Школьники смогут пересдать ЕГЭ осенью

23.04.2015, 12:00 Новости / Общество

В этом году школьникам предоставят больше попыток для сдачи Единого государственного экзамена. Министерство образования и науки подготовило изменения в уже утвержденное расписание проведения ЕГЭ по каждому предмету в 2015 году, а также в порядок проведения государственной итоговой аттестации. Согласно действующему порядку, обучающимся, не прошедшим ЕГЭ или получившим на нем неудовлетворительные результаты по одному или нескольким предметам, устанавливаются дополнительные сроки сдачи, которые определяются до конца июня. Ведомство хочет дать выпускникам 11-х классов дополнительные даты в сентябре и октябре. Предполагается, что 26 сентября ученики в этом году смогут пересдать математику, 29 сентября - русский язык, 9 октября можно пересдать и математику, и русский язык.
- Согласно предлагаемым изменениям, для тех, кто в текущем году получит неудовлетворительные результаты по обоим обязательным предметам, а также тем, кто не сможет пересдать один из обязательных предметов с первого раза, в этом году впервые будет предоставлено право еще раз пройти аттестацию по этим предметам после 1 сентября текущего года. Такие меры позволят в значительной степени снизить стрессовую нагрузку и дадут еще один шанс доказать свои знания и получить аттестат, - поясняют в пресс-службе Минобрнауки.
В случае если школьник досдает хвосты уже осенью, то он не попадает в университет, так как приемные кампании в вузах проходят в июне-июле, однако ему уже не придется сдавать ЕГЭ в следующем году и он сможет подать документы в любые интересующие его вузы, потому что результаты Единого госэкзамена будут еще действительны.
Само расписание ЕГЭ разбито на несколько блоков. Во-первых, досрочный период сдачи: 23 марта - базовый уровень математики, 26 марта - профильный уровень математики, 28 марта - география и литература, 30 марта - русский язык, 4 апреля - обществознание и химия, 10 апреля - иностранные языки и физика, 11 апреля - иностранные языки в устной форме, 18 апреля - информатика, биология и история. Резервные даты для пересдачи - c 20 по 24 апреля.
Во-вторых, основной период, когда ЕГЭ сдает наибольшее количество школьников: 25 мая - география и литература, 28 мая - русский язык, 1 июня - базовый уровень математики, 4 июня - профильный уровень математики, 8 июня - обществознание и химия, 11 июня - иностранные языки и физика, 15 июня - информатика, биология и история, 17 и 18 июня - иностранные языки в устной форме. Дни для пересдачи - с 22 по 26 июня.
В конечном счете получается, что, учитывая все этапы, уже утвержденные Минобрнауки, плюс даты, предлагаемые в сентябре-октябре, школьники получат пять попыток сдать ЕГЭ по основным предметам за один год.
Помимо этого, ведомство планирует увеличить продолжительность экзамена раздела «Говорение» на 30 минут для обучающихся и выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья. Во время устной части ЕГЭ выпускникам придется давать устные ответы на диктофон. Аудиозаписи затем будут прослушиваться и расшифровываться экзаменационными комиссиями. Если запись будет произведена некорректно, то обучающемуся предоставляется право повторно зачитать свой ответ. Нововведение пройдет апробацию на ЕГЭ по иностранным языкам, а далее такая форма сдачи с большой долей вероятности будет распространена на все гуманитарные предметы.
- Необходимо снять стресс «одного дня». Нужно создать благоприятные условия, чтобы человек смог раскрыть свои знания и отстраниться от условий жесточайшего дискомфорта. Я являюсь сторонником этого тренда, - прокомментировала это предложение директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
Также в этом году уже был проведен эксперимент по сдаче ЕГЭ в феврале для выпускников прошлых лет по русскому языку и географии. Однако, как заявлял глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, подобный эксперимент не увенчался успехом, потому что «нерадивые ученики прошлого года» просто не пришли на пересдачу, а государственные средства на организацию ЕГЭ были потрачены.
С этим согласен и сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов, который отметил плюс для школьников, но минус для преподавателей.
- Для детей это пойдет на пользу. Есть категория учащихся, которые эмоционально «горят» на экзаменах, и осознание того, что у них есть еще шанс, облегчает им жизнь. Меня больше волнует соотношение результата и цены. Из-за сокращения бюджетного финансирования могут привлекать учителей в качестве волонтеров в комиссии по организации ЕГЭ и т.д., - пояснил Демидов. - Достаточно большое количество регионов избегали оплаты труда учителей за участие в ЕГЭ. Поймите, не важно, будет ли один раз сдавать человек или два, количество проводящих и обслуживающих экзамен будет одинаково. Я бы не хотел, чтобы это было благотворительностью за счет учителей без оплаты из бюджета.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

07:01Если собеседование превратилось в цирк: насколько уместно кандидату говорить «нет» — стоит ли выполнять все требования работодателя

06:52Турецкий завтрак kahvaltı: сервируем как в Стамбуле — настоящий утренний пищевой ритуал

06:406 привычек, которые тайно убивают ваше тело: как остановить старение и вернуть стройность»

06:33Куриный шницель с кускусом за 15 минут: рецепт на скорую руку, который съедят даже привереды — беспроигрышный ужин

06:14Метите в отличники — найдите ответ за 9 секунд: проще простого для IQ>115

06:01Вредит ли быстрая зарядка смартфону: нюансы процесса — как это работает

Все новости