Министр рыбного хозяйства Мурманской области: «Аукционы - это крах отрасли»

В Мурманске на круглом столе, организованном «Российской газетой», обсудили реформу распределения квот на вылов водных биоресурсов. Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов заявил, что аукционы приведут к краху рыбной отрасли.

По мнению рыбаков, которые также приняли участие в обсуждении наболевшего вопроса, аукционы станут большой ошибкой, так как после их внедрения к промыслу придут люди с «тугими кошельками», которые, как правило, не будут представителями приморских регионов. А это в первую очередь скажется на бюджете Мурманской области.

«Секрета нет - предприятие может быть зарегистрировано где угодно, и налоги пойдут в другой регион. И наш скудный бюджет еще больше оскудеет. Это может коснуться не только Мурманской области. Речь идет и о Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, и другие», - подчеркнул гендиректор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный.

В Мурманской областной Думе уже даже озвучивали сумму потерь в бюджете - около 8 млрд рублей.

Кроме того, на круглом столе также заявили, что аукционы создаются только для того, чтобы дать начало так называемому рейдерскому захвату рыбной отрасли. Ранее в СМИ сообщалось, что действия по продавливанию аукционов предпринимаются в интересах владельца «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка (сын бывшего министра транспорта Сергея Франка и зять олигарха Геннадия Тимченко), пытающегося завладеть квотами и, по сути, монополизировать рыбную отрасль.

Представители рыбных компаний готовы идти на различные компромиссы ради сохранения исторического принципа и во избежание развала малого бизнеса.

«В какой еще отрасли было, чтобы просили у правительства поднять налоги? Мы на всех площадках говорим об этом. Ко всему прочему, многие компании сейчас участвуют в инвестиционных проектах. И тут исторический принцип является базовым. А введение аукционов, изначально как это было на крабе, потом, исходя из «дорожной карты», ожидается по рыбе, приведет к развалу отрасли, отбросив на много лет назад», - считает директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Отметим, рыбаки опасаются, что после отмены исторического принципа они будут вынуждены свернуть проекты по строительству и модернизации судов, так как на окупаемость построенного судна требуется от семи до двенадцати лет. А в условиях аукциона судовладельцы не смогут планировать бизнес и будут вынуждены уйти с промысла.

«Мы однозначно за исторический принцип распределения квот, - заявил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. - То, что сегодня пытаются протолкнуть аукционы - это крах отрасли. И мы должны заявить свою позицию громко. Поэтому готовится обращение от губернатора Мурманской области к президенту РФ в острых тонах по данному поводу», - пояснил Андрей Иванов.

Ранее Мурманская областная Дума обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором говорится, что инициативы по продаже долей квот вылова рыбы с помощью аукционов приведут к негативным последствиям для Заполярья.

Напомним, 13 ноября в Мурманске состоятся депутатские слушания, на которых обсудят проблемы рыбной отрасли.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Крупнейший ТЦ за Полярным кругом купил мурманский бизнесмен Валерий Арчинов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Мурманский врач рекомендует северянам делать чекапы организма

18:28Жителей Кольского округа отправили пешими маршрутами

17:02Озеро с огромной концентрацией полезного металла обнаружили в Мурманской области

16:062 лодки и 2 ружья изъяли у нарушителей правил рыболовства и охоты в Заполярье

15:11Причина таяния льдов: Ежегодно в Арктике образуется около 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов — эксперт

14:21Ямочный ремонт в Мурманской области сравнили с тестами Рошхара

13:27«Опора России»: Некоторые русские туристы берут в Териберку нелегальных китайских гидов

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

01:44Где поесть в Ростове-на-Дону: от кофе с селёдкой до раков с кукурузой — извольте откушать

00:45Свёкла каждый день: как простой овощ меняет жизнь — секреты, которые скрывали от нас мамы

00:02Яд в крови: 5 шагов в первые минуты после укуса гадюки — вызывайте скорую

00:01Судьба расщедрится на подарки: жизнь 1 знака Зодиака изменится с 14 июля 2025 года — счастье будет бесконечным

23:45Почему раньше после 50 лет карьерный путь заканчивался, а сегодня работодатели готовы брать всех подряд — но не тут-то было: история одного мастера

23:44Пересел с «Лады Гранты» на «Москвич 3»: ощущения пользователя — комплектация удивляет

Все новости