19:2101.07.18

«Вы украли у пенсионеров остаток жизни»: Митинг против пенсионной реформы в Мурманске

«Вы украли у пенсионеров остаток жизни»: Митинг против пенсионной реформы в Мурманске

В Мурманске состоялся второй митинг против пенсионной реформы. Если первый был организован областным советом профсоюзов, то инициаторами сегодняшнего стали члены регионального штаба Навального.

Митингующие собрались в сквере Покорителям Арктики, который вмещает около 300 человек. Желающих присутствовать на протестной акции оказалось чуть больше: не все мурманчане поместились на площадке в сквере и заняли места на тротуаре.

Небольшой сквер, спрятанный за деревьями, явно не был рассчитан на такое количество собравшихся. Но, как отметила активист Виолетта Грудина, провести митинг в более подходящем для этого месте у мурманчан «не было никакого шанса». Так как сквер на улице Лениградской, где изначально запланировали провести акцию, был исключен местной властью из перечня возможных мест для проведения этого митинга.

Между тем, ни одного представителя региональной власти на митинге не было. В отличие от профсоюзного митинга, где присутствовали местные депутаты. Про тот, первый митинг, сегодня было высказано достаточно много недовольства и негодования. Ведь, по словам собравшихся, его провели те люди, которые и будут заниматься претворением в жизнь пенсионной реформы.

К северянам с импровизированной сцены обращались городские общественники, блогеры и просто неравнодушные мурманчане. В независимости от их возраста, все единогласно говорили «нет» пенсионной реформе.

Виолетта Грудина , координатор регионального штаба Навального

- Вы что, хотите работать до пенсии и умереть на работе? Мы должны высказывать свою позицию и заявлять, что народ - это власть. Почему такие инициативы принимаются без общественных обсуждений, почему у нас не спрашивают. Я не вижу ни одной причины в настоящих условиях повышать пенсионный возраст: разве мы достаточно здоровы, разве у нас медицина на должном уровне, разве у нас хорошие климатические условия? Нет!

Александр Серебряников , Блогер51

- Я цитирую фрагмент из документа «Общие итоги поступления налогов и сборов, администрируемых федеральной налоговой службой России в консолидируемый бюджет РФ». Этими деньгами являются налог на доходы физических лиц. Эта доля составляет 48%. Таким образом, половина налогов, которые идут на областной бюджет, являются теми деньгами, который платите вы со своих зарплат.

Максим Тропикана, музыкант, радиоведущий

- Нас сегодня не много, но давайте пробивать стену вранья с федеральных каналов. Нам постоянно говорят, что интернет мешает нам думать. Но именно там мы видим две точки зрения и мы своей головой принимаем решения. Я прошу вас привести на следующий митинг кого-то ещё, говорите со своими родственниками, общайтесь с друзьями. Показывайте им интервью, расследования, где не твердят, что «мы хотим работать, мы за повышение, мы за Путина». Нет, мы не за Путина, нет, мы не за Единую Россию, мы - за народ!

Валентина, пенсионерка, 78 лет

- Мы получаем здесь, имея два диплома, 25 тысяч рублей! Почему мы должны на Севере работать за эти копейки? Где эта средняя зарплата в 45 тысяч? Конечно, чиновники получают по 200 тысяч, а нам достаются копейки.

Действительно, на митинге было сказано много слов критики не только в адрес регионального, но и федерального правительства. «Путин - вор и жулик!», «Долой это правительство»: такие слова не раз звучали на митинге.

Позже, правда, Виолетта Грудина, обращаясь к мурманчанам прокомментировала, что собравшиеся ни в коем случае не против насильственной смены власти.

- Мы за то, чтобы все было мирно, чтобы у власти были те, кому не наплевать на народ. Мы будем собираться до тех пор, пока к нам не прислушается правительство, - отметила Виолетта.

Каких-то конкретных предложений по изменению текущей ситуации в стране высказано не было, но организаторы сообщили, что в скором времени они планируют организовать новый митинг, куда они призывают прийти как можно больше мурманчан. и готовы принять и рассмотреть любые инициативы.

Во время митинга у присутствующих собирали подписи против отмены пенсионной реформы, которые 14 июля планирую направить в областной союз профсоюзов. К настоящему времени собрано несколько сотен подписей.

Кроме того на сайте change.org создана петиция, которую направят напрямую президенту России. На момент публикации, её подписало более 2. 5 млн россиян.

О том, как проходил митинг и с какими лозунгами выступали мурманчане, вы можете увидеть в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Апатитах за вечер сгорели дача и баня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Водитель Kia возместит мотоциклисту стоимость экипировки после ДТП в Мурманске

19:02Жители Пскова познакомятся с достопримечательностями Заполярья на выставке

18:01Жительница Полярного пыталась отречься от взятого в 2016 году кредита

17:21До онлайн-форума для предпринимателей СЗФО остался один день

17:07На баннере в центре Мурманска сменили детский рисунок

17:0035 лет исполнилось организации «Дети военного Мурмана»

16:55Мурманчане пожаловались на отмену приема к неврологу из-за мобилизации

16:45Северянин с липосаркомой бедра после медкомиссии получил «белый билет»

16:25Северяне подтвердили рост цен на товары для мобилизованных

16:06Синоптики прогнозируют заморозки и мокрый снег на Кольском полуострове

15:55Новый знакомый украл у мурманчанина вещей на 60 тысяч

15:36Ученые назвали новый род цианобактерий в честь города Апатиты

15:10Директора спортивной школы в Кировске наградили знаком отличия губернатора

14:55В Мурманске рассказали о мерах безопасности в школах

14:45Мурманчанин угнал Chevrolet на глазах у владельца

14:24В Заполярье утвердили порядок оказания мер поддержки семьям мобилизованных

13:59В СПб отправляют первую группу из Кольского района на подготовку при мобилизации

13:27Для тяжелобольного подростка из Мурманска осталось собрать 2,5 млн

Все новости