Эти настойки ценятся за своеобразный вкус и натуральность
В Сибири растет множество ягод, трав и кореньев, из которых делают вкусные и ароматные настойки. Автор канала «Калдырье» заверяет, что сибирские настойки обладают уникальными вкусами и ароматами.
Изначально сибирские настойки создавались как лекарства. Ягоды, травы и коренья настаивали на спирту, чтобы сохранить их целебные свойства и лечить болезни. Основные ингредиенты сибирских настоек: ягоды, произрастающие в тайге (клюква, брусника, облепиха), травы и коренья (золотой корень, лабазник, можжевельник) и кедровые орехи.
Настойка на кедровых орехах делается так. Возьмите 200 г очищенных кедровых орехов, 500 мл водки или спирта и 1 ст. л. мёда. Орехи подсушите в духовке, залейте водкой, добавьте мёд и перемешайте. Настаивайте в тёмном месте 2–3 недели, периодически встряхивая.
Для облепиховой настойки возьмите 300 г облепихи, 500 мл водки, 2 ст. л. сахара. Разомните ягоды, смешайте с сахаром, залейте водкой и настаивайте на 10–14 дней. Затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам.
Для приготовления настойки на бруснике возьмите 300 г ягод, 500 мл водки и 2 ст. л. мёда. Ягоды проколите вилкой, чтобы выделился сок, смешайте с мёдом и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите. Туристы могут попробовать сибирские настойки в сибирских городах — в Томске, Иркутске, Новосибирск и в Алтайском крае.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ароматную вишнёвую наливку в домашних условиях.
Фото: Freepik