Правительство настаивает: капремонт должен быть энергоэффективным

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел 28 июня 2016 года выездное совещание правительства по вопросам внедрения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. В совещании приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, глава Минстроя Михаил Мень, руководители ряда профильных предприятий и представители крупнейших российских банков. Местом для его проведения был выбран новый производственный комплекс компании Wilo (производитель насосного оборудования) на территории Ногинского технопарка (Московская область).

«Мы уже не впервые собираемся для обсуждения темы модернизации ЖКХ, но проблем все равно еще много. Предприятия отрасли существенно отличаются по эффективности от передовых зарубежных, много сил и средств тратится на ремонт существующей инфраструктуры, а на внедрение новых технологий их не остаётся. Сегодня основная задача - привлекать в отрасль частный капитал, создавать пригодные условия для инвестиций, стимулировать их. Поэтому повышение энергоэффективности является одним из ключевых направлений Стратегии развития ЖКХ на период до 2020 года», - сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание.

Подтверждая в своих выступлениях справедливость слов председателя правительства, представители бизнеса делали акцент на необходимости пересмотра существующей практики проведения капитальных ремонтов в жилом фонде. Так, генеральный директор компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования) Михаил Шапиро отметил, что, по данным Росстата, уровень физического износа инженерного оборудования в различных областях ЖКХ составляет в среднем около 60%. Однако для достижения высоких показателей энергоэффективности недостаточно простой замены устаревшего оборудования на точно такое же новое. «Такой подход, часто применяемый в регионах, не позволяет использовать новации, в которых остро нуждается ЖКХ. Поэтому мы предлагаем дополнить статью 1 Градостроительного кодекса в части, касающейся определения понятия капитального ремонта, указав на возможность осуществления в его ходе экономически целесообразной модернизации с целью применения современных энергоэффективных технологий», - прокомментировал специалист.

Также Михаил Шапиро рассказал о сохраняющихся в данный момент инвестиционных рисках энергосервисных компаний при реализации проектов в ЖКХ с привлечением бюджетных средств. Руководитель «Данфосс» предложил распространить на федеральном уровне имеющийся в Республике Саха (Якутия) опыт нормативного обеспечения сохранения достигнутой экономии и планирования ассигнований с учетом сохранения расходов на коммунальные услуги при реализации энергосервисных контрактов.

Комментируя этот вопрос, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что в министерстве уже изучили имеющуюся проблематику. «Мы подготовили законопроект, облегчающий применение механизма энергосервиса, который уже направлен в правительство», - сказал министр. Также он обратил внимание на необходимость расширения практики использования другого эффективного инструмента привлечения частных инвестиций в ЖКХ - концессионных соглашений на управление коммунальными сетями и предприятиями. В пользу такого решения говорит тот факт, что аварийность инфраструктуры, переданной ранее в концессию, в среднем по стране снизилась на 47%.

В заключение министр отметил, что внедрение энергосберегающих технологий должно обязательно сопровождаться повсеместным внедрением учета потребляемых ресурсов, поскольку без этого невозможно определить эффект от внедрения инноваций в ЖКХ.

 

фото mediusinfo.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

10:31Готовлю грядку под озимый чеснок по совету агронома: 3 важных шага — головки вырастут крупными

10:12Сахарный обман в упаковке: как выбрать настоящие финики — признаки подслащенных сладостей

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

Все новости