В сентябре дома и зарплаты россиян будут защищены законом

Несносный дом
Если вы построили свою дачу, дом, гараж или сарай самовольно, есть шанс избежать их сноса. Даже в условиях ужесточения с 1 сентября критериев для признания здания самовольной постройкой.
Но уничтожать неразрешенные объекты по решению суда и муниципальных властей станут чаще. Новые правила вводят поправки в статью 222 первой части Гражданского кодекса РФ.
Например, одним из критериев неправильного строительства закон называет сооружение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Либо не было получено необходимых разрешений на строительство, если правила использования земельного участка его не предусматривают.
Но в законе также прописаны условия, при которых человек может стать собственником самовольной постройки. Например, если все-таки на участке допускается строительство возведенного объекта. Или если "сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан", говорится в законе. В любом случае решать будет суд и муниципальные власти.
Если решение о сносе все-таки принято, то в течение семи дней хозяину должны прислать извещение об этом, где устанавливается и срок уничтожения самовольной постройки. Он зависит от здания, но больше чем 12 месяцев на это закон не предусматривает.
Не платят зарплату? Есть выход!
С 29 сентября россияне смогут банкротить работодателей за долги по зарплате. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
При продолжительной задержке зарплаты, работники должны написать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом.
Как ранее пояснил "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, право обратиться в суд появляется, когда предприятие задолжало работнику или нескольким сотрудникам как минимум полмиллиона рублей. И зарплата должна не выплачиваться более трех месяцев.
Обанкротив свою фирму за долги по зарплате, ее сотрудникам возвращают долги во вторую очередь (после удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве). Речь идет не только об оплате по трудовому договору, но и о выплатах выходных пособий. Однако из текста закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда.
Экзамены оплатит работодатель
Работодателей обяжут предоставлять своим сотрудникам для получения образования отпуск с сохранением заработка.
Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 27 мая 2014 г. N 134-ФЗ "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции N 140)".
А если вам откажут? Тогда, как уже писала "РГ", работодателю придется заплатить штраф. Это предусмотрено статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Но если сотрудник хочет получить второе образование, то ему уже придется брать отпуск за свой счет.
Ближе к семье
Детей-сирот будут воспитывать в условиях, приближенных к семейным.
Это предусматривает постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 N 8. С первого сентября на первый план будет входить принцип семейного воспитания в детских группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.
Число детей в группе не должна превышать восемь человек, а в возрасте до четырех лет - шести человек. Перевод детей из одной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда это противоречит интересам самого ребенка. К каждой группе детей должно быть приставлено ограниченное количество кураторов.
Скорректированы и условия проживания детей, которые остались без родителей. Это должны быть помещения с комнатами, санузлами, с уголками для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

10:16Житель Кильдинстроя поджог свою сожительницу во время совместной попойки

14:00Водоворот событий вынесет на гребень удачи: один знак Зодиака скоро разбогатеет — все произойдет после 4 августа 2025 года

13:27Сироп из топинамбура: так ли полезен вместо сахара — раскрыт секрет корнеплода

13:00Плюсы и минусы хозяйственного мыла: чем продукт времен СССР отличался от современного — как использовать

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

12:00Встреча с человеком из прошлого перевернет всю жизнь: один знак Зодиака восстановит отношения с бывшим — будет свадьба

11:36Не устроила медпомощь по ОМС — подаем жалобу: советы эксперта Марининой

Все новости