«Мир, труд, май», или «Рокировка-2»

23.04.2015, 14:15 Новости / Общество

На носу Первомай. Оставшийся в России рабочий класс жаждет праздничного подарка. После серого и унылого выступления в Госдуме загадочного премьера Медведева стало окончательно ясно, что зарплата при нём расти не будет, что взлетевшие до небес цены после декабрьского отсасывания денег у населения с помощью Центробанка никто не опустит. Но что-то народу дать надо, поскольку фантастически прекрасный эффект от возвращения Крыма и пробуждения патриотизма не может продолжаться вечно.
Как писал А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин» - «Зимы ждала, ждала природа...». Вот и российская политическая элита извелась в каких-то смутных ожиданиях перемен. О них талдычат все кому не лень. Называют имена кандидатов в премьеры и министры. Но попробуем отделить зёрна от плевел. Начнём с того, что над вертикалью исполнительной власти, и в первую очередь - правительством, начали сгущаться свинцовые тучи. Если начать с самого простого проявления давно ожидаемого процесса - это уход по собственному желанию в отставку министра сельского хозяйства Николая Фёдорова. Дело хорошее - негоже грамотному юристу крутить быкам хвосты и подписывать диаграммы прироста яйценоскости кур. Но Николай Васильевич известен тем, что частенько покидал свои государственные должности аккурат накануне смены главного руководителя. Имеется в виду - председателя правительства. Вот и сейчас, как говорят в математике, случилось необходимое, но не достаточное условие смены кабинета: появляются первые беглецы.
Ещё более характерный признак - только ленивый не обратил внимание на крайне резкий наезд Счётной палаты на Минздрав. В докладе аудиторов говорится о крайней неэффективности реформ здравоохранения, проводимых профильным министерством. Это очень серьёзное обвинение, поскольку председатель СП Т. Голикова знала о ходе реализации этой реформы лучше других и провела аудит совершенно профессионально: именно она начинала её по инициативе президента Дм. Медведева. Вывод Счётной палаты просто удручает - здравоохранение фактически разрушено, поскольку оно содержит только одно улучшение - рост платных услуг на 20%. Всё остальное, включая рост заболеваемости, - в «минусе».
Примерно то же самое «счётка» выявляла всё последнее время по Минобрнауки и ранее - по Минфину. Таким образом, главные социальные министерства неожиданно для многих вдруг оказались, выражаясь по-сталински, - прибежищами вредителей.
Всё это, так сказать, объективные проявления доказательства грядущих перемен. Но есть и субъективные. Журналисты, работающие в Совете Федерации и Государственной думе, отметили, что у председателей этих органов законодательной власти в последнее время отмечаются заметная отстранённость и даже задумчивость во взгляде. У высших государственных чиновников это может означать только одно - ожидание скорых перемен в карьере. Возьмём, к примеру, Валентину Ивановну Матвиенко. В системе российской власти это один из самых опытных и авторитетных руководителей. Следуя мировому тренду - занятию крупнейших государственных должностей женщинами - она является главным кандидатом на пост нового премьер-министра.
Но всё это настолько зыбко, что даже обдумывание возможных вариантов может привести к депрессии. Известно же, что схемой пристойного избавления вертикали власти от известного премьера является направление его по президентской квоте в Совет Федерации и избрание председателем этого Совета. Легко представить, какие мысли обуревают при этом нынешнего председателя. Так что пожелаем Валентине Ивановне крепких нервов и карьерного роста.
Аналогичный случай с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. В следующем году предстоят выборы в Государственную думу, а он, как оказалось, не состоит ни в одном руководящем органе партии власти. Это последний из могикан, кто руководит Госдумой, не будучи лидером правящей партии, по протекции Владимира Владимировича. Будет ли он участвовать в грядущих выборах депутатов, и если да - то в каком качестве? Так что и его задумчивость вполне объяснима. Ясно, что его не может не волновать - забудут ли о нём и на что он может рассчитывать в случае ожидаемого подарка президента всему трудовому народу? Ходят слухи, что могут вернуть главой администрации или поставить руководителем СВР.
Разумеется, «АН» могут вновь выдавать желаемое за действительное. Вот только говорить о скорых переменах во власти стали не только газеты, но и сами власти предержащие. Без прощания с либерально-воровским наследием Кудрина нам не выкарабкаться из экономической ямы, в которой мы оказались благодаря его пустым «программам развития 2020», что отметил президент публично, на глазах уважаемой публики.
Так что можно поспорить о датах. Не обязательно «правительство» Медведева отмучается уже к 1 Мая, что было бы логичным и прекрасным. Пусть это будет к январю, как снег в упомянутых стихах Пушкина. Назначение в Минсельхоз г-на Ткачёва - лишь первая ласточка грядущих перемен.
А пока о правительстве можно сказать ещё одной цитатой из «Евгения Онегина»: «Но, боже мой, какая скука/ С больным сидеть и день и ночь,/ Не отходя ни шагу прочь!/ Какое низкое коварство/ Полуживого забавлять,/ Ему подушки поправлять,/ Печально подносить лекарство,/ Вздыхать и думать про себя:/Когда же чёрт возьмёт тебя!»
С наступающим Первым Мая!

«Аргументы Недели»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

02:41Загляните в свой разум — ваш IQ не меньше 120: проверить можно за 8 секунд с помощью нашего примера

02:14Уберите эту вещь из дома — и проживёте на 20 лет дольше, говорит доктор Чазов

02:01Слизни будут уползать с участка со скоростью реактивной ракеты: есть несколько способов избавиться от вредителей — работают 100%

01:40Самые нежные пирожки: пышные, как облако, тесто не липнет, начинка держится идеально

01:33Варенье «Малина в шоколаде»: 1 необычная добавка — рискует стать трендом 2025 года

01:15Школьные познания по географии уже устарели: 6 новых фактов — вы удивитесь

Все новости