19:2101.07.18

«Вы украли у пенсионеров остаток жизни»: Митинг против пенсионной реформы в Мурманске

«Вы украли у пенсионеров остаток жизни»: Митинг против пенсионной реформы в Мурманске

В Мурманске состоялся второй митинг против пенсионной реформы. Если первый был организован областным советом профсоюзов, то инициаторами сегодняшнего стали члены регионального штаба Навального.

Митингующие собрались в сквере Покорителям Арктики, который вмещает около 300 человек. Желающих присутствовать на протестной акции оказалось чуть больше: не все мурманчане поместились на площадке в сквере и заняли места на тротуаре.

Небольшой сквер, спрятанный за деревьями, явно не был рассчитан на такое количество собравшихся. Но, как отметила активист Виолетта Грудина, провести митинг в более подходящем для этого месте у мурманчан «не было никакого шанса». Так как сквер на улице Лениградской, где изначально запланировали провести акцию, был исключен местной властью из перечня возможных мест для проведения этого митинга.

Между тем, ни одного представителя региональной власти на митинге не было. В отличие от профсоюзного митинга, где присутствовали местные депутаты. Про тот, первый митинг, сегодня было высказано достаточно много недовольства и негодования. Ведь, по словам собравшихся, его провели те люди, которые и будут заниматься претворением в жизнь пенсионной реформы.

К северянам с импровизированной сцены обращались городские общественники, блогеры и просто неравнодушные мурманчане. В независимости от их возраста, все единогласно говорили «нет» пенсионной реформе.

Виолетта Грудина , координатор регионального штаба Навального

- Вы что, хотите работать до пенсии и умереть на работе? Мы должны высказывать свою позицию и заявлять, что народ - это власть. Почему такие инициативы принимаются без общественных обсуждений, почему у нас не спрашивают. Я не вижу ни одной причины в настоящих условиях повышать пенсионный возраст: разве мы достаточно здоровы, разве у нас медицина на должном уровне, разве у нас хорошие климатические условия? Нет!

Александр Серебряников , Блогер51

- Я цитирую фрагмент из документа «Общие итоги поступления налогов и сборов, администрируемых федеральной налоговой службой России в консолидируемый бюджет РФ». Этими деньгами являются налог на доходы физических лиц. Эта доля составляет 48%. Таким образом, половина налогов, которые идут на областной бюджет, являются теми деньгами, который платите вы со своих зарплат.

Максим Тропикана, музыкант, радиоведущий

- Нас сегодня не много, но давайте пробивать стену вранья с федеральных каналов. Нам постоянно говорят, что интернет мешает нам думать. Но именно там мы видим две точки зрения и мы своей головой принимаем решения. Я прошу вас привести на следующий митинг кого-то ещё, говорите со своими родственниками, общайтесь с друзьями. Показывайте им интервью, расследования, где не твердят, что «мы хотим работать, мы за повышение, мы за Путина». Нет, мы не за Путина, нет, мы не за Единую Россию, мы - за народ!

Валентина, пенсионерка, 78 лет

- Мы получаем здесь, имея два диплома, 25 тысяч рублей! Почему мы должны на Севере работать за эти копейки? Где эта средняя зарплата в 45 тысяч? Конечно, чиновники получают по 200 тысяч, а нам достаются копейки.

Действительно, на митинге было сказано много слов критики не только в адрес регионального, но и федерального правительства. «Путин - вор и жулик!», «Долой это правительство»: такие слова не раз звучали на митинге.

Позже, правда, Виолетта Грудина, обращаясь к мурманчанам прокомментировала, что собравшиеся ни в коем случае не против насильственной смены власти.

- Мы за то, чтобы все было мирно, чтобы у власти были те, кому не наплевать на народ. Мы будем собираться до тех пор, пока к нам не прислушается правительство, - отметила Виолетта.

Каких-то конкретных предложений по изменению текущей ситуации в стране высказано не было, но организаторы сообщили, что в скором времени они планируют организовать новый митинг, куда они призывают прийти как можно больше мурманчан. и готовы принять и рассмотреть любые инициативы.

Во время митинга у присутствующих собирали подписи против отмены пенсионной реформы, которые 14 июля планирую направить в областной союз профсоюзов. К настоящему времени собрано несколько сотен подписей.

Кроме того на сайте change.org создана петиция, которую направят напрямую президенту России. На момент публикации, её подписало более 2. 5 млн россиян.

О том, как проходил митинг и с какими лозунгами выступали мурманчане, вы можете увидеть в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Апатитах за вечер сгорели дача и баня

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:03Мурманчане до 10 января смогут использовать туристический кешбэк

19:02В Мурманске осталось отремонтировать восемь участков дорог

18:01Банк «Открытие» и Mastercard запускают новую премиальную Travel Opencard без комиссии за обслуживание

17:02Гидрометцентр рассказал о погоде в октябре в Заполярье

16:15Банк «Открытие»: пандемия не изменила индекс цифровизации компаний МСБ

16:00Приуроченный к 150-летию Териберки фестиваль отменен из-за коронавируса

15:45От CoVID-19 чаще умирают северяне с ожирением и онкологией

15:39В детской больнице Мурманска и.о. главврача уволили одним днем

15:08Пушистый скиталец по мурманской трассе оказался кошкой Лилу

15:01Ученые МАГУ определили возможные источники природной и техногенной опасности в Арктике

15:00Торговый порт подарил Мурманску детскую площадку

14:51Северянка лишилась более 50 тысяч при покупке путевки в Турцию

14:23ВТБ снижает ставку по кредитам наличными до 6,4%

14:22СберБанк в Умбе становится комфортнее

14:21Экспертов из Нидерландов впечатлили особенности нового моста под Мурманском

14:19ВТБ отменил первый взнос по ипотеке для клиентов с маткапиталом

14:01Мурманские баскетболисты победили в межрегиональной лиге в Твери

13:55Время меняться: новые возможности для северян на «удаленке»

Все новости