10:0008.06.18

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В КОНЦЕРТНОЙ СТУДИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В КОНЦЕРТНОЙ СТУДИИ

Телезрители со стажем, конечно, помнят популярнейшую программу «Встреча в концертной студии «Останкино». Встречи эти были на все вкусы. С экрана в наши квартиры приходили в гости актеры, режиссеры, писатели, ученые, спортсмены. Сейчас попробую написать о сегодняшней встрече в концертной студии Гостиного двора. Мы встречались с Президентом России Владимиром Путиным. Пишу по горячим следам, пока всевозможные политологи, политики и депутаты не задурили мою голову, сообщая, что Президент имел в виду, о чем именно многозначительно умолчал и даже о том, что он хотел сказать своим молчанием. Ну да, нам-то олухам своими куриными мозгами этого не понять и не осознать.

В интеллектуальных играх часто бывают темы с подвохом. Например, не «Футбол», а «Около футбола», или «Вокруг кино» и так далее. Вот и я сегодня не только о вопросах и ответах, хотя и о них тоже, а и о том, что около.

Сегодняшняя (пишу вечером 7 июня) прямая линия, на мой взгляд, показала, что такой формат полностью изжил себя. Она была неимоверно скучной. Причем скучно было почти всем. И нам, и самому Президенту. Нескучно было только губернаторам, которые смотрели эту встречу, что называется «от корки до корки», с тревогой ожидая вызова на виртуальный «ковер». Поскольку мне было скучно смотреть встречу от начала до конца, я делал перерывы, в ходе которых сумел сделать массу полезных дел, как то: съездил в поликлинику на процедуры, пообедал, посидел в интернете и даже поспал. А встреча все продолжалась и продолжалась. Честно говоря, были в ней и «живые» моменты. Но их было всего два. И оба, на мой взгляд, власть никак не красили. Момент первый: жители владимирской глубинки из города Струнино жалуются Президенту, что в местной больнице не работают почти все отделения. Президент вызывает на виртуальный ковер губернатора Владимирской области Светлану Орлову. Жалующихся женщин при этом оставляют в прямом эфире. Губернатор бодро рапортует, что все отделения работают, это слышат женщины и заявляют, что она все врет. Неловко, мягко говоря, получилось.

И чтобы два раза не вставать, второй «живой» момент. Жительница Томска, многодетная мать по имени Наталья Николаевна просит помощи у Президента. Ей отказывают в выделении земельного участка под строительство на том основании, что она недостаточно многодетная. У Натальи Николаевны трое детей, а, по мнению чиновников, должно быть четверо. Владимир Путин связывается с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Многодетная мать виртуально присутствует при разговоре. Сергей Жвачкин обещает разобраться, говоря о присутствующей даме в третьем лице - «она» и «с ней». Воспитание господину Жвачкину, конечно, дали. Но он его почему-то не взял. Пришлось невоспитанного губернатора Президенту одернуть: «Во-первых, с «ней» - это с Натальей Николаевной».

Это все живое, что я увидел. Остальное была скука смертная. Была задана масса общих вопросов, касающихся международной политики. Президент на них уже много раз отвечал. И в самых разных форматах. А конкретные вопросы из регионов, как и просьбы о помощи, были интересны только для жителей этих регионов.

Неужели после этой прямой линии люди, отвечающие за имидж президента, не сделают выводов? Или продолжат гнаться за гигантоманией и рекордами? Шестнадцатая прямая линия! Четыре часа двадцать минут прямого общения! Миллион семьсот тысяч вопросов! И кому это надо? Неужели кто-нибудь из нас всерьез думает, что он может вот так запросто задать вопрос Президенту? Не смешите меня. Я помню первую прямую линию. Это было зимой 2001 года. Формат был другой. Были выбраны города, жители которых получат возможность задать вопросы президенту. Мурманск вошел в их число. В эти города были посланы съемочные группы Первого канала и РТР. Мурманчане, несмотря на мороз, собрались на площади Пяти Углов. И у меня сложилось впечатление, что все было очень демократично, и при желании любой из присутствующих на площади мог пробиться к микрофону и спросить у Президента о наболевшем.

Прошло 17 лет, и разговор этот перестал быть интересным. Надо менять формат. От нынешнего все устали. В первую очередь мы и Президент. Короче говоря, надо что-то делать.

Каюсь, не удержался и посмотрел кусочек ток-шоу на одном из федеральных каналов. Увидел двоих ораторов. Владимир Жириновский в прямом включении из Государственной Думы на вопрос, что ему не понравилось в ходе прямой линии, ответил, что ему не понравилась 38-летняя блогерша, задававшая вопрос Президенту. Не согласен был Владимир Вольфович с Владимиром Владимировичем, который сделал блогерше комплимент, что она очень хорошо выглядит. И гораздо моложе своих лет. Оставшийся при особом мнении Жириновский, заявил, что она слишком худа и что ей не 38 лет, а уж никак не меньше 45.

Но еще больше отличился политик Борис Надеждин. Он пришел в неописуемый восторг от того, что президент все знает. Даже что такое «кругляк»! Да еще и заявил, что такие люди рождаются раз в сто лет! Как назвать то, что говорил Борис Надеждин, я не знаю. И даже не берусь дать определение его словам. А вот что какое «кругляк» знаю. Это распиленный на части ствол дерева. На кругляки. А еще рыбаки называют «кругляком» не обезглавленную и не потрошеную рыбу. А еще в Баренцевом море есть остров Кругляк. Достаточно, господин Надеждин? Так что нас с Президентом уже двое. Знатоки «кругляка», присоединяйтесь!

В заключение считаю необходимым сказать о том, что за 16 линий с Президентом мы так и не научились задавать вопросы. Вопрос должен быть короче ответа! А наши люди, оказавшись у микрофона, шалеют от восторга и начинают говорить все, что угодно, вместо того, чтобы коротко изложить волнующую их проблему.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А ВНИЗУ УМИРАЛА ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:27Мурманчанка Яна Куницкая победила на турнире UFC в Лас-Вегасе

17:09Мурманская поликлиника закупает средства для дезинфекции на 3,6 млн

16:48Под Кировском пропала 74-летняя женщина

16:27Северяне могут узнать о вакцинации против CoViD-19 на специальном сайте

16:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Обращение рыбаков Севера к губернатору Мурманской области

15:56В Ура-Губе дайверы нашли под водой «Ниву» [видео]

15:23В Ловозеро вор проник в незапертую квартиру и украл мобильный

15:05В Заполярье завершен дополнительный период сдачи ЕГЭ

14:47В Мурманске из-за CoViD-19 не стало врача-реаниматолога

14:32Не справившийся с управлением мотоциклист из Апатитов погиб в ДТП на трассе «Кола»

14:20На западе Мурманской области ожидается сильный дождь

14:00Северян по возвращении в страну обязали заполнять анкеты на «госуслугах»

13:13Северяне снова смогут получить губернаторский стартап

12:23Мурманчан пригласили поучаствовать в борьбе за премию «Гордость нации»

11:18Военный прокурор проведет прием в Мурманске и Североморске

10:54Еще два пациента с коронавирусом скончались в Заполярье

10:47В Мурманской области за сутки прибавилось 98 новых случаев заболевания CoViD-19

09:06Фильм мурманчан о карантине и маленьком Мише - в шорт-листе архангельского конкурса

05:17До +22° воздух прогреется на Кольском полуострове

17:02Самоизоляцию для пожилых северян продлили до 23 августа

Все новости