В Карелии сделали тренажёр для родов

22.12.2014, 08:30 Новости / Общество

В петрозаводском Институте высоких медицинских технологий создали единый многофункциональный центр модульного обучения. Первыми его опробовали профессиональные медики из разных поселений Карелии.
Наверное, многие сталкивались со студентами-практикантами в больницах и поликлиниках. До сих пор помню испуганную девушку, которая пыталась сделать укол в родильном зале и никак не могла найти вену, тыкая иголкой куда попало. Акушерка не выдержала и уколола сама. Будущая медсестра, с глазами, полными слез, оправдывалась: мол, сложно научиться без практики, поэтому приходится тренироваться на больных. Но теперь появился другой способ.
Умение делать те же инъекции можно без проблем отточить на тренажерах-симуляторах, установленных в многофункциональном центре модульного обучения. Здесь же студенты отрабатывают установку катетеров, перкуссию (простукивание) и пальпацию - ручное обследование больного.
Будущие акушеры могут даже "принять роды" у тренажера-симулятора - как обычные, так и сложные, когда ребенок идет не головкой, а ножками вперед.
- Казалось бы, на живых людях учиться лучше. Но мы же не всегда можем отрабатывать на пациентах конкретные клинические случаи, на тренажерах же это делать удобно, их можно запрограммировать на все. А главное - это безопасно и эффективно, - говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии Александр Ившин.
Самая распространенная причина врачебных ошибок - отсутствие навыков первой помощи, клинического обследования больных, медицинских манипуляций. Это касается не только последипломников, но и практикующих врачей, в том числе из отдаленных районов республики. Обрести или восстановить профессиональные навыки медикам - начиная от простого укола и заканчивая высокотехнологичной медицинской помощью - позволяют тренажеры, подчеркивает руководитель центра модульного обучения Игорь Шубин. О правильности или неправильности действий симуляторы сообщат звуковыми и световыми сигналами. Мало того, умные тренажеры могут имитировать человеческий голос, дышать и даже кашлять.
Справедливости ради надо отметить, что сами по себе тренажеры для карельских медиков не новинка. Будущие реаниматологи и анестезиологи уже более 20 лет отрабатывают варианты возвращения человека к жизни на стареньких учебных пособиях. Их еще в 1992 году привез в Петрозаводский государственный университет профессор Анатолий Зильбер. И они до сих пор в рабочем состоянии, хоть, конечно, и не такие "продвинутые", как только что купленные. Деньги, потраченные на приобретение новых симуляторов, полностью себя оправдывают, согласны медики и чиновники.
- На занятиях с тренажерами-симуляторами студенты учатся принимать решения, а это самый ответственный момент в медицине, - говорит Арина Спасова, главный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения и соцразвития Карелии. - Умения, которые раньше приходилось нарабатывать годами, мы можем привить уже во время образовательного процесса.
Это важно еще и потому, что в здравоохранении Карелии сейчас большая проблема с кадрами. В центральных районных больницах и поликлиниках не хватает более двух тысяч специалистов - педиатров, терапевтов, хирургов, гинекологов. Власти пытаются привлечь молодых врачей в глубинку с помощью программы "Земский доктор". Но заметной популярностью эта инициатива у выпускников медицинских вузов не пользуется. За все время существования программы желание получить миллион рублей и отправиться в деревню изъявили всего 20 человек. Конечно, будет правильно, если эти врачи приедут в село полностью подготовленными к любым медицинским неожиданностям.
Единый многофункциональный центр модульного обучения будет возвращать профессиональные навыки не только медикам. Его аудитории откроются и для учащихся автошкол, студентов других факультетов Петрозаводского государственного университета, сотрудников полиции и МЧС Карелии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Год в колодце: ЦСЖ уже год не вытаскивает двух собак из колодца в Мурманске

18:08Мурманчане выбирают отечественные авто: LADA лидирует в продажах летом 2025

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

23:29Мучения от соседки с шизофренией: что делать с неадекватными соседями — вариантов мало

23:19Месяц ждать больше не придётся: как ускорить затвердение бетона — 5 лучших методов, проверенных на практике

23:15Обжорство или иллюзия: турецкий завтрак с множеством тарелок — дань традиции и возможность провести время вместе

23:00Вы купили Лабубу, а вам подсунули подделку: 5 признаков, которые не дадут себя обмануть — проверьте прямо сейчас

22:58Новый тренд июля: теперь в стиле бежевый пиджак — 5 стильных способов носить в 2025 году

22:45Забудьте про унылые тряпки: 5 способов превратить старое полотенце — вы будете в восторге от идеи № 3

Все новости