Правительство настаивает: капремонт должен быть энергоэффективным

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел 28 июня 2016 года выездное совещание правительства по вопросам внедрения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. В совещании приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, глава Минстроя Михаил Мень, руководители ряда профильных предприятий и представители крупнейших российских банков. Местом для его проведения был выбран новый производственный комплекс компании Wilo (производитель насосного оборудования) на территории Ногинского технопарка (Московская область).

«Мы уже не впервые собираемся для обсуждения темы модернизации ЖКХ, но проблем все равно еще много. Предприятия отрасли существенно отличаются по эффективности от передовых зарубежных, много сил и средств тратится на ремонт существующей инфраструктуры, а на внедрение новых технологий их не остаётся. Сегодня основная задача - привлекать в отрасль частный капитал, создавать пригодные условия для инвестиций, стимулировать их. Поэтому повышение энергоэффективности является одним из ключевых направлений Стратегии развития ЖКХ на период до 2020 года», - сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание.

Подтверждая в своих выступлениях справедливость слов председателя правительства, представители бизнеса делали акцент на необходимости пересмотра существующей практики проведения капитальных ремонтов в жилом фонде. Так, генеральный директор компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования) Михаил Шапиро отметил, что, по данным Росстата, уровень физического износа инженерного оборудования в различных областях ЖКХ составляет в среднем около 60%. Однако для достижения высоких показателей энергоэффективности недостаточно простой замены устаревшего оборудования на точно такое же новое. «Такой подход, часто применяемый в регионах, не позволяет использовать новации, в которых остро нуждается ЖКХ. Поэтому мы предлагаем дополнить статью 1 Градостроительного кодекса в части, касающейся определения понятия капитального ремонта, указав на возможность осуществления в его ходе экономически целесообразной модернизации с целью применения современных энергоэффективных технологий», - прокомментировал специалист.

Также Михаил Шапиро рассказал о сохраняющихся в данный момент инвестиционных рисках энергосервисных компаний при реализации проектов в ЖКХ с привлечением бюджетных средств. Руководитель «Данфосс» предложил распространить на федеральном уровне имеющийся в Республике Саха (Якутия) опыт нормативного обеспечения сохранения достигнутой экономии и планирования ассигнований с учетом сохранения расходов на коммунальные услуги при реализации энергосервисных контрактов.

Комментируя этот вопрос, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что в министерстве уже изучили имеющуюся проблематику. «Мы подготовили законопроект, облегчающий применение механизма энергосервиса, который уже направлен в правительство», - сказал министр. Также он обратил внимание на необходимость расширения практики использования другого эффективного инструмента привлечения частных инвестиций в ЖКХ - концессионных соглашений на управление коммунальными сетями и предприятиями. В пользу такого решения говорит тот факт, что аварийность инфраструктуры, переданной ранее в концессию, в среднем по стране снизилась на 47%.

В заключение министр отметил, что внедрение энергосберегающих технологий должно обязательно сопровождаться повсеместным внедрением учета потребляемых ресурсов, поскольку без этого невозможно определить эффект от внедрения инноваций в ЖКХ.

 

фото mediusinfo.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Эмоционально выгорают: большинство жителей Мурманска испытывают стресс на работе

18:25Треска-далматинец: мурманский рыбак поймал редкую рыбу с необычным окрасом

18:18Спасенные зайцы добрались из Мурманска в Москву

17:41Ботанические путешествия по дендрарию в Апатитах возобновлены

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

23:32О вкусах не спорят: многие считают это красивым в облике - мне совершенно не нравится

23:28Рыбный парадокс России: гниющие тонны на Камчатке — золотые цены в магазинах

23:15Узнала у подруги и теперь делаю целыми банками! Домашняя зелёная соль — простой секрет, который ворует вкус любого блюда

23:00Огурцы дрожжами подкармливать нельзя: все старания пойдут насмарку — хорошего урожая не будет

22:50Хотите навредить спине — продолжайте делать планку неправильно: 5 главных ошибок

22:43Валентина Матвиенко в перестановке спичек обгонит Лукашенко: загадка для интеллектуалов — выполните перестановку по всем правилам

Все новости