Кировский филиал АО «Апатит» представил уникальный проект по дистанционному бурению глубоких скважин

28.08.2018, 12:11 Новости / Общество

В Кировском филиале АО «Апатит» (группа «ФосАгро») идут испытания уникального для России проекта дистанционного бурения глубоких скважин. В профессиональный праздник, день Горняка, первые результаты реализации проекта были представлены руководству Мурманской области и компании «ФосАгро». На презентации присутствовали Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Первой ступенью в реализации проекта на Кировском руднике предприятия стало проектирование паспортов бурения и их передача в электронном виде на буровую установку.

«Ранее паспорта для бурения на бумажных носителях передавались машинисту и тот вручную вносил настройки параметров в буровую установку, - поясняет директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов, - это приводило к снижению точности бурения и, как следствие, уменьшению выемки руды, повышению выхода негабаритных кусков руды. Ввод паспорта буро-взрывных работ (БВР) в электронном виде напрямую в программу буровой установки позволил сократить время на подготовку работы и повысить точность бурения скважин».

В ходе реализации проекта настроена система сбора данных с буровой установки: техническое состояние, объемные показатели работы. Отклонения от проектных параметров оцениваются в онлайн-режиме, что позволяет оперативно реагировать и вносить коррективы. Статистика данных параметров работы накапливается и передается в систему диспетчеризации рудника. Параллельно с вводом электронных паспортов БВР в рамках проекта по диспетчеризации подземных рудников в Кировском руднике развернута сеть Wi-Fi связи.

Следующим этапом внедрения проекта стал переход непосредственно к дистанционному бурению. Специалистами шведской компании Epiroc было разработано комплексное решение, включающее установку телеметрического оборудования на буровые установки, оснащение диспетчерского центра дистанционного управления и применение собственного программного обеспечения.

Порядок работы при дистанционном бурении заключается в следующем: машинист перегоняет буровую установку к месту ведения работ, производит подключение к коммуникациям, и готовит установку к началу работ. Буровая установка по маркшейдерским меткам позиционирует себя в горной выработке и начинает работать в соответствии с электронным паспортом бурения. В момент ведения буровзрывных работ установка контролируется только из диспетчерской, персонал в опасной зоне отсутствует.

Диспетчерский центр находится на поверхности. Рабочее место оператора - точная копия рабочего места машиниста буровой установки. Оператор контролирует процесс и вносит при необходимости корректировки. На буровых установках установлены видеокамеры высокого разрешения, позволяющие контролировать саму машину и процесс бурения.

- «Это уникальный для России проект, нигде в нашей стране на подземных рудниках такая технология не применяется. Все мы понимаем, что будущее именно за дистанционным управлением оборудованием. Новые методы работы обеспечивают повышение производительности и безопасности труда», - отметил Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В настоящее время в рамках программы испытаний один оператор управляет тремя буровыми установками. В дальнейшем планируется, что один оператор будет управлять работой шести машин.

Переход на дистанционное бурение позволяет повысить производительность буровых установок на 20% за счет снижения междусменных простоев, а также повышает безопасность ведения горных работ.

Сейчас читают также: «Капитан Данилкин» отправится из Мурманска в Арктику с двумя тысячами тонн груза

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

07:40Вы удивитесь, как быстро они приготовятся: пирожки на кефире «Выручайка» — проще угощения не придумать

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

Все новости