Кабмин проверил реализацию нацпроекта "Образование"

21.05.2014, 10:00 Новости / Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное реализации программ развития ведущих российских университетов.

В рамках нацпроекта "Образование" господдержку получают 40 образовательных учреждений, реализующих программы комплексного исследовательского и образовательного обеспечения инновационного развития России, кадрового обеспечения приоритетных направлений науки, техники, экономики, соцсферы, а также внедрения в производство высоких технологий.

Получив господдержку, вузы стали наращивать объемы научно-исследовательских разработок. В национальном исследовательском университете "МИЭТ" глава правительства познакомился с некоторыми наработками. В частности, ему представили насос вспомогательного кровообращения, позволяющий людям, которым необходима трансплантация сердца, дождаться операции.

"Проведено уже шесть успешных операций. Наш аппарат в два-три раза дешевле, чем его зарубежные аналоги", - рассказали главе кабмина. Стоимость такого аппарата в среднем составляет 3-4 миллиона рублей.

Коммерциализация университетских изобретений в 2013 году принесли 2,7 миллиарда рублей. Создано 222 центра коллективного пользования научным оборудованием и экспериментальными установками.

"Это принципиальный момент, поскольку не все вузы имеют пока собственную базу для проведения исследований", - подчеркнул премьер на совещании.

При университетах работает около 800 малых инновационных предприятий.

"Есть успешный опыт участия университетов в технопарках, и практически ни один технопарк, ни одна технологическая платформа не обходится сейчас без участия базового университета", - сказал Медведев.

Глава правительства считает, что семь лет реализации нацпроекта в образовательной сфере в целом не прошли даром - образование серьезно продвинулось вперед. Хотя еще остается много нерешенных вопросов. Так, до сих пор актуально повышение качества образования.

Не до конца использован потенциал от привлечения бизнеса в образовательный процесс. По-прежнему стоит задача присутствия отечественных университетов в первой сотне мирового рейтинга, на что 14 вузов получили отдельное финансирование.

Развитие образования затронуло и средние школы. Когда нацпроект только начинался, вспоминал председатель правительства, только 13 школ в стране - в основном в Москве - имели компьютерные классы. Сегодня же в среднем один компьютер приходится на семь школьников.

"Конечно, смотря какие это компьютеры, но все равно они работают в школах", - отметил Медведев.

Примерно аналогичная ситуация была с обеспечением школ Интернетом - только в 2 процентах был доступ в Сеть.

"В целом почти все школы имеют свои кабинеты информатики, сайты, разработали электронные журналы, - подвел промежуточный итог семи лет работы премьер-министр. - В настоящее время действует более 17 тысяч образовательных ресурсов".

Правда, время не стоит на месте и необходимо идти с ним в ногу.

"Понятие скорости меняется с каждым годом, потому что еще совсем недавно мы считали, что Интернет, подведенный по проводному телефонному каналу, - это нормальный Интернет, но это было еще в 2006-2007 годах, а сейчас эта скорость абсолютно никуда не годится", - заметил глава кабмина.

Скоростной Интернет сегодня есть в 10 процентах городских школ и в 3 процентах сельских. Показатель этот премьер считает неважным: "Этой проблемой надо заниматься, несмотря на бюджетные сложности в регионах, надо посмотреть меры в программах общего образования и уделить внимание проблемным регионам".

Скорость Интернета в школах определяет возможность его использования в образовательном процессе. Так, удаленный доступ к образовательным программам за последние годы увеличился на 40 процентов.

"Около 70 тысяч детей, включая инвалидов, могут учиться дистанционно", - сказал премьер, добавив, что такие возможности есть далеко не везде.

А между тем министерство образования и науки уже идет дальше, и с 2015 года в образовательных учреждениях можно будет использовать электронные учебники.

"Это не отказ от классических учебников в бумажной форме, а определенная альтернатива, - уточнил глава правительства. - Нужно просто научить учеников и учителей ими пользоваться, когда это удобнее и полезнее".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42Фотография депрессивного въезда в Мурманск завирусилась в соцсетях

10:16Жителя Заполярного приговорили к 2,5 годам за порно в интернете

09:20В Заполярном пройдет проверка системы оповещения

08:26Мокрый снег и порывистый ветер накроют Мурманскую область в четверг

18:41Юные северянки выступят на первенстве России по хоккею с мячом

17:22«Я сгорю вместе с голубями»: жительница Кандалакши отказывается выпускать из квартиры сотни птиц

16:56Только 20 из 425 участников сдали «Тотальный диктант» на отлично в Мурманске и Североморске

15:46В мурманском аэропорту расширили зону досмотра

15:05«Нужно закупить замороженных мышей и насекомых»: волонтер готовится спасать птиц и зайчат

14:30Инспектору ГИБДД в Кандалакше грозит срок за бартер информацией с наркодилером

13:52Мурманские ветераны одолели кандалакшан в битве за бронзу Кубка Белого моря

13:18Ольга Кузнецова вступила в должность вице-губернатора Мурманской области

10:28Опилочная баня — офуро: раскрыт секрет самой необычной «парной»

10:16Лавры Архимеда не дают покоя: обнаружьте у себя IQ=130 — решите заковыристый пример

10:09Уборка дома за 20 минут — миф или реальность: 10 главных ошибок, которые зря отбирают ваше время

10:02Ракам — встреча с близкими, Девам — проблемы на работе: гороскоп на 25 апреля

09:27Мощный яд против тараканов: не устоят даже самые ушлые — исчезнут навсегда

08:33Стебель толще пальца: добавьте в рассаду перцев и томатов «подливку» — преобразятся на глазах

Все новости