АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОЛИМП – ЭТО ГОРА, А ПАРНАС?

Что такое Парнас? Уверенность ответа сомнений не оставляет - это гора. Гора в Греции, известная с античных времен как место обитания поэтов. Со временем возникла традиция именовать Парнасом сообщество обитающих на горе муз, а потом постепенно распространилась и на их питомцев - деятелей искусства.

Какая гора? Вы что! Любой мало-мальски политически грамотный человек знает, что Парнас - это партия. Причем Парнас в нашем случае вообще аббревиатура - партия народной свободы. Вот этой самой могучей партии, а точнее ее региональному отделению и отказала Мурманская областная Дума в проведении референдума, целью которого было спросить жителей Мурманской области о целесообразности возвращения прямых выборов мэров городов и поселков региона.

Отказала цинично: один из депутатов областного парламента вообще заявил, что такой партии не знает. И неизвестно, пошутил народный избранник или сказал правду. Если пошутил, то пошутил, а если сказал правду, то партий-то в Минюсте России зарегистрировано уже почти восемь десятков. Не обязан человек, даже депутат, знать их все наперечет. Тем более, что большинство их региональных отделений в полном составе можно разместить в крошечной студии моего любимого «Большого радио». По очереди, конечно. Все сразу все же не влезут.

Мы на «Большом радио» со своей стороны не могли оставить без внимания такое событие и поинтересовались у наших слушателей их мнением: стоит ли возвратить прямые выборы мэров или нет. И почему стоит или не стоит этого делать. Надо сказать, что результат мы получили довольно любопытный. Половина позвонивших в студию была «за» возвращение прямых выборов, а половина «против». Только вот аргументация при этом была еще более любопытной.

Собственно, у тех, кто высказался «за» возвращение прямых выборов глав городов и поселков области, аргумент был один - чтобы были. И все. Зато те, кто высказался «против», а значит «против» возвращения прямых выборов и проведения по этому поводу областного референдума были поразговорчивее. Среди причин: не надо тратить деньги на проведение референдума - у нас и так их мало, неважно «прямо» или «непрямо» выбран мэр, важно то, как он работает, да и вообще лучшая власть та, которой не видно, но всем известно, что она есть.

Я был среди тех, кто «против». Вот мои аргументы: у нас, как ни выбирай, все равно большинство из нас не пойдет. По разным причинам, но не пойдет. С такой явкой мы и проведение самого референдума можем провалить. А если на прямых выборах мэра явка будет все те же пресловутые 30%, то у оппозиции останется все та же аргументация - пришли 30% и «всенародно» выбрали целого мэра целого города-героя. Так что же попусту воздух сотрясать?

Выбрали при такой явке в сентябре 2014 года городской Совет в Мурманске, а потом те, кому мы делегировали свои полномочия, из своего состава выбрали главу. В 2014 - Алексея Веллера, в конце 2016 - Дмитрия Филиппова.

Хотелось бы отдельно сказать о референдуме. Депутат-коммунист Михаил Антропов, на том же заседании областной Думы, посетовал, что за все годы наличия у нас права проводить референдумы, мы им ни разу не воспользовались. Хорошо прошла социальная адаптация у Михаила Васильевича - он стал демократом!

Осталось только вспомнить, что за 74 года власти коммунистов они только однажды решились на референдум. Было это 17 марта 1991 года. В референдуме приняло участие 80% населения СССР. 76% из них высказались за сохранение Советского Союза. И что? А то, что через 9 месяцев три мужика - Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали бумаги и Советский Союз приказал долго жить. Ну, какой с мужиков спрос? Ведь всем известно, что за 9 месяцев произвести на свет что-то путное может только женщина.

Второй и пока последний референдум в нашей истории прошел 25 апреля 1993 года. Он вошел в историю, как референдум «Да. Да. Нет. Да». Вопросов было четыре и нас зомбировали на ответы. Первое «да» - доверяем Президенту, второе «да» - доверяем Правительству, «нет» - не хотим досрочных выборов Президента, «да» - хотим досрочных выборов Верховного Совета. Что и говорить. Нас снова не послушали. Мы послушно захотели досрочных выборов Верховного Совета. Вместо этого через 5 месяцев Верховный Совет расстреляли из танков. С той поры у нас Государственная Дума. С названием поменялся и адрес. Была Краснопресненская набережная, стал Охотный Ряд. Так что у нас есть все основания настороженно относиться к любым референдумам.

Ну вот. Вроде бы и разобрались - «ПАРНАС» - не гора, «Яблоко» - не фрукт, «фигурант» - не артист балета, «за коррупцию» - не тост. А референдум хоть и есть форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения, не факт, что к твоему голосу прислушаются. А если прислушаются, то не факт, что учтут твое мнение. А если и учтут, то, скорее всего, поступят с точностью до наоборот.

Рисунок Алены Галишниковой

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДИН ИЗ НАС СУМАСШЕДШИЙ. И Я ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕМИНИСЦЕНЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

00:02Ваше авто слишком приметное: некоторых водителей ДПС останавливает по 10 раз в год — полицейские раскрыли секрет выбора

23:45Первое впечатление обманчиво: за милой маской скрывается ухмылка Дьявола — самые коварные знаки Зодиака

23:28Сверхточная викторина: даже абсолютно грамотные люди проваливаются на ровном месте — а вы хоть знаете, как правильно пишутся эти слова?

23:01Свиная грудинка в луковой шелухе: мясной деликатес для бутербродов — магазинная в подмётки не годится

22:45Всегда безошибочно отличаю сыр от сырного продукта: вы тоже так можете — на что обратить внимание

22:28Их глаза вы не забудете никогда: 3 знака Зодиака, которые могут свести с ума кого угодно, — сплошное очарование

Все новости