В Совете Федерации требуют усилить антинацистскую пропаганду

25.03.2014, 10:00 Новости / Политика

В этом году общая сумма поддержки социально ориентированных НКО составит около 2,7 миллиарда рублей.

Открывая вчерашнее заседание Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации, Валентина Матвиенко заявила, что именно профильные общественные объединения выполняют важнейшую миссию саморегулирования целых отраслей, задавая высокие стандарты профессиональной деятельности и корпоративной этики.

В настоящее время существует немалый позитивный опыт совместной работы властей с различными общественными и наблюдательными органами. Это, например, общественный мониторинг органов ЖКХ, здравоохранения и образования, качества товаров и услуг.

"Необходимо сделать следующий шаг - сформировать целостную разветвленную систему институтов общественного контроля и экспертизы", - отметила председатель верхней палаты. По ее мнению, правовой основой для этого должен стать федеральный закон об основах общественного контроля, и Совет Федерации готов активно участвовать в работе над ним.

В рамках выполнения поручений главы государства целый ряд общественных инициатив уже получает практическое воплощение. Матвиенко напомнила, что в минувшем году социально ориентированным организациям было выделено из бюджета свыше 2,3 миллиарда рублей.А в этом году общая сумма поддержки составит уже около 2,7 миллиарда рублей.

"Гражданские активисты настойчиво привлекают внимание власти и общественности к проблеме коррупции, к нарушениям прав человека. Тогда как наши национально-культурные, религиозные объединения помогают поддерживать равновесие и согласие в обществе, активно включаются в борьбу с проявлениями экстремизма", - оценила их роль спикер верхней палаты.

Все большее и большее развитие получает волонтерская деятельность. Законодатели на федеральном уровне совместно с представителями гражданского общества еще давно подготовили законопроект, регламентирующий деятельность добровольческих структур.

По словам Матвиенко, принятие этого "застрявшего" в стенах Госдумы документа способствовало бы более эффективному участию институтов гражданского общества в решении социальных проблем. Она особо отметила вклад волонтеров в ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке, обеспечение международных спортивных мероприятий, в том числе Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи.

Сенаторы предлагают дополнить УК новой статьей, которая расширяет понятие экстремистской деятельности

Особую опасность Матвиенко видит в эпидемии радикального национализма и неонацизма, которая в том числе распространяется в виде политического хаоса на Украине.

"Мы видим, как по улицам Киева маршируют отряды правых штурмовиков, как экстремисты нахрапом занимают правительственные здания. Остановить эту чуму можно только совместными усилиями государства и общества. Это наш моральный долг перед прошлым и будущим", - заявила она.

Мысль Матвиенко подхватил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин. Он высказался за необходимость формирования государственной правовой политики по борьбе с нацизмом и экстремизмом в России.

"Нацизм в нашей стране фактически стал бытовым и обыденным. Бытовой нацизм как норма поведения обычных людей в определенных обстоятельствах. В этом его главная опасность", - пояснил Добрынин.

Основой государственной антинацистской политики должно быть совершенствование правовых институтов, считает сенатор. Сейчас специального состава за реабилитацию нацизма в УК РФ не предусмотрено. Зато КоАП содержит статью, которая говорит об ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики и атрибутики.

"В рамках регулирования административного производства этого явно недостаточно. Необходима четкая криминализация таких деяний", - убежден Добрынин.

В связи с этим Совет Федерации создал рабочую группу для разработки законопроекта, который был бы направлен на комплексное решение проблемы нацизма в России. Документ называется "О противодействии реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников".

"Работа над ним практически завершена, - сообщил сенатор. - Мы, в частности, предлагаем дополнить УК новой статьей, которая расширяет понятие экстремистской деятельности, дополняя его действиями по реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников".

Впрочем, одними лишь наказаниями проблему не решить, так как у нацизма слишком глубокие моральные корни. Добрынин признал, что действия тех же бытовых нацистов не всегда носят откровенно криминальный характер и бороться с ними исключительно нормами права невозможно. Что, например, делать с подростками, которые тушат Вечный огонь?

По мнению членов Совета Федерации, необходимо вести активную просветительскую работу среди детей и подростков. В противном случае они не смогут дать самостоятельную негативную оценку такому явлению, как нацизм.

Только на сочетании правовой и просветительской деятельности можно построить тот фундамент, на котором государство сможет проводить антинацистскую политику.

"Сейчас такая работа носит откровенно хаотичный и бессистемный характер. Если мы не задушим нацизм в России, пока он еще в зачаточном состоянии, то в скором времени получим пересмотр итогов Второй мировой войны. Но мы страна с длинной памятью", - заявил Добрынин.

Вчера же в галерее флагов российских субъектов в Совете Федерации, которые демонстрируют единство и федеративное устройство России, появилось два новых стяга - Республики Крым и города Севастополя. Их установили герои России - сенаторы Александр Чекалин и Артур Чилингаров.

"На карте России отныне появилось два новых субъекта", - заявила Валентина Матвиенко на торжественной церемонии установки флагов.

Уже завтра на заседании сенаторам представят нового коллегу - представителя законодательной власти Крыма Сергея Цекова. Об этом сообщил глава Комитета верхней палаты по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Котиков-старичков из Никеля просят отвезти в Ревду и Мончегорск

18:20Мурманский ДК им. Кирова ищет ватники, валенки, платки и ушанки 80-летней давности

17:36Мурманскую рыбную компанию оштрафовали на 30 млн за незаконный экспорт в страны ЕС

17:14Заявку на участие в «Бессмертном полку онлайн» северяне смогут подать до 6 мая

16:10Депутат Черепанова запросила пояснения по проблемам школьного питания в Никеле от главы округа

16:06Рыбьи остатки в Териберке предложили передавать в Екатеринбургский зоопарк, но желающих пока нет

15:54ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок

15:12Написать «Диктант Победы» северяне смогут в Долине Славы, Научке, Нахимовке и Колледже искусств

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Работа над ошибками

13:30Дефицит программистов в Заполярье превышает 30%

13:132270 преступлений раскрыто в Мурманске за прошлый год — отчет

12:55Житель Ура-Губы поджег дом знакомой из-за отсутствия симпатии к ее отцу

01:00Дети Децла, Глюк’oZы и Турецкого отправятся на экстремальное реалити в Таиланде

00:43Садовые лилейники удивят мощным цветением: на каждом кусте по 12 цветоносов — как этого добиться

00:15Стала есть сливочное масло — забыла про депрессию: почему этот продукт дает такой эффект

00:07Змеиное логово: 5 мест на даче, где таятся гадюки — проверяйте их регулярно

00:00Елена Перминова поделилась романтичными кадрами с бойфрендом из Мексики

23:57Личная жизнь наладится у этого знака зодиака уже с 26 числа: период, который принесёт счастье и душевную гармонию — любовный гороскоп

Все новости