сочетать с другой одеждой — 5 типичных проблем

Все новости