18:1101.08.18

Северянам рассказали о новой системе перехода между пенсионными фондами

Северянам рассказали о новой системе перехода между пенсионными фондами

Северянам рассказали, как будет работать новая система перехода клиентов между пенсионными фондами, которая запустится с 1 января 2019 года, и почему эта процедура станет более прозрачной и понятной.

Так, по информации отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ, заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг. Другой вариант: надо будет прийти в ПФР лично или поручить подать заявление своему представителю с нотариальной доверенностью.

Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.

Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Всю информацию о поданных заявлениях о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика можно будет посмотреть на портале госуслуг.

Сейчас граждане в основном жалуются в Банк России на незаконный перевод пенсионных накоплений без их ведома либо на удержание средств у текущего страховщика, а также потерю инвестиционного дохода при переходе. Рассчитываем, что новая схема переходов, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, решит эти проблемы.

Напомним, более 76 миллионов россиян имеют пенсионные накопления.

Эти средства по выбору гражданина инвестируются или негосударственным пенсионным фондом, или Пенсионным фондом России. Раз в год можно сменить фонд, перейти из одного НПФ в другой, либо уйти из Пенсионного фонда России в НПФ или вернуться из НПФ в ПФР. Но есть важный нюанс, о котором многие не знают. Если такой переход совершается досрочно, то есть на следующий год после подачи заявления, он происходит с потерей заработанного фондом инвестиционного дохода.

Действующая система переходов устроена таким образом, что гражданин идет в новый фонд и общается только с ним. Новый фонд заинтересован в привлечении клиента и может умалчивать о рисках и возможных потерях. Как результат - ежегодно россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы инвестиционного дохода. Именно поэтому был принят закон, который позволит сделать процедуру смены фондов прозрачной и понятной.

Фото: Известия

Сейчас читают также: Выпавшая из окна в Ковдорском районе девочка сильно не пострадала

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Вечеринка в Мурманске закончилась кражей смартфона

19:03До конца 2024 года завершится рекультивация свалки в Заозерске

18:03В Заполярье заключены контакты на ремонт дорог в 2023 году

17:00Представители сферы выездного туризма из Турции оценят достопримечательности Заполярья

16:36Продолжается снижение первого взноса по ипотечным программам

16:09В Мурмашах из-за ремонтных работ отключат воду в 12 домах

15:49В Кировский район на помощь мужчине отправился вертолет с медиками

15:27За дебош в магазине задержали 50-летнего мурманчанина

15:11Лучшие работники Госкорпорации «Росатом» посетили КАЭС

14:50Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

14:27Жителей Мурманской области ожидает внеплановое подорожание ЖКУ

14:25Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

14:22На трассе в районе Апатитов временно отключат освещение

14:05В Никеле потушили пожар в нежилом доме

13:41Заплыв в честь Дня города в Мурманске перенесли на 8 октября

13:15Составлен рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

13:00В Заполярье задержали 10 человек из базы федерального розыска

12:4663% россиян хотели бы продолжать работать на пенсии

Все новости