«Срок годности» побед на школьных олимпиадах составит 4 года

23.07.2015, 16:15 Новости / Общество
«Срок годности» побед на школьных олимпиадах составит 4 года

Российские вузы обяжут засчитывать результаты российских, а также международных - в том числе украинских - олимпиад при поступлении в вузы в течение 4 лет после победы. Соответствующие поправки (документ есть у «Известий») Министерство образования и науки РФ вносит в утвержденный приказ «Порядок приема в вузы в 2015-2016 годах». Согласно тексту проекта, участники олимпиад смогут использовать свои результаты в течение 4 лет после получения призовых мест, а также будут приравнены «к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников». В пресс-службе министерства отметили, что установленный четырехлетний период аналогичен периоду действия результатов ЕГЭ при поступлении в вуз.
В частности, согласно пояснительной записке к тексту проекта, изменения предполагают установление срока предоставления «особых прав при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» - участники олимпиад смогут пользоваться своими результатами на протяжении 4 лет после победы. А абитуриенты из Крыма, которые ранее участвовали в украинских олимпиадах, получат такие же привилегии, как и победители всероссийских соревнований.
В пояснительной записке отмечается, что на протяжении установленного периода участвовавшие в олимпиадах смогут поступать в вузы «без вступительных испытаний». Предполагается также, что победителей приравняют к лицам, которые набрали максимальные баллы на ЕГЭ, и к лицам, которые прошли «дополнительные вступительные испытания профильной, творческой, профессиональной направленности».
В пресс-службе Минобрнауки отметили, что на прием в этом году и в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, без вступительных испытаний в вузы могут претендовать победители и призеры заключительного этапа в том числе Всероссийской олимпиады школьников, Всеукраинской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам (для жителей Крыма), а также члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах.
- Отметим, что установленный четырехлетний период аналогичен периоду действия результатов ЕГЭ при поступлении в вуз, - добавили в пресс-службе ведомства. - Согласно данным мониторинга, в 2014 году своими привилегиями при поступлении воспользовались 587 победителей школьных олимпиад.
Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов обеспокоен тем, что некоторые украинские олимпиады могут не соответствовать уровню российских.
- Например, региональные олимпиады не котируются в вузах, потому что не соответствуют уровню других, более известных, таких как «Ломоносов», «Высшая проба», «Физтех», - говорит он. - Проверить качество украинских олимпиад сможет Российский совет олимпиад школьников (РСОШ).
Председатель общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев утверждает, что давать привилегии при поступлении в вузы нужно также за участие школьников во внеучебной работе - организацию школьных мероприятий, участие в спортивных соревнованиях, подготовку стенгазет и т.д.
- Опыт деятельности в общественных мероприятиях важен в любом высшем учебном заведении, а также при трудоустройстве, - пояснил он.
Напомним, что в 2014 году Минобрнауки РФ выделило квоту 16 федеральным университетам на 2506 бюджетных мест для абитуриентов - беженцев с Украины. Министерство направило в эти вузы письмо с рекомендациями по приему, где сказано, что всем поступающим в обязательном порядке должно быть предоставлено жилье вплоть до момента зачисления в учебное заведение.
Как добавили в Минобрнауки, согласно федеральному закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», соотечественники, в том числе с Украины, могут поступать на конкурсной основе в российские вузы как на бюджетные, так и на платные места в рамках утвержденных контрольных цифр приема на текущий учебный год.
Соотечественниками признаются граждане РФ, проживающие за рубежом, а также лица и их потомки, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России и чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали в РФ или СССР.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

11:57Вкусный ужин за 30 минут: готовим пикантное куриное филе в соусе терияки — мясо получается невероятно нежным

11:15Рыбам — любовь и тепло, а Ракам — спокойствие и отдых: гороскопе для всех знаков Зодиака на 21 апреля — понедельник изменит всё

11:01Увидев бобра на природе, не провоцируйте его на агрессию: покусает — мало не покажется

10:07Цикорий после 60: нужен ли он вообще — отличная замена кофе или пустышка

10:02Как улучшить вкусовые качества сухофруктов: рабочие проверенные методы — отличные результаты

09:02Покраска яиц на Пасху: какие красители нельзя использовать — в них есть диоксид титана

Все новости