В свете проводимых реформ местного самоуправления сейчас ведется широкое обсуждение поправок к 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые были приняты Госдумой в первом чтении. Реалии, с учетом истории и практики сегодняшнего дня, зарубежного опыта, стали темой международной научно-практической конференции, которая состоялась в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В этом представительном форуме принял участие Председатель комитета областной Думы по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин.
На конференции прозвучало, что много вопросов во взаимоотношениях между населением и властью возникает из-за незнания законов. Важна разъяснительная работа и общественное участие в управлении, подчеркивали докладчики. Юрий Шадрин отметил, что конечная цель работы органов местного самоуправления сводится к лаконичному тезису: «Граждане должны быть довольны». Каждый глава муниципалитета по-своему видит, как достичь этой цели. Проблемы заполярных муниципалитетов, несмотря на большую разницу между ними, можно разделить на три группы: недостаток средств и несовершенство законодательства, дефицит квалифицированных кадров и слабое участие граждан в общественной жизни муниципального образования. По мнению депутата, главным фактором успешности муниципалитета является активная гражданская позиция и неравнодушие жителей к судьбе города иди поселка, в котором они живут. Должен быть налажен диалог «население - власть» на постоянной основе, а не в качестве единовременной выборной технологии.
Решение проблемы «кадрового голода», считает Юрий Шадрин, кроется в системном подходе к повышению квалификации муниципальных служащих. Создание Института муниципального развития или Консультативно-методического центра по примеру Красноярского края станет существенной правовой и информационной поддержкой для представителей органов местного самоуправления, уверен парламентарий.
Один из важнейших вопросов - недостаток средств в бюджетах и несовершенство законодательства.
- Убежден, что есть масса вопросов и идей у муниципалитетов. Для эффективного взаимодействия необходимо срочно создать орган исполнительной власти, который не на общественных началах и по совместительству будет ежедневно решать вопросы местного самоуправления. Так было прежде во время работы Департамента законодательной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области. В противном случае, каждый муниципалитет региона будет представлять собой отряд самообороны, - подчеркнул Юрий Шадрин.
Юрий Шадрин: "У муниципалитетов Мурманской области есть масса вопросов и идей"
