Кировский филиал АО «Апатит» представил уникальный проект по дистанционному бурению глубоких скважин

28.08.2018, 12:11 Новости / Общество

В Кировском филиале АО «Апатит» (группа «ФосАгро») идут испытания уникального для России проекта дистанционного бурения глубоких скважин. В профессиональный праздник, день Горняка, первые результаты реализации проекта были представлены руководству Мурманской области и компании «ФосАгро». На презентации присутствовали Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Первой ступенью в реализации проекта на Кировском руднике предприятия стало проектирование паспортов бурения и их передача в электронном виде на буровую установку.

«Ранее паспорта для бурения на бумажных носителях передавались машинисту и тот вручную вносил настройки параметров в буровую установку, - поясняет директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов, - это приводило к снижению точности бурения и, как следствие, уменьшению выемки руды, повышению выхода негабаритных кусков руды. Ввод паспорта буро-взрывных работ (БВР) в электронном виде напрямую в программу буровой установки позволил сократить время на подготовку работы и повысить точность бурения скважин».

В ходе реализации проекта настроена система сбора данных с буровой установки: техническое состояние, объемные показатели работы. Отклонения от проектных параметров оцениваются в онлайн-режиме, что позволяет оперативно реагировать и вносить коррективы. Статистика данных параметров работы накапливается и передается в систему диспетчеризации рудника. Параллельно с вводом электронных паспортов БВР в рамках проекта по диспетчеризации подземных рудников в Кировском руднике развернута сеть Wi-Fi связи.

Следующим этапом внедрения проекта стал переход непосредственно к дистанционному бурению. Специалистами шведской компании Epiroc было разработано комплексное решение, включающее установку телеметрического оборудования на буровые установки, оснащение диспетчерского центра дистанционного управления и применение собственного программного обеспечения.

Порядок работы при дистанционном бурении заключается в следующем: машинист перегоняет буровую установку к месту ведения работ, производит подключение к коммуникациям, и готовит установку к началу работ. Буровая установка по маркшейдерским меткам позиционирует себя в горной выработке и начинает работать в соответствии с электронным паспортом бурения. В момент ведения буровзрывных работ установка контролируется только из диспетчерской, персонал в опасной зоне отсутствует.

Диспетчерский центр находится на поверхности. Рабочее место оператора - точная копия рабочего места машиниста буровой установки. Оператор контролирует процесс и вносит при необходимости корректировки. На буровых установках установлены видеокамеры высокого разрешения, позволяющие контролировать саму машину и процесс бурения.

- «Это уникальный для России проект, нигде в нашей стране на подземных рудниках такая технология не применяется. Все мы понимаем, что будущее именно за дистанционным управлением оборудованием. Новые методы работы обеспечивают повышение производительности и безопасности труда», - отметил Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В настоящее время в рамках программы испытаний один оператор управляет тремя буровыми установками. В дальнейшем планируется, что один оператор будет управлять работой шести машин.

Переход на дистанционное бурение позволяет повысить производительность буровых установок на 20% за счет снижения междусменных простоев, а также повышает безопасность ведения горных работ.

Сейчас читают также: «Капитан Данилкин» отправится из Мурманска в Арктику с двумя тысячами тонн груза

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

15:15«Мне бы хотелось с Вами поговорить о проблемах региона», - Путин на встрече с губернатором Мурманской области

14:50В Оленегорске будут стрелять

14:44В Мурманскую область идет циклон с юга — потеплеет до минус 5 градусов

14:35Искусственный интеллект не смог улучшить работу четырех мурманских министерств

14:00Нашел карту и потратил все деньги: мурманчанину грозит 6 лет лишения свободы

13:33Книга о международном Празднике Севера может обойтись бюджету Мурманской области в 5,5 миллионов рублей

13:05В Мурманске задержали колбасного вора-рецидивиста

12:25В Мурманске начал работу молодежный «Арт-проектор»

16:30Конец года на работе: выгорание и депрессия — справляемся с психологом Евгенией Змиренковой

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

16:03Засияла как новая: отмыла духовку от противного жира — выручил давно забытый способ из СССР

15:45Концентрация холестерина опасная: артерии закупорены, кровоток нарушен — по каким признакам это можно понять

15:02Повесьте на ёлку в Год Огненной Лошади эти игрушки: удача прискачет галопом — принесёт перемены в финансах

14:45Любовный гороскоп для Рыб: как сложится личная жизнь в 2026 году — каких сюрпризов ждать от Красной Огненной Лошади

Все новости