12:1128.08.18

Кировский филиал АО «Апатит» представил уникальный проект по дистанционному бурению глубоких скважин

Кировский филиал АО «Апатит» представил уникальный проект по дистанционному бурению глубоких скважин

В Кировском филиале АО «Апатит» (группа «ФосАгро») идут испытания уникального для России проекта дистанционного бурения глубоких скважин. В профессиональный праздник, день Горняка, первые результаты реализации проекта были представлены руководству Мурманской области и компании «ФосАгро». На презентации присутствовали Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Первой ступенью в реализации проекта на Кировском руднике предприятия стало проектирование паспортов бурения и их передача в электронном виде на буровую установку.

«Ранее паспорта для бурения на бумажных носителях передавались машинисту и тот вручную вносил настройки параметров в буровую установку, - поясняет директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов, - это приводило к снижению точности бурения и, как следствие, уменьшению выемки руды, повышению выхода негабаритных кусков руды. Ввод паспорта буро-взрывных работ (БВР) в электронном виде напрямую в программу буровой установки позволил сократить время на подготовку работы и повысить точность бурения скважин».

В ходе реализации проекта настроена система сбора данных с буровой установки: техническое состояние, объемные показатели работы. Отклонения от проектных параметров оцениваются в онлайн-режиме, что позволяет оперативно реагировать и вносить коррективы. Статистика данных параметров работы накапливается и передается в систему диспетчеризации рудника. Параллельно с вводом электронных паспортов БВР в рамках проекта по диспетчеризации подземных рудников в Кировском руднике развернута сеть Wi-Fi связи.

Следующим этапом внедрения проекта стал переход непосредственно к дистанционному бурению. Специалистами шведской компании Epiroc было разработано комплексное решение, включающее установку телеметрического оборудования на буровые установки, оснащение диспетчерского центра дистанционного управления и применение собственного программного обеспечения.

Порядок работы при дистанционном бурении заключается в следующем: машинист перегоняет буровую установку к месту ведения работ, производит подключение к коммуникациям, и готовит установку к началу работ. Буровая установка по маркшейдерским меткам позиционирует себя в горной выработке и начинает работать в соответствии с электронным паспортом бурения. В момент ведения буровзрывных работ установка контролируется только из диспетчерской, персонал в опасной зоне отсутствует.

Диспетчерский центр находится на поверхности. Рабочее место оператора - точная копия рабочего места машиниста буровой установки. Оператор контролирует процесс и вносит при необходимости корректировки. На буровых установках установлены видеокамеры высокого разрешения, позволяющие контролировать саму машину и процесс бурения.

- «Это уникальный для России проект, нигде в нашей стране на подземных рудниках такая технология не применяется. Все мы понимаем, что будущее именно за дистанционным управлением оборудованием. Новые методы работы обеспечивают повышение производительности и безопасности труда», - отметил Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В настоящее время в рамках программы испытаний один оператор управляет тремя буровыми установками. В дальнейшем планируется, что один оператор будет управлять работой шести машин.

Переход на дистанционное бурение позволяет повысить производительность буровых установок на 20% за счет снижения междусменных простоев, а также повышает безопасность ведения горных работ.

 

Сейчас читают также: «Капитан Данилкин» отправится из Мурманска в Арктику с двумя тысячами тонн груза

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01В мурманском баре дебошир во время потасовки разбил посуду на 7000 рублей

17:00Вдоль бассейна в Кировске начали укладку асфальта

16:58Знаменитый ансамбль «Березка» приедет с гастролями в Мурманскую область

16:55Турбизнес Мурманской области научили оказывать первую помощь на воде

16:30После гибели ребенка в ДТП с бронетехникой под Мурманском возбуждено уголовное дело

16:16Бизнесмены из Заполярья отправятся в столицу на первый хакатон по управлению туристическими территориями

16:00Безработный житель Никеля напал на знакомого с мачете

15:40Первый всероссийский форум «Молодой Пушкин на Мурмане» пройдет 5 октября

15:33Минобрнауки: С курсом «На Севере - жить!» внеклассная нагрузка в школах не увеличилась

15:00Объединяя усилия: Фонд «Добрый мир» разрабатывает программу помощи малоподвижным мурманчанам

14:59Почти 40 педиатров из Мурманской области прошли обучение в Школе повышения квалификации

14:47В Ленинском округе Мурманска ввели режим повышенной готовности

14:43Акция «Оберегая сердца» пройдет в Мурманске 27 сентября

14:17В семейных «Сопках» Мурманска проходит неделя «Здоровья»

14:06В Мурманске пожарные потушили гараж на Аскольдовцев

13:37В Мурманске на Подгорной организуют движение до осени 2024 года

13:111 млн тонн каботажных грузов обработал Торговый порт Мурманска

12:31В феврале 2024 года в Мурманске повторят Романовский бал

Все новости