18:1101.08.18

Северянам рассказали о новой системе перехода между пенсионными фондами

Северянам рассказали о новой системе перехода между пенсионными фондами

Северянам рассказали, как будет работать новая система перехода клиентов между пенсионными фондами, которая запустится с 1 января 2019 года, и почему эта процедура станет более прозрачной и понятной.

Так, по информации отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ, заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг. Другой вариант: надо будет прийти в ПФР лично или поручить подать заявление своему представителю с нотариальной доверенностью.

Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.

Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Всю информацию о поданных заявлениях о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика можно будет посмотреть на портале госуслуг.

Сейчас граждане в основном жалуются в Банк России на незаконный перевод пенсионных накоплений без их ведома либо на удержание средств у текущего страховщика, а также потерю инвестиционного дохода при переходе. Рассчитываем, что новая схема переходов, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, решит эти проблемы.

Напомним, более 76 миллионов россиян имеют пенсионные накопления.

Эти средства по выбору гражданина инвестируются или негосударственным пенсионным фондом, или Пенсионным фондом России. Раз в год можно сменить фонд, перейти из одного НПФ в другой, либо уйти из Пенсионного фонда России в НПФ или вернуться из НПФ в ПФР. Но есть важный нюанс, о котором многие не знают. Если такой переход совершается досрочно, то есть на следующий год после подачи заявления, он происходит с потерей заработанного фондом инвестиционного дохода.

Действующая система переходов устроена таким образом, что гражданин идет в новый фонд и общается только с ним. Новый фонд заинтересован в привлечении клиента и может умалчивать о рисках и возможных потерях. Как результат - ежегодно россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы инвестиционного дохода. Именно поэтому был принят закон, который позволит сделать процедуру смены фондов прозрачной и понятной.

Фото: Известия

Сейчас читают также: Выпавшая из окна в Ковдорском районе девочка сильно не пострадала

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:16Омбудсмен Заполярья: «Дети не должны быть инструментом манипуляций взрослых»

10:07Школьников Заполярья приглашают на конкурс «Новогодние фантазии»

09:01В мурманском театре кукол пройдет премьера спектакля «Кошкин дом»

08:12Мурманский сенатор призвала уберечь детей от акций протеста

05:02На Кольском полуострове метель и местами до -23°

20:05Мурманчанин в балаклаве и с ножом похитил из кассы магазина 12,5 тысячи

19:23О легализации доходов при самозанятости расскажут в Мурманской области

18:04Застолье в Кандалакше закончилось кражей телефона

17:14Иностранным агентам могут запретить организовывать митинги

17:04Майор из Спутника заплатит 15 тысяч за стоящего в «планке» матроса

16:47Мурманчанка возместит авиакомпании за курение почти 213 тысяч

16:32Северянку обязали выселить более 20 кошек и убрать тараканов

16:01Известна дата открытия мурманского драмтеатра

15:43ВТБ поддерживает продление льготной ипотеки

15:39На супругов из Африканды завели дело за побои полицейскому

15:19На выходных в Заполярье температура на 2-6° ниже климатической нормы

14:48«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Заполярья

14:40Сегодня «Мурманский Вестник» принимает поздравления с 30-летием

Все новости