Тайные агенты получат пенсию

03.07.2015, 16:45 Новости / Общество

Сегодня "Российская газета" публикует закон, по которому все правоохранительные органы и спецслужбы будут обязаны согласовывать правила использования жучков с ФСБ. Соответствующие поправки вносятся в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности".
Как сказано в законе, организация и тактика проведения мероприятий "с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, определяются ведомственными нормативными правовыми актами, согласованными с Федеральной службой безопасности". Теперь ведомства должны согласовать все подобные документы с ФСБ в течение года после вступления закона в силу.
Исключение делается для наблюдения, проводимого на открытой местности, в транспортных средствах и общественных местах, то есть по сути для службы наружного наблюдения.
Иными словами, инструкции, касающиеся обычной слежки, по-прежнему будут разрабатываться ведомствами самостоятельно. Зато правила получения информации с помощью технических средств - не только банальных жучков, кстати, но и средств, скажем, помогающих читать закрытую переписку в Интернете и прочее - будут одинаковы.
Все инструкции, прописывающие порядок использования тайной аппаратуры, будут согласовываться с ФСБ
Конечно, ни одно ведомство, имеющее право на секретную работу, не может выходить за определенные рамки. Все документы, прописывающие правила тайных операций, соответствуют закону. Однако конкретные методы работы той или иной спецслужбы могут отличаться. Это объяснимо, так как условия, в которых работают, скажем, сыщики уголовного розыска и оперативник из тюрьмы, совершенно разные. И задачи у них отличаются. Поэтому инструкции для служб наружного наблюдения разных ведомств не будут приводить к единому знаменателю. Есть ли в том необходимость? На этот вопрос пусть ответят профессионалы. Хотя не исключено, что их ответ будет под грифом.
Что же касается технической стороны негласной работы, то, как сообщают разработчики закона, в ФСБ накоплен большой опыт организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием специальных технических средств. Как отмечают эксперты, на эту службу возложены полномочия по контролю почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Когда сотрудникам той или иной спецслужбы надо тайно подключиться к станционной аппаратуре юридических и физических лиц, предоставляющих услуги связи, то эти операции, рассказывают авторы закона, проводятся с использованием оперативно-технических средств органов ФСБ. Кроме того, именно ФСБ координирует разработки, производство и закупки аппаратуры для негласного получения информации. Теперь спецслужба сможет корректировать и инструкции, касающиеся использования жучков.
Кроме того, сегодня "Российская газета" публикует еще один важный закон, затрагивающий секретную работу. Тайное сотрудничество с правоохранительными органами будет включаться в трудовой стаж. Речь о тех, кто официально, но, естественно, строго секретно заключил контракт со спецслужбами и помогает им получать нужную информацию. Их называют по-разному: информаторы, осведомители. Они не являются штатными сотрудниками спецслужб. Однако без таких людей правоохранительным ведомствам не обойтись. Технические средства не всемогущи. Нередко, чтобы раскрыть опасную банду или предотвратить теракт, спецслужбы должны внедрить своего человека в логово нелюдей. Вряд ли стоит говорить, насколько опасна такая работа. Понятно, почему им не полагалось и не полагается никакой славы. Но вот насчет пенсий была явная несправедливость. До сих пор право на пенсию для них существовало лишь теоретически.
Сейчас период тайного сотрудничества с правоохранителями отнесен к числу периодов, засчитываемых в страховой стаж. Необходимые сведения будут передаваться в Пенсионный фонд.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:29Северо-восточный ветер принесет в Мурманскую область дождь и благословенные +14°

19:0550-летний рецидивист из Апатитов может сесть на 2 года за кражу музыкальной колонки

18:46Капитальный ремонт в женской консультации Перинатального центра Мурманска начнется летом

17:25«Не приближаться к территории работ»: в Никеле взорвут вторую трубу бывшего комбината

16:20Авито расскажет школьникам, кто создает технологии защиты в интернете

16:03Экипаж ледокола «Якутия» спас лосиху, застрявшую среди льдов Енисея

15:54Северянин помог починить авто пенсионера, двое суток ночующего на трассе Мурманск — Никель

14:58В Гаджиево пошутили о всплытии подлодки в самой большой луже гарнизона

14:32Сезон лицензионного вылова атлантического лосося откроют в Мурманской области с 15 мая

12:38Спортсмены из Мурманской области взяли серебро на соревнованиях по пауэрлифтингу в Индии

12:32Более 10 инструкторов мурманского Красного Креста бесплатно обучают школьников оказанию первой помощи

12:00Выпускница Детской театральной школы города Мурманска рекомендована к поступлению в ГИТИС

08:31Рыбы получат большой подарок от судьбы: астрологи рассказали, что ждёт водные знаки Зодиака до конца весны

08:01Некоторые в старости остаются в одиночестве: ошибки родителей, из-за которых от них отворачиваются взрослые дети — важные нюансы

08:0060+ — это не приговор, а новый этап красоты

07:46Самые опасные ОПГ мира — 5 страшнейших мафиозных организаций: их боялись все

07:15Решили пример за 10 секунд — поразили менеджеров и бухгалтеров: только для владельцев IQ>115

07:035 причин для перехода на Wi-Fi 6: получите свыше 100 Мбит/сек – без высоких скоростей не обойтись

Все новости