Если кофе стал врагом, то цикорий станет неплохой заменой, рассказал автор канала «Игорь Ботоговский».
После 60 чашка кофе по утрам уже не даёт бодрости, а вызывает тревожность и скачки давления. Как-то подруга посоветовала попробовать цикорий. Сначала я скептически махнула рукой, а потом решилась и не пожалела.
Цикорий делают из корня растения с синими цветками. Его просто обжаривают, сушат и перемалывают. В итоге получается напиток, похожий на кофе, но без кофеина.
Для меня он стал спасением. Вкус мягкий, и сердце не стучит, как у спринтера. А ещё он помогает при проблемах с пищеварением. С возрастом желудок начинает «капризничать», а цикорий мягко помогает наладить работу кишечника.
В нём есть инулин. Мне даже стало легче после еды. Он помогает держать в норме давление и сахар, а это сейчас особенно важно. Я перестала ощущать «туман» в голове, стала лучше засыпать, и утро стало начинаться спокойнее.
Но есть и нюансы. Если есть проблемы с желчным пузырём или аллергия на ромашку, то лучше быть осторожнее. А ещё пить его литрами получится.
При выборе смотрю, чтобы в составе не было ароматизаторов и сахара. Просто порошок, и всё. Завариваю в кружке, иногда добавляю щепотку корицы.
Ранее мы рассказали, как мы сами повышаем свой уровень холестерина.
Фото: Freepik