Клепач предложил уравнять зарплаты в Москве и регионах

20.05.2014, 09:00 Новости / Политика

В России необходим базисный социальный стандарт оплаты труда, при котором за одинаковую работу врачи и учителя в разных регионах страны получали бы равную оплату. С этим предложением на заседании "Меркурий клуба", посвященном острым проблемам экономических взаимоотношений Центра и регионов России выступил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, одной из проблем региональных экономик является "неравномерность в оплате за один и тот же труд ".

Например, в Москве зарплата учителя сегодня более 60 тысяч рублей, в здравоохранении - еще больше. А Иваново и Воронеже в Воронежской 14-15 тысяч рублей, в Татарстане и в Сибири - другой порядок цифр.

"Этот огромнейший разрыв в зарплатах в период замедленного роста экономики в ближайшие два- три года может начать нарастать ",- сказал он.

Кроме того в России, по его словам, накапливаются серьезные проблемы в глубинных регионах при том, что с одной стороны идет колоссальная концентрация ресурсов в Центре - московской и питерской агломерации, а с другой - быстрее, чем страна, в целом, растут пограничные территории- Северный Кавказ и Дальний Восток , Крым.

По мнению замминистра, правильный вектор пространственного развития российской экономики в глубинные промышленные и аграрные регионы с интеллектуальными ресурсами - в Поволжье, Новосибирск, Томск - был обозначен еще четыре года назад, в Стратегии 2020, но межбюджетные трансферты в их сторону так и не пошли.

"Неважно, сколько у нас уже министерств занимается развитием регионов, какая куча региональных стратегий и программ экономического развития приняты на местах, сколько инфраструктурных проектов намечено, целостного подхода к единой региональной политике не складывается",- констатировал Клепач.

Он считает, что нужно не только определиться с министерствами и распределением финансов, но и выстроить новую систему пространственного управления, которое включает планирование и размещение производительных сил, а уж потом "привязки" к этому региональных стратегий. В этом контексте разворот нашей торговли на восток - уже не задача приграничной торговли, а всей экономики.

"Можно создавать металлургические, энергетические центры в Якутии, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке. Но в этом есть смысл, если идет торговля с Японией, странами Азии",- сказал Клепач.

А в целом, по его словам, в 2014-2015 годах Минэкономразвития прогнозирует сохранение высокого дефицита консолидированного бюджета регионов - на уровне 700-800 миллиардов рублей.

Госдолг регионов в первом квартале 2014 года вырос на 16,7 миллиарда рублей. К 2016 году на обслуживание коммерческого долга регионов будет тратиться каждый шестой рубль.

Заместитель министра регионального развития Михаил Крук уточнил, что уже в 40 регионах России в 1 квартале 3014 года зафиксирован дефицит бюджетов. Для сравнения, в прошлом году в это же время с дефицитом были всего 9 регионов. По прогнозам министерства, хронический дефицит бюджетов в регионах будет только нарастать. Чтобы его переломить, в Минрегионе разработали ряд мер, которых , по мнению остальных участников дискуссии, недостаточно.

Между тем в законопроекте "О стратегическом планировании в Российской Федерации" предусмотрено появление Стратегии пространственного развития страны, схемы расселения и размещения производительных сил. Этим сейчас занимается Министерство регионального развития. В итоге будет сформулирована научно обоснованная экономическая специализация регионов, которая и обеспечит реализацию основ государственной региональной политики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

14:00Кому на Руси учиться хорошо: иностранным студентам МАУ рассказали, как комфортно адаптироваться в России

13:35«Тары-бары» сумели разбавить пасмурную погоду — в Ковдоре масштабно отметили День народного единства

13:20В Мурманске столкнулись три автомобиля: пострадавшие находятся в больнице

13:05Мурманчан ожидают «запоздалые» заморозки и снег — эксперт из Москвы

12:52Мурманчане услышали стихи Расула Гамзатова и увидели дагестанские танцы на «Ночи искусств»

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

14:31Ушла от мужа ради Смоктуновского: потом жалела об этом всю жизнь — судьба актрисы Риммы Быковой

13:48Киновикторина: от поклонников фильмов СССР не ускользнет ни одна деталь — тест на внимательность

13:30Красавцы в городской квартире: 5 капризных цветов не хотели расти — укротил требовательных характер

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

Все новости