В этом году общая сумма поддержки социально ориентированных НКО составит около 2,7 миллиарда рублей.
Открывая вчерашнее заседание Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации, Валентина Матвиенко заявила, что именно профильные общественные объединения выполняют важнейшую миссию саморегулирования целых отраслей, задавая высокие стандарты профессиональной деятельности и корпоративной этики.
В настоящее время существует немалый позитивный опыт совместной работы властей с различными общественными и наблюдательными органами. Это, например, общественный мониторинг органов ЖКХ, здравоохранения и образования, качества товаров и услуг.
"Необходимо сделать следующий шаг - сформировать целостную разветвленную систему институтов общественного контроля и экспертизы", - отметила председатель верхней палаты. По ее мнению, правовой основой для этого должен стать федеральный закон об основах общественного контроля, и Совет Федерации готов активно участвовать в работе над ним.
В рамках выполнения поручений главы государства целый ряд общественных инициатив уже получает практическое воплощение. Матвиенко напомнила, что в минувшем году социально ориентированным организациям было выделено из бюджета свыше 2,3 миллиарда рублей.А в этом году общая сумма поддержки составит уже около 2,7 миллиарда рублей.
"Гражданские активисты настойчиво привлекают внимание власти и общественности к проблеме коррупции, к нарушениям прав человека. Тогда как наши национально-культурные, религиозные объединения помогают поддерживать равновесие и согласие в обществе, активно включаются в борьбу с проявлениями экстремизма", - оценила их роль спикер верхней палаты.
Все большее и большее развитие получает волонтерская деятельность. Законодатели на федеральном уровне совместно с представителями гражданского общества еще давно подготовили законопроект, регламентирующий деятельность добровольческих структур.
По словам Матвиенко, принятие этого "застрявшего" в стенах Госдумы документа способствовало бы более эффективному участию институтов гражданского общества в решении социальных проблем. Она особо отметила вклад волонтеров в ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке, обеспечение международных спортивных мероприятий, в том числе Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи.
Сенаторы предлагают дополнить УК новой статьей, которая расширяет понятие экстремистской деятельности
Особую опасность Матвиенко видит в эпидемии радикального национализма и неонацизма, которая в том числе распространяется в виде политического хаоса на Украине.
"Мы видим, как по улицам Киева маршируют отряды правых штурмовиков, как экстремисты нахрапом занимают правительственные здания. Остановить эту чуму можно только совместными усилиями государства и общества. Это наш моральный долг перед прошлым и будущим", - заявила она.
Мысль Матвиенко подхватил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин. Он высказался за необходимость формирования государственной правовой политики по борьбе с нацизмом и экстремизмом в России.
"Нацизм в нашей стране фактически стал бытовым и обыденным. Бытовой нацизм как норма поведения обычных людей в определенных обстоятельствах. В этом его главная опасность", - пояснил Добрынин.
Основой государственной антинацистской политики должно быть совершенствование правовых институтов, считает сенатор. Сейчас специального состава за реабилитацию нацизма в УК РФ не предусмотрено. Зато КоАП содержит статью, которая говорит об ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики и атрибутики.
"В рамках регулирования административного производства этого явно недостаточно. Необходима четкая криминализация таких деяний", - убежден Добрынин.
В связи с этим Совет Федерации создал рабочую группу для разработки законопроекта, который был бы направлен на комплексное решение проблемы нацизма в России. Документ называется "О противодействии реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников".
"Работа над ним практически завершена, - сообщил сенатор. - Мы, в частности, предлагаем дополнить УК новой статьей, которая расширяет понятие экстремистской деятельности, дополняя его действиями по реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников".
Впрочем, одними лишь наказаниями проблему не решить, так как у нацизма слишком глубокие моральные корни. Добрынин признал, что действия тех же бытовых нацистов не всегда носят откровенно криминальный характер и бороться с ними исключительно нормами права невозможно. Что, например, делать с подростками, которые тушат Вечный огонь?
По мнению членов Совета Федерации, необходимо вести активную просветительскую работу среди детей и подростков. В противном случае они не смогут дать самостоятельную негативную оценку такому явлению, как нацизм.
Только на сочетании правовой и просветительской деятельности можно построить тот фундамент, на котором государство сможет проводить антинацистскую политику.
"Сейчас такая работа носит откровенно хаотичный и бессистемный характер. Если мы не задушим нацизм в России, пока он еще в зачаточном состоянии, то в скором времени получим пересмотр итогов Второй мировой войны. Но мы страна с длинной памятью", - заявил Добрынин.
Вчера же в галерее флагов российских субъектов в Совете Федерации, которые демонстрируют единство и федеративное устройство России, появилось два новых стяга - Республики Крым и города Севастополя. Их установили герои России - сенаторы Александр Чекалин и Артур Чилингаров.
"На карте России отныне появилось два новых субъекта", - заявила Валентина Матвиенко на торжественной церемонии установки флагов.
Уже завтра на заседании сенаторам представят нового коллегу - представителя законодательной власти Крыма Сергея Цекова. Об этом сообщил глава Комитета верхней палаты по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.