Министр рыбного хозяйства Мурманской области: «Аукционы - это крах отрасли»

В Мурманске на круглом столе, организованном «Российской газетой», обсудили реформу распределения квот на вылов водных биоресурсов. Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов заявил, что аукционы приведут к краху рыбной отрасли.

По мнению рыбаков, которые также приняли участие в обсуждении наболевшего вопроса, аукционы станут большой ошибкой, так как после их внедрения к промыслу придут люди с «тугими кошельками», которые, как правило, не будут представителями приморских регионов. А это в первую очередь скажется на бюджете Мурманской области.

«Секрета нет - предприятие может быть зарегистрировано где угодно, и налоги пойдут в другой регион. И наш скудный бюджет еще больше оскудеет. Это может коснуться не только Мурманской области. Речь идет и о Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, и другие», - подчеркнул гендиректор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный.

В Мурманской областной Думе уже даже озвучивали сумму потерь в бюджете - около 8 млрд рублей.

Кроме того, на круглом столе также заявили, что аукционы создаются только для того, чтобы дать начало так называемому рейдерскому захвату рыбной отрасли. Ранее в СМИ сообщалось, что действия по продавливанию аукционов предпринимаются в интересах владельца «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка (сын бывшего министра транспорта Сергея Франка и зять олигарха Геннадия Тимченко), пытающегося завладеть квотами и, по сути, монополизировать рыбную отрасль.

Представители рыбных компаний готовы идти на различные компромиссы ради сохранения исторического принципа и во избежание развала малого бизнеса.

«В какой еще отрасли было, чтобы просили у правительства поднять налоги? Мы на всех площадках говорим об этом. Ко всему прочему, многие компании сейчас участвуют в инвестиционных проектах. И тут исторический принцип является базовым. А введение аукционов, изначально как это было на крабе, потом, исходя из «дорожной карты», ожидается по рыбе, приведет к развалу отрасли, отбросив на много лет назад», - считает директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Отметим, рыбаки опасаются, что после отмены исторического принципа они будут вынуждены свернуть проекты по строительству и модернизации судов, так как на окупаемость построенного судна требуется от семи до двенадцати лет. А в условиях аукциона судовладельцы не смогут планировать бизнес и будут вынуждены уйти с промысла.

«Мы однозначно за исторический принцип распределения квот, - заявил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. - То, что сегодня пытаются протолкнуть аукционы - это крах отрасли. И мы должны заявить свою позицию громко. Поэтому готовится обращение от губернатора Мурманской области к президенту РФ в острых тонах по данному поводу», - пояснил Андрей Иванов.

Ранее Мурманская областная Дума обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором говорится, что инициативы по продаже долей квот вылова рыбы с помощью аукционов приведут к негативным последствиям для Заполярья.

Напомним, 13 ноября в Мурманске состоятся депутатские слушания, на которых обсудят проблемы рыбной отрасли.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Крупнейший ТЦ за Полярным кругом купил мурманский бизнесмен Валерий Арчинов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12Апатитчане прямо на улице смогут увидеть структуру Солнца через телескоп

18:19Анонимно: жители Мурманской области могут поделиться мнением о внутреннем туризме

18:11Конкурс Иосифа Кобзона состоится в Мурманске в окружении звездного жюри

17:35Сотрудники ГАИ вышли на борьбу с тонировкой на авто жителей Мурманской области

16:58Бесплатный рок-концерт пройдёт в мурманских «Сопках»

16:26«Он продолжает жить в сердцах читателей»: поэта Дмитрия Коржова увековечили в Мурманске

16:15Перевал в Хибинах официально назовут «Безымянный»

15:41Исторические круглые окна сохранят при реконструкции мурманской «Родины»

14:45Почти половина северян хотят видеть море из окна отеля, но доплачивать за него готовы только 9% — исследование

14:41С Днем химика работников-обогатителей ГОК «Апатит» поздравят группы «Комбинация» и BURITO

13:33Возле площади Пять Углов в Мурманске сделали временную пешеходную зону

13:15По дорогам Мурманской области летом будут ездить еще 272 зарегистрированных мотоцикла

04:42Даже коренные Москвичи: улицы, которые все произносят неправильно — вы будете в шоке

04:32От некоторых видов посуды отказалась: она может быть токсичной и опасной — ее использует 80% хозяек

04:14Гости на пороге — пора браться за лаваш: рулет-рекордсмен по простоте и быстроте готовки

04:13В чем разница между «синергией» и «коллаборацией»: разбираем значение 5 умных слов, которые теперь все везде используют

04:09Задумается даже профессор — вычислить за 10 секунд дано не многим: проверьте себя на IQ> 130

04:03Ресницы нарастила 1 раз: больше не хочу и не стану делать даже бесплатно — что именно не понравилось

Все новости