Министр рыбного хозяйства Мурманской области: «Аукционы - это крах отрасли»

В Мурманске на круглом столе, организованном «Российской газетой», обсудили реформу распределения квот на вылов водных биоресурсов. Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов заявил, что аукционы приведут к краху рыбной отрасли.

По мнению рыбаков, которые также приняли участие в обсуждении наболевшего вопроса, аукционы станут большой ошибкой, так как после их внедрения к промыслу придут люди с «тугими кошельками», которые, как правило, не будут представителями приморских регионов. А это в первую очередь скажется на бюджете Мурманской области.

«Секрета нет - предприятие может быть зарегистрировано где угодно, и налоги пойдут в другой регион. И наш скудный бюджет еще больше оскудеет. Это может коснуться не только Мурманской области. Речь идет и о Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, и другие», - подчеркнул гендиректор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный.

В Мурманской областной Думе уже даже озвучивали сумму потерь в бюджете - около 8 млрд рублей.

Кроме того, на круглом столе также заявили, что аукционы создаются только для того, чтобы дать начало так называемому рейдерскому захвату рыбной отрасли. Ранее в СМИ сообщалось, что действия по продавливанию аукционов предпринимаются в интересах владельца «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка (сын бывшего министра транспорта Сергея Франка и зять олигарха Геннадия Тимченко), пытающегося завладеть квотами и, по сути, монополизировать рыбную отрасль.

Представители рыбных компаний готовы идти на различные компромиссы ради сохранения исторического принципа и во избежание развала малого бизнеса.

«В какой еще отрасли было, чтобы просили у правительства поднять налоги? Мы на всех площадках говорим об этом. Ко всему прочему, многие компании сейчас участвуют в инвестиционных проектах. И тут исторический принцип является базовым. А введение аукционов, изначально как это было на крабе, потом, исходя из «дорожной карты», ожидается по рыбе, приведет к развалу отрасли, отбросив на много лет назад», - считает директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Отметим, рыбаки опасаются, что после отмены исторического принципа они будут вынуждены свернуть проекты по строительству и модернизации судов, так как на окупаемость построенного судна требуется от семи до двенадцати лет. А в условиях аукциона судовладельцы не смогут планировать бизнес и будут вынуждены уйти с промысла.

«Мы однозначно за исторический принцип распределения квот, - заявил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. - То, что сегодня пытаются протолкнуть аукционы - это крах отрасли. И мы должны заявить свою позицию громко. Поэтому готовится обращение от губернатора Мурманской области к президенту РФ в острых тонах по данному поводу», - пояснил Андрей Иванов.

Ранее Мурманская областная Дума обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором говорится, что инициативы по продаже долей квот вылова рыбы с помощью аукционов приведут к негативным последствиям для Заполярья.

Напомним, 13 ноября в Мурманске состоятся депутатские слушания, на которых обсудят проблемы рыбной отрасли.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Крупнейший ТЦ за Полярным кругом купил мурманский бизнесмен Валерий Арчинов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:08В Лиинахамари появился памятный знак летчику-истребителю Северного флота Ивану Разуваеву

18:095 сентября — День начала формирования Полярной дивизии

17:37В сети Билайн заработали «белые списки» сервисов

17:31Пианино, ГАЗ и ВАЗ: В Мурманске состоится выставка ретроавто 6 сентября

17:02Недостроенное здание больницы КНЦ РАН купила фирма из Иркутска

16:57Руководство детского сада в Апатитах обязали ликвидировать свалку покрышек

16:10Жители Североморска возмущаются наплывом студентов в общественном транспорте

15:54Очередной фейк: мурманский военком не писал письма о выделении мест на Кольском некрополе для солдат, погибших на СВО

15:49Житель Оленегорска на 8 лет может отправиться за решетку за финансирование экстремистской организации

15:40Мир без опасности: В детском саду в Мурманске появилась новая площадка для прогулок

15:25Полиция Мурманска разыскивает несовершеннолетнего юношу

14:32В Никеле до 26 сентября «нарушенное благоустройство» не восстановят

23:27Хорошо ли живётся турчанкам: рассказала россиянка — 10 лет назад переехала в Анкару по ПМЖ

23:11Америка — страна сюрпризов: факты, которые удивляют всех туристов

23:03Тренировка для мозга: найдите 11 отличий за 47 секунд — докажите себе и другим, что у вас высокий IQ

22:33Сергей Лазарев удивил: обзор загородного дома певца — 400 м² элегантной сдержанности

22:14Мода 90-х возвращается: доставайте обувь, которую вы считали устаревшей — она снова в тренде

22:00Волосы, как у королевы красоты: как правильно мыть голову — важные нюансы для красоты и здоровья

Все новости