15:3403.10.18

«Никто не забыт»: В правительстве Заполярья рассказали о реконструкции воинских захоронений

«Никто не забыт»: В правительстве Заполярья рассказали о реконструкции воинских захоронений

Вокруг реконструкции Долины Славы в Мурманской области сейчас разгораются жаркие споры. Благоустройство, а точнее перенос надгробий, восприняли в штыки местные поисковики и краеведы. Северяне превратили новости об этом в «сломанный телефон». А региональные чиновники временно приостановили работы по реконструкции, решив разобраться в ситуации.

Что именно реконструируют?

Идея реконструкции Долины Славы появилась в 2016 году по инициативе координационного совета поисковых отрядов. На эти средства были выделены более 20 млн рублей, и завершить все работы планируют к 2020 году.

Для работы над проектом создали межведомственную рабочую группу, куда вошли представители правительства Мурманской области, Комитета по культуре и искусству, министерства по внутренней политике, военного комиссариата, координационного совета поисковых отрядов, строителей, краеведческий музей, историки, краеведы.

«Изначально всем было понятно, что тема сохранения памяти и реконструкции воинских захоронений не может быть никем единолично узурпирована. Это должно быть коллективное решение», - поделился с Nord-News председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

В 2016-2017 годах выполнили работы по устройству гранитной облицовки Стены памяти по системе навесного фасада, усилены несущие конструкции мемориальной трибуны. Работы по облицовке Стены памяти продолжаются и сейчас, ведется согласование списков погибших с военным комиссариатом Мурманской области.

В нынешнем году продолжаются работы по созданию дополнительных секторов захоронений, благоустройству существующих секторов с заменой памятных плит, на газонах заменят грунт.

Дело в том, что мемориальный комплекс никогда не имел единого плана и автора. Он формировался практически стихийно на протяжении почти 60 лет. Поэтому и было принято решение о его благоустройстве.

В 2018 году Управление капитального строительства как заказчик, на конкурсной основе определил подрядчика, а в июне были начаты работы

В чём спор?

Но, прежде чем начать реконструкцию захоронений, план работ обсуждался на заседаниях рабочей группы, где и был согласован нынешний вариант благоустройства.

«В результате деятельности группы, было принято общее решение, которое никто не оспаривал и не выражал своего особого мнения, о том, что действующие сектора благоустраиваются именно таким образом», - отметил Сергей Ершов.

Однако уже после того, как был подписан протокол заседания и начались работы по реконструкции, местные поисковики и реконструкторы выразили недовольство.

В группе историка Михаила Орешеты появилась запись.

«Сектора захоронений приведены в идеальный вид. Это очень хорошо! Плохо, что новые и более симпатичные пирамидки поставили не на могилы, где покоятся конкретные люди, а в совершенно других местах, для красоты: ровненько, под линеечку», - написали в соцсетях.

Местные жители и ряд СМИ, не разобравшись в ситуации, додумали, что мемориальные плиты перепутали, а некоторые и вовсе вместе с останками воинов перенесли в другие места. В сети даже создали петицию по этому поводу.

«К сожалению, очень мало знаю о ситуации с захоронениями в Долине Славы. Потому сама не решаюсь пока ничего писать на эту тему. Но слышала от знакомых, что там большие беспорядки. Поддерживаю Михаила Орешету», - сказала мурманчанка Галина.

Представители власти в ответ сообщили, что переносы надгробий действительно были, но в соответствии с решением комиссии.

«Вопрос о переносе самих захоронений, останков советских воинов, он не то, что не поднимался, даже мыслей таких ни у кого не было. Коллективно принималось решение о внешнем виде и расположении именно самих надгробий, виду и размеру плит, размеру и цвету шрифтов, текста надписей. Если, допустим, в секторе было 64 именных и братских захоронений, то они и остались. Нам непонятно, почему после того, как все утвердили у Константина Добровольского, который присутствовал на заседании, появились недовольства», - рассказал Сергей Ершов.

Он отметил, что на комиссии рассматривали множество примеров ключевых воинских захоронений в других городах России и был разработан вариант, подходящий для Долины Славы.

«Мы приняли решение сделать захоронение более эстетическим, чтобы сюда приезжали и родственники погибших и гости из региона и других городов, стран, и захоронение не выглядело стихийным. А именно так и было. Действительно мемориальные плиты, в соответствии с планом, будут чуть сдвинуты для создания единого ансамбля, но максимум на пару метров», - подчеркнул Сергей Ершов.

После разговора правительства области, представителей Краеведческого музея, краеведа Михаила Орешеты и председателя Мурманского регионального отделения «Поисковое движение России» Константина Добровольского принято совместное решение учесть поправки и изменить некоторые детали нового плана захоронений.

«Речь шла о двух захоронений. В первом случае в месте захоронения группы погибших летчиков мы поставили три тумбы для братских могил, а на самом деле там восстановлении захоронено восемь именных. В другом случае, приняли решение вернуть на прежние места надгробные плиты, которые сместили на небольшое расстояние для восприятия общего ансамбля, чтобы они не кучковались в одном месте, а другое было пустым», - рассказала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.

При этом Елена Химчук отметила, что те бетонные блоки, которые сейчас установлены на могилах - это не итоговый вариант благоустройства.

«Многие думают, что на этом реконструкция закончена. Но на каждом блоке будет установлена гранитная плита с инициалами, званиями красноармейцев. Правда, в связи с изменениями, предложенными поисковиками, все работы продолжатся чуть позже, после 6 октября», - сообщила Елена Химчук.

А в этот день состоится торжественная церемонии захоронения останков 48 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обнаруженных поисковыми отрядами Мурманской области в 2018 году.

Как отметил глава регионального исполкома ОНФ в Мурманскойобласти Максим Сахневич, за этими спорами, совсем забыли истинную цель этой реконструкции.

«Это делается для того, чтобы мы помнили воинов, погибших в Заполярье. Остальные вопросы, конечно, нужно решать в рабочем порядке, но мы прежде всего должны спросить ветеранов, действительно ли все, что здесь делается, делается правильно. Их мнение очень важно. Надеюсь, эта реконструкция послужит для того, чтобы, сюда приезжали будущие поколения, видели, что память о наших прославленных воинах сохранилась. Мы будем следить за тем, чтобы эта реконструкция удовлетворила всех. Но эта реконструкция действительно была необходима. Это безусловный факт», - подытожил Максим Сахневич.

Отметим, в настоящее время также разрабатывается дизайн-проект переходного моста, соединяющего две части Мемориального комплекса «Долина Славы». На 2019 год также запланирована замена гранитных плит мемориальной трибуны и асфальтового покрытия на тротуарную плитку на территории, где располагается Стена памяти и сектора с воинскими захоронениями.

После завершения ремонтных работ мемориальный комплекс будет передан в собственность Кольского района.

Подробнее о реконструкции захоронений в Долине Славы вы можете увидеть в фоторпортаже Nord-News

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Росляково подростки избили сверстника до потери сознания

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31На Северный флот прибудут современные надводные корабли и подлодки

18:15Глава Заполярья о новогодних корпоративах

17:08В мурманском аэропорту откроют Duty Free

17:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 14 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:24Мурманская область - в лидерах по телемедицине в Северо-Западе

16:00Заполярные депутаты предложили в Госдуме поправки в закон о пенсионной реформе

15:36Губернатор Марина Ковтун: «Я к выборам готова»

15:23Книга памяти о мурманских ветеранах готовится к изданию

15:18В Заполярном Suzuki сбил 10-летнюю девочку

14:54«Дмитрий Алексеевич, готовьтесь!»: Губернатор потребовала установить освещение по дороге на «Сороку»

14:34Число электрообогревщиков, получивших перерасчет от МЭС, растет

14:20Марина Ковтун отвечает на вопросы более 75 заполярных и федеральных журналистов

14:05Экс-полицейскому из Мончегорска дали 11 лет за убийство пенсионера и боеприпасы

13:30В Мурманске на Полярных Зорях нашли труп

13:20Мурманские гимназисты отправились в «Сириус»

13:01В Мурманск привезут мамонтенка Диму возрастом 40 тысяч лет

12:42Майор запаса из Мурманска незаконно присвоил себе квартиру

12:15Жителю Мурманска грозит до 15 лет за убийство своей беспомощной матери

12:02В Мурманске сбили еще одного пешехода за утро

11:52В Росляково на Молодежной сгорел гараж

11:26В Мурманске пройдет митинг против нового названия аэропорта

11:05Пьяный военный с макетом АК-74 требовал банковскую карту в ресторане Мурманска

10:46В Мурманске начали заливать «Авангард»

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПОГОВОРИМ О СМЫСЛАХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Все новости