10:0011.05.18

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

Вот и отшумели, отгремели, отсалютовали главные майские праздники. Жизнь входит в обычную колею, хотя впереди еще и День пионерии, и День пограничника, и 80-летие Мурманской области. Так вот в разгар прошедших праздников получил я по электронной почте письмо от своего близкого друга. Он просил у меня помощи, а я ему в этой помощи отказал.

Если бы к каждому отправленному нами письму были заголовки, то письмо, которое я получил от своего друга, можно было озаглавить как одно из стихотворений Евгения Евтушенко: «Обидели, беспомощно мне, стыдно». Вот коротко его содержание: накануне праздников мой друг разместил в социальных сетях несколько фотографий и пояснение к ним. Фотографии начали комментировать. Опустились до прямых оскорблений. Цензурных, но очень грубых и обидных по своей сути. Друг мой опешил от такой реакции и попросил меня дать этим «критикам» гневную отповедь. Я отказался и посоветовал ему самому этого не делать. А когда он спросил «почему?», я в ответ рассказал ему свою грустную историю общения на форумах.

Началась она лет 15 назад. Зацепила меня одна обсуждаемая тема, и я, наивный, изложил свой взгляд. В ответ был послан по известному адресу. Моментально понял, что моя точка зрения никого не интересует. И не для того само обсуждение организовано, чтобы кто-то высказывался, а лишь для того, чтобы унизить человека, обозвать, послать, обругать, но уж никак не для того, чтобы выслушать. Я понял это очень быстро и в дальнейшем от любых комментариев воздерживался. Но!

Прошло несколько лет. Я подрядился писать еженедельные колонки для одной из областных газет. В выборе темы был свободен. Однажды написал о хамстве, которое у нас встречается на каждом шагу. Упомянул в колонке и себя любимого. Посетовал, что примерным поведением не отличаюсь, могу, походя, обидеть человека. Потом жалею, переживаю, но слово-то не воробей. Дело сделано. Грубые слова уже сорвались с языка. В газете были открыты комментарии. Их обычно было мало, или не было вовсе. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что на колонку о хамстве оставлен комментарий. Появлением комментария я был удивлен, а вот его содержанием нет. В комментарии было написано, что автор колонки сам первейшее хамское рыло, а еще берется рассусоливать о хамстве. То ли комментатор колонку не читал, то ли ему совершенно наплевать, что там написано. Главное - нахамить. Что он с блеском и сделал. Я в ответ промолчал. Счел за благо. Но!

Совсем недавно, недаром говорят, что Бог любит Троицу, ввязался-таки в дискуссию с социальной сети. Там обсуждали актера Алексея Серебрякова. Обсуждали своеобразно. Типа, живет себе в Канаде и на Россию тявкает. Черт меня дернул. Ввязался в дискуссию и спросил, что если бы Алексей Серебряков жил в России и критиковал наши беспорядки, то он был бы патриотом? Мне ответили что-то типа «вот именно». И тогда я, дурак набитый, спросил, что Николай Васильевич Гоголь, раскритиковавший в пух и прах наши порядки в «Ревизоре» был патриотом, поскольку писал его на Родине? А, написав «Мертвые души», в которых критику продолжил, за границей, стал врагом народа? То есть его бессмертная поэма - это тявканье? Дескать, живет себе Гоголь в Италии. И тявкает. Надо ли говорить о том, что я немедленно был послан по адресу, который я и так хорошо знаю? Добавили, правда, что я «зачем-то приплел Гоголя». Кротко ответил, что вопросов больше не имею и дискуссию заканчиваю. За что был послан еще дальше с пожеланиями попутного ветра в горбатую спину. Причем, послал меня человек старше меня по возрасту.

А ведь актер Алексей Серебряков всего лишь сказал, что у нас нет национальной идеи. Но ее ведь действительно нет! А еще сказал, что хамство у нас процветает. И вы скажете, что это не так? Так в чем же он не прав? Где он не по делу «натявкал»? Так он гораздо больший патриот своей Родины, чем хамящие ему в социальных сетях. Упаси Бог Россию от таких сетевых патриотов.

Короче говоря, отговорил я своего друга отвечать этому хаму-патриоту. Он человеческих слов не понимает. Да и не нужны они ему. Его можно остановить только ответным хамством. А это значит опуститься до его уровня. Ой, как не хочется. А с комментариями я в третий раз завязал. Надеюсь, что навсегда.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:38На Театральном бульваре в Мурманске отключат горячую воду

06:51До +12º и дождь ожидается в Мурманской области

17:00По дороге в Мурманск медведь вышел к водителю на запах кофе

14:31При квартирном пожаре в Мурманске сгорел туалет

13:44Мурманчане рассказали о драке со стрельбой в баре Negroni

13:10Жители Мурманска сообщили о выпавшей с восьмого этажа девушке

12:53В ТЦ Мурманска детей научат создавать саамский узор

12:51Пьяный водитель на «Волге» гонял по Хибинам и застрял в канаве

12:42Целый день в Мурманске искали девятилетнего мальчика

12:30Пациентов больницы в Кандалакше эвакуировали из-за гранаты

11:55На концерте «Рябиновый Мурманск» споют песни заполярных поэтов

10:30В Мурманске сыграют в «Холодные игры»

09:54Жителей Мурманска приглашают на областную выставку комнатных растений

17:53Мурманчане привезут «Гадкого утенка» на международный фестиваль

14:24Кандалакше присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы»

13:19Мурманский филармонический оркестр даст первый в новом сезоне концерт

13:10В Кандалакше пожарные тушат двухэтажное здание [видео]

12:59В Североморске открылась новая детская студия Ансамбля Северного флота

12:46На трассе под Коашвой сгорело авто

12:36Жители Островного ищут пропавшего с «Клавдии Еланской» пассажира

11:12Мурманский актер Сергей Гронский презентует поэтические сборники

10:20В Апатитах пройдут экстремальные соревнования по эндуро

09:31Мурманчане соберутся сегодня на митинг против пенсионной реформы

07:06На Кольском полуострове ожидается потепление до +18°

Все новости