Кабмин проверил реализацию нацпроекта "Образование"

21.05.2014, 10:00 Новости / Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное реализации программ развития ведущих российских университетов.

В рамках нацпроекта "Образование" господдержку получают 40 образовательных учреждений, реализующих программы комплексного исследовательского и образовательного обеспечения инновационного развития России, кадрового обеспечения приоритетных направлений науки, техники, экономики, соцсферы, а также внедрения в производство высоких технологий.

Получив господдержку, вузы стали наращивать объемы научно-исследовательских разработок. В национальном исследовательском университете "МИЭТ" глава правительства познакомился с некоторыми наработками. В частности, ему представили насос вспомогательного кровообращения, позволяющий людям, которым необходима трансплантация сердца, дождаться операции.

"Проведено уже шесть успешных операций. Наш аппарат в два-три раза дешевле, чем его зарубежные аналоги", - рассказали главе кабмина. Стоимость такого аппарата в среднем составляет 3-4 миллиона рублей.

Коммерциализация университетских изобретений в 2013 году принесли 2,7 миллиарда рублей. Создано 222 центра коллективного пользования научным оборудованием и экспериментальными установками.

"Это принципиальный момент, поскольку не все вузы имеют пока собственную базу для проведения исследований", - подчеркнул премьер на совещании.

При университетах работает около 800 малых инновационных предприятий.

"Есть успешный опыт участия университетов в технопарках, и практически ни один технопарк, ни одна технологическая платформа не обходится сейчас без участия базового университета", - сказал Медведев.

Глава правительства считает, что семь лет реализации нацпроекта в образовательной сфере в целом не прошли даром - образование серьезно продвинулось вперед. Хотя еще остается много нерешенных вопросов. Так, до сих пор актуально повышение качества образования.

Не до конца использован потенциал от привлечения бизнеса в образовательный процесс. По-прежнему стоит задача присутствия отечественных университетов в первой сотне мирового рейтинга, на что 14 вузов получили отдельное финансирование.

Развитие образования затронуло и средние школы. Когда нацпроект только начинался, вспоминал председатель правительства, только 13 школ в стране - в основном в Москве - имели компьютерные классы. Сегодня же в среднем один компьютер приходится на семь школьников.

"Конечно, смотря какие это компьютеры, но все равно они работают в школах", - отметил Медведев.

Примерно аналогичная ситуация была с обеспечением школ Интернетом - только в 2 процентах был доступ в Сеть.

"В целом почти все школы имеют свои кабинеты информатики, сайты, разработали электронные журналы, - подвел промежуточный итог семи лет работы премьер-министр. - В настоящее время действует более 17 тысяч образовательных ресурсов".

Правда, время не стоит на месте и необходимо идти с ним в ногу.

"Понятие скорости меняется с каждым годом, потому что еще совсем недавно мы считали, что Интернет, подведенный по проводному телефонному каналу, - это нормальный Интернет, но это было еще в 2006-2007 годах, а сейчас эта скорость абсолютно никуда не годится", - заметил глава кабмина.

Скоростной Интернет сегодня есть в 10 процентах городских школ и в 3 процентах сельских. Показатель этот премьер считает неважным: "Этой проблемой надо заниматься, несмотря на бюджетные сложности в регионах, надо посмотреть меры в программах общего образования и уделить внимание проблемным регионам".

Скорость Интернета в школах определяет возможность его использования в образовательном процессе. Так, удаленный доступ к образовательным программам за последние годы увеличился на 40 процентов.

"Около 70 тысяч детей, включая инвалидов, могут учиться дистанционно", - сказал премьер, добавив, что такие возможности есть далеко не везде.

А между тем министерство образования и науки уже идет дальше, и с 2015 года в образовательных учреждениях можно будет использовать электронные учебники.

"Это не отказ от классических учебников в бумажной форме, а определенная альтернатива, - уточнил глава правительства. - Нужно просто научить учеников и учителей ими пользоваться, когда это удобнее и полезнее".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

14:00Кому на Руси учиться хорошо: иностранным студентам МАУ рассказали, как комфортно адаптироваться в России

13:35«Тары-бары» сумели разбавить пасмурную погоду — в Ковдоре масштабно отметили День народного единства

13:20В Мурманске столкнулись три автомобиля: пострадавшие находятся в больнице

13:05Мурманчан ожидают «запоздалые» заморозки и снег — эксперт из Москвы

12:52Мурманчане услышали стихи Расула Гамзатова и увидели дагестанские танцы на «Ночи искусств»

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

14:31Ушла от мужа ради Смоктуновского: потом жалела об этом всю жизнь — судьба актрисы Риммы Быковой

13:48Киновикторина: от поклонников фильмов СССР не ускользнет ни одна деталь — тест на внимательность

13:30Красавцы в городской квартире: 5 капризных цветов не хотели расти — укротил требовательных характер

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

Все новости