«Никто не забыт»: В правительстве Заполярья рассказали о реконструкции воинских захоронений

03.10.2018, 15:34 Новости / Общество

Вокруг реконструкции Долины Славы в Мурманской области сейчас разгораются жаркие споры. Благоустройство, а точнее перенос надгробий, восприняли в штыки местные поисковики и краеведы. Северяне превратили новости об этом в «сломанный телефон». А региональные чиновники временно приостановили работы по реконструкции, решив разобраться в ситуации.

Что именно реконструируют?

Идея реконструкции Долины Славы появилась в 2016 году по инициативе координационного совета поисковых отрядов. На эти средства были выделены более 20 млн рублей, и завершить все работы планируют к 2020 году.

Для работы над проектом создали межведомственную рабочую группу, куда вошли представители правительства Мурманской области, Комитета по культуре и искусству, министерства по внутренней политике, военного комиссариата, координационного совета поисковых отрядов, строителей, краеведческий музей, историки, краеведы.

«Изначально всем было понятно, что тема сохранения памяти и реконструкции воинских захоронений не может быть никем единолично узурпирована. Это должно быть коллективное решение», - поделился с Nord-News председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

В 2016-2017 годах выполнили работы по устройству гранитной облицовки Стены памяти по системе навесного фасада, усилены несущие конструкции мемориальной трибуны. Работы по облицовке Стены памяти продолжаются и сейчас, ведется согласование списков погибших с военным комиссариатом Мурманской области.

В нынешнем году продолжаются работы по созданию дополнительных секторов захоронений, благоустройству существующих секторов с заменой памятных плит, на газонах заменят грунт.

Дело в том, что мемориальный комплекс никогда не имел единого плана и автора. Он формировался практически стихийно на протяжении почти 60 лет. Поэтому и было принято решение о его благоустройстве.

В 2018 году Управление капитального строительства как заказчик, на конкурсной основе определил подрядчика, а в июне были начаты работы

В чём спор?

Но, прежде чем начать реконструкцию захоронений, план работ обсуждался на заседаниях рабочей группы, где и был согласован нынешний вариант благоустройства.

«В результате деятельности группы, было принято общее решение, которое никто не оспаривал и не выражал своего особого мнения, о том, что действующие сектора благоустраиваются именно таким образом», - отметил Сергей Ершов.

Однако уже после того, как был подписан протокол заседания и начались работы по реконструкции, местные поисковики и реконструкторы выразили недовольство.

В группе историка Михаила Орешеты появилась запись.

«Сектора захоронений приведены в идеальный вид. Это очень хорошо! Плохо, что новые и более симпатичные пирамидки поставили не на могилы, где покоятся конкретные люди, а в совершенно других местах, для красоты: ровненько, под линеечку», - написали в соцсетях.

Местные жители и ряд СМИ, не разобравшись в ситуации, додумали, что мемориальные плиты перепутали, а некоторые и вовсе вместе с останками воинов перенесли в другие места. В сети даже создали петицию по этому поводу.

«К сожалению, очень мало знаю о ситуации с захоронениями в Долине Славы. Потому сама не решаюсь пока ничего писать на эту тему. Но слышала от знакомых, что там большие беспорядки. Поддерживаю Михаила Орешету», - сказала мурманчанка Галина.

Представители власти в ответ сообщили, что переносы надгробий действительно были, но в соответствии с решением комиссии.

«Вопрос о переносе самих захоронений, останков советских воинов, он не то, что не поднимался, даже мыслей таких ни у кого не было. Коллективно принималось решение о внешнем виде и расположении именно самих надгробий, виду и размеру плит, размеру и цвету шрифтов, текста надписей. Если, допустим, в секторе было 64 именных и братских захоронений, то они и остались. Нам непонятно, почему после того, как все утвердили у Константина Добровольского, который присутствовал на заседании, появились недовольства», - рассказал Сергей Ершов.

Он отметил, что на комиссии рассматривали множество примеров ключевых воинских захоронений в других городах России и был разработан вариант, подходящий для Долины Славы.

«Мы приняли решение сделать захоронение более эстетическим, чтобы сюда приезжали и родственники погибших и гости из региона и других городов, стран, и захоронение не выглядело стихийным. А именно так и было. Действительно мемориальные плиты, в соответствии с планом, будут чуть сдвинуты для создания единого ансамбля, но максимум на пару метров», - подчеркнул Сергей Ершов.

После разговора правительства области, представителей Краеведческого музея, краеведа Михаила Орешеты и председателя Мурманского регионального отделения «Поисковое движение России» Константина Добровольского принято совместное решение учесть поправки и изменить некоторые детали нового плана захоронений.

«Речь шла о двух захоронений. В первом случае в месте захоронения группы погибших летчиков мы поставили три тумбы для братских могил, а на самом деле там восстановлении захоронено восемь именных. В другом случае, приняли решение вернуть на прежние места надгробные плиты, которые сместили на небольшое расстояние для восприятия общего ансамбля, чтобы они не кучковались в одном месте, а другое было пустым», - рассказала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.

При этом Елена Химчук отметила, что те бетонные блоки, которые сейчас установлены на могилах - это не итоговый вариант благоустройства.

«Многие думают, что на этом реконструкция закончена. Но на каждом блоке будет установлена гранитная плита с инициалами, званиями красноармейцев. Правда, в связи с изменениями, предложенными поисковиками, все работы продолжатся чуть позже, после 6 октября», - сообщила Елена Химчук.

А в этот день состоится торжественная церемонии захоронения останков 48 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обнаруженных поисковыми отрядами Мурманской области в 2018 году.

Как отметил глава регионального исполкома ОНФ в Мурманскойобласти Максим Сахневич, за этими спорами, совсем забыли истинную цель этой реконструкции.

«Это делается для того, чтобы мы помнили воинов, погибших в Заполярье. Остальные вопросы, конечно, нужно решать в рабочем порядке, но мы прежде всего должны спросить ветеранов, действительно ли все, что здесь делается, делается правильно. Их мнение очень важно. Надеюсь, эта реконструкция послужит для того, чтобы, сюда приезжали будущие поколения, видели, что память о наших прославленных воинах сохранилась. Мы будем следить за тем, чтобы эта реконструкция удовлетворила всех. Но эта реконструкция действительно была необходима. Это безусловный факт», - подытожил Максим Сахневич.

Отметим, в настоящее время также разрабатывается дизайн-проект переходного моста, соединяющего две части Мемориального комплекса «Долина Славы». На 2019 год также запланирована замена гранитных плит мемориальной трибуны и асфальтового покрытия на тротуарную плитку на территории, где располагается Стена памяти и сектора с воинскими захоронениями.

После завершения ремонтных работ мемориальный комплекс будет передан в собственность Кольского района.

Подробнее о реконструкции захоронений в Долине Славы вы можете увидеть в фоторпортаже Nord-News

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Росляково подростки избили сверстника до потери сознания

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

18:29Запеканка, которую можно есть на ночь: минимум калорий — ни на грамм не потолстеете

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

17:45Яркий футболист, успешный тренер и хороший бизнесмен: Сергей Семак умеет совмещать сразу несколько видов деятельности

17:28Покормите печень жиром: 5 правильных шагов в питании — избавляют от гепатоза

17:21Птичку жалко… цитаты фильмов из СССР у нас в подсознании — но точно ли вы помните, откуда они: ТЕСТ

17:12Необычный домашний способ: йод поможет вам идеально очистить окна — проверено и работает

Все новости