Слет социальных предпринимателей в Никеле: «Здесь у каждого своя история»

29.10.2018, 10:32 Новости / Общество

В Малом Турыше на Урале всего пара десятков домов, но там уже несколько лет успешно работает сладкое производство. Старики собирают мед, ягоды, взбивают в крем и суфле и гордятся своей «кукей». Миниатюрная, но такая волевая и амбициозная Гузель Санжапова помогла глухой деревне, откуда родом ее родители, прозвучать на всю страну. Это лишь одна история из многих на слете социальных предпринимателей в Никеле, где гости с севера нашей страны обменивались успешным бизнес-опытом и вдохновляли других.

В той самой деревне Малые Турыши, у её папы была меленькая пасека. Но Гузель захотела придумать что-то новое. И тогда они нашли технологию, связанную с выпуском оригинального продукта.

- Сначала мы позвали четырех бабушек собирать ягоды для меда. А теперь все это выросло в бренд Cocco Bellо. Благодаря тысяче неравнодушных людей мы построили в деревне производство, детскую площадку, теперь планируем общественный центр. Постоянно с нами работают 11 человек. Женщины ласково называют меня «кукей», по-татарски «яйцо». Они так так выражают свою  любовь и признание. Когда ты видишь их, понимаешь, что дать работу людям - это малая часть. Надо подумать, как сделать так, чтобы их жизнь стала лучше. У всех на этом слете болит сердце за свое дело. Для нас это - образ жизни, - рассказала Nord-News основатель сладкого производства в деревне Малый Турыш Гузель Санжапова.

Так и для Анны Злотко из Архангельска, производство одежды - это не только возможность выразить себя, но и помочь людям узнать и сохранить северные традиции. Молодая мама троих детей, креативный предприниматель и швея основала бренд ANNA ZLOTKО. Вместе с местным художником они разрабатывают эскизы росписи, работают и с костромскими мотивами, перенося их на женские платья. А еще учат этому детей в «деревенской школе моды» и принимают участие в показах.

- Мы шьем одежду и оглядываемся к своим корням, своим истокам. Хочется уйти от того, что русский стиль - это только кокошник и сарафан. Роспись костромских «отходников» распространена и у нас в Архангельской области, но многие с ней знакомы только по музеям. Таким образом, мы популяризируем и тиражируем её, - поделилась с Nord-News своей историей Анна Злотко.

Делиться опытом с другими - это важная часть развития и роста. Так считет и организатор слёта компания «Норникель».

- Глобальная задача - привлечь внимание к социальному предпринимательству и показать успешных людей в разных сферах. сегодня у нас три площадки: «досуг», «образование», «туризм и ремесла». Хотелось бы, чтобы здесь люди загорелись идеями и развили их у себя в городах, - отметил начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель» Игорь Сухотин.

Представители компании активно поддерживают креативные идеи и помогают встать на ноги социальным предпринимателям. Уже традиционными стали «Школа социального предпринимательства Норникеля» и грантовые конкурсы.

В одном из таких в 2016 году победила инициатива жительницы Никеля Виктории Федотовской. Она открыла гостиницу «Виктори», где теперь останавливаются гости из разных уголков земли.

- К нам даже туристы из Австралии приезжали. Много норвежцев и русских останавливаются. Гостиница наша пользуется популярностью. Но главное, что мы не только вкладываемся в развитие туризма в регионе, но и помогаем нашим землякам. Сейчас у нас работает шесть человек - мамы с детьми, пенсионеры, которых на другую работу брать не хотят, а жить им на что-то надо. И мы предложили им все условия, - рассказала управляющая гостиницей.

Все участники слета, по словам главы Печенгского района Александра Морозова, показывают лишь малую толику возможностей предпринимательства.

- Мы сегодня заинтересованы, чтобы Печенгский район развивался в разных сферах. А «Норникель» и Кольская ГМК готовы поддержать наши стремления. Самая большая проблема - это люди. Рисковых и решительных немного. Поэтому тем, кто загорелся желанием, нужно помочь, - отметил Александр Морозов.

С подробностями вы можете ознакомиться в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В брейн-ринге на английском языке сразятся мурманские студенты

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:12В Кольском округе избрали главой Александра Лихолата

10:45В Кандалакше 73-летний водитель сбил пешехода

10:39Индексация зарплаты бюджетников в Мурманской области откладывается — Минфин региона

10:30Пожар на бывшей птицефабрике «Снежная» в Кольском округе тушили около часа

10:10Пьяная ссора привела к трагедии: жителя Заполярного заключили под стражу по обвинению в убийстве

09:53Скульптуры «Снежной деревни» из Кировска «ожили»

09:29Массовая авария в Кировске: есть пострадавшие

08:20Будьте осторожны: в Мурманской области ожидается сильная гололедица

19:50От Мурманска до Чукотки — в онлайн-прокат выходит роуд-муви о путешествии по континентальной Арктике

19:21«Почему некоторые мужья присутствуют на родах? Потому, что не всем удается присутствовать на зачатии!», — доктор Галенко о партнерских родах

18:20В Мурманске открылась выставка, в ней картина с плаката кинофестиваля «Северный характер»

17:33Сквозной турмаршрут: Предприниматели Терского и Печенгского округов объединились

11:29Бегите без оглядки от тех, кто просит эти 6 вещей: избавьтесь от токсичных людей — истощают вашу душу

11:18Найдут управу: колясочница, которую на пустили в VIP-зону питерского театра подала в прокуратуру — у заведения своя правда

10:48«Допрёт» не каждый: ну-ка, умники, покажите экстракласс — викторина на эрудицию

10:28За ней ухаживали миллиардеры, она выбрала парня из семьи повара и сантехника: как живут после развода Башаров и Архарова

09:41Вы сможете побороть тяжесть и усталость после сна: 7 способов не давать крови сгущаться ночью

09:27Что было бы с Россией: если Николай II остался на престоле — империя стала бы как Великобритания

Все новости