10:3018.01.17

МАКСИМ ГОРНАЕВ. С вещами на выход!

МАКСИМ ГОРНАЕВ. С вещами на выход!

Юрист — это ужасная профессия, способная из обычного человека сделать настоящего параноика. Возможно, всему виной специфика многих споров, с которыми сталкиваешься в своей работе. Иногда возникает стойкое ощущение, что одна половина населения всячески пытается обхитрить другую.

При этом происходит постоянная ротация ролей в социуме. В один момент ты хитрец, но проходит секунда – и вот уже тебя облапошили. Наблюдая за всем этим, можно достичь степени тотального недоверия. В такие моменты на просьбу знакомого о совершенно небольшой сумме в долг, ты машинально думаешь о составлении договора займа. Потому как на чужих примерах видел, что брать в долг легко, отдавать трудно, а возвращать свои деньги, которые занял кому-то, порой невозможно.

И действительно, часто одно дело выиграть спор в суде и совсем другое – добиться исполнения решения суда. Многие одержавшие победу в суде так и не смогли получить свои кровные в силу того, что у должника кроме единственного жилья нет ничего. Но законотворчество неумолимо и вот уже Министерство юстиции спешит на помощь, вооружившись собственным законопроектом.

Смысл проекта состоит в том, чтобы предоставить кредитору возможность обращать взыскание на единственное жилье гражданина-должника. Решение об обращении взыскания на жилье должен принять суд.

Конечно же есть «но». И первое «но» состоит в том, что иные возможности взыскания должны быть исчерпаны. То есть, получить деньги иным способом, кроме как продажа жилья, не представляется возможным. Второе ограничение состоит в том, что жилье, на которое может быть обращено взыскание, должно превышать двукратную норму площади жилого помещения на одного человека.

Норма в нашей местности составляет порядка 12 квадратных метров. То есть, если один гражданин-должник проживает в квартире, площадь которой превышает 24 квадратных метров, то существует возможность нерадивого гражданина выселить из таких «хором». Конечно, есть еще несколько важных аспектов и никто не может выселить должника на улицу, так как это посягает на его конституционные права.

С этим все понятно, однако возникает много вопросов. Если мы представим не «сферического коня в вакууме», а реальную семью с ребенком, с квартирой более положенного по нормативам настоящего законопроекта размера, как будут учитываться интересы ребенка и каким будет мнение органов опеки на резкое сокращение жилплощади?

Еще больше вопросов возникает в случае, если право будет реализовано и квартиру должника продадут. По мнению Минюста, гражданин-должник должен получить сумму размером более пятидесяти процентов от стоимости за которое его имущество было реализовано. И на эти деньги купить в течение трех месяцев себе жилье.

Мы все понимаем, что стоимость жилья на вторичном рынке может сильно отличаться от заявленных в официальной статистике цифр, при чем конечно же не в пользу покупателя. И вполне вероятна ситуация, когда семья должника попросту не сможет реализовать свое право на покупку жилья в течение указанного срока. Полученных денег банально может не хватить.

В случае же, если в течение трех месяцев жилье не было приобретено, деньги должны быть перечислены в бюджет муниципального образования. Муниципалитет в свою очередь должен в течение двух месяцев предоставить жилье соответствующей нормативу площади. Конечно же не факт, что муниципалитет сможет найти подходящую квартиру и еще меньше верится в то, что такая квартира будет в достойном состоянии.

Таким образом, вся процедура должна составить не более 5 месяцев, но это в идеальном мире, в котором муниципалитеты владеют огромным жилым фондом. В жизни данный процесс может занимать гораздо больше времени, ввиду различных причин.

И вишенкой на торте законопроекта является пункт, который гласит, что должник-гражданин и члены его семьи, проживающие с ним обязаны освободить жилое помещение в течение четырнадцати дней с момента покупки/предоставления иного жилого помещения. То есть, лицо купившее на торгах жилое помещение должника фактически не сможет им воспользоваться пять, а то и более месяцев.

Возникает ощущение, что единственным кто сможет реально выиграть от принятия указанного закона, будут банки. Обычным гражданам, получить свои деньги будет все также проблематично. Хотя быть может, это мое юридическое недоверие ищет во всем подвох? Время покажет.

 

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:10На Кольском полуострове юго-восточный ветер и дождь

07:09В Мурманске на двух улицах не будет электричества

20:02Вечеринка в Мурманске закончилась кражей смартфона

19:03До конца 2024 года завершится рекультивация свалки в Заозерске

18:03В Заполярье заключены контакты на ремонт дорог в 2023 году

17:00Представители сферы выездного туризма из Турции оценят достопримечательности Заполярья

16:36Продолжается снижение первого взноса по ипотечным программам

16:09В Мурмашах из-за ремонтных работ отключат воду в 12 домах

15:49В Кировский район на помощь мужчине отправился вертолет с медиками

15:27За дебош в магазине задержали 50-летнего мурманчанина

15:11Лучшие работники Госкорпорации «Росатом» посетили КАЭС

14:50Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

14:27Жителей Мурманской области ожидает внеплановое подорожание ЖКУ

14:25Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

14:22На трассе в районе Апатитов временно отключат освещение

14:05В Никеле потушили пожар в нежилом доме

13:41Заплыв в честь Дня города в Мурманске перенесли на 8 октября

13:15Составлен рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Все новости