В УФСИН России по Мурманской области подписан приказ о создании в исправительной колонии строгого режима № 17 Мурманска пяти центров исправления осужденных.
Центры исправления осужденных создаются в колониях для реализации отдельных положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в части поиска и использования новых форм и методов исправительного воздействия на осужденных.
Центры исправления осужденных - это альтернатива отрядной системе, существовавшей с 1957 года.
Проведением воспитательной работы с осуждёнными при отрядной системе в основном занимается один сотрудник - начальник отряда.
В центре исправления, в котором может находиться до 300 человек, этими вопросами призваны заниматься пять сотрудников: начальник центра, заместитель начальника центра по воспитательной работе с осужденными, заместитель начальника центра по режиму и надзору, психолог, социальный работник, специалист по организации труда осужденных.
В таком случае, полагают авторы задумки, каждому осужденному будет уделяться более пристальное внимание по различным направлениям.
В настоящее время в ИК-17 проводятся необходимые организационные мероприятия, проводится обучение сотрудников учреждения, а также широкое информирование осуждённых с разъяснением основной цели и задач создания данных центров.
В УФСИН создана рабочая группа, члены которой еженедельно во главе с руководителем Управления выезжают в колонию, рассматривая основные показатели деятельности, обозначая проблемные вопросы, контролируя и помогая в организации центров.
Промежуточные итоги работы центров также будут рассматриваться руководством УФСИН ежеквартально.
Завершится эксперимент в июне 2016 года. В случае положительных результатов работы подобные центры будут созданы и в других исправительных учреждениях региона, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.
Добавим, что горячим сторонником внедрения исправительных центров является заместитель директора ФСИН генерал Анатолий Рудый, который сам не является профессионалом тюремной службы. Как впрочем, и сам директор Геннадий Корниенко, ранее возглавлявший фельдъегерскую службу РФ.
Удастся ли эксперимент - покажет время.
Уже сейчас видны «слабые звенья» исправительных центров - это психолог, социальный работник, специалист по организации труда осуждённых. Предполагается вроде бы, что эти сотрудники будут вольнонаёмными, и, соответственно, их зарплата будет существенно отличаться от денежного довольствия аттестованных сотрудников (с погонами). Нетрудно понимать, что и отношение к труду будет соответствующим.
К тому же, сейчас в тюремной системе России протекают скрытые, но неприятные процессы. В связи с либерализацией процесса исполнения наказания некоторые осуждённые стали вести себя более развязно, даже нагло. Нередки случаи нападений осуждённых на сотрудников, которым законодательно запрещено постоянно иметь при себе средства защиты - резиновые палки, например. В результате сотрудники вынуждены ходить с видеорегистраторами.
Впрочем, действительно, лучший критерия истины - это практика. Посмотрим через год.