13:0630.12.18

Как мурманчане готовились к Новому году 80 лет назад

Как мурманчане готовились к Новому году 80 лет назад

Редакция Nord-News выяснила, о чем писали мурманчане в прессе в преддверии Нового года 80 лет назад. Вернемся в прошлое, далекое 30 декабря 1938 года.

Заглавную страницу старейшей газеты Кольского полуострова «Полярной правды» посвятили материалам об «упорядочении трудовой дисциплины», успехам стахановского движения за год.

Писали и о партийной жизни, журили Кольский райком за то, что он не занимается строительством и не ведет воспитательной работы с колхозным активом. «Под раздачу» попали и торговцы из поселка Ловозеро.

«В промтоварном магазине часто спрашивают утюги, самовары, швейные машинки, патефоны и пластинки для них. Но кооперативы не заботятся о завозе этих товаров. В магазине нельзя купить карандаши, крайне ограничен выбор художественной литературы. Кооператоры отстали от культурного роста колхозников», - делились проблемами северяне в рубрике «Письма в редакцию».

В газете упоминали и об освоении Северного морского пути. Писали, что 1938 год - «первый год перехода экспедиции гидрографического управления Главсевморпути к систематическим работам на трассе Севморпути».

Далеко не последнее место было отведено международной панораме. На страницах пестрели такие заголовки: «Китайский народ победит!», «На фронтах в Испании», «Рузвельт обсудит политику фашистских государств», «Венгерское правительство внесло на обсуждение проект антисемитского закона».

Мурманчане мечтали и о новом театре в наступающем году.

«Издалека видно это здание - одно из самых красивых в Мурманске. Широкие каменные лестницы с массивными круглыми колоннами, множество дверей, много яркого, электрического света. 8 часов вечера. Сотни людей идут сюда отдохнуть, посмотреть веселую комедию или поучительную драму, послушать оперу... Это городской театр. Мы опережаем события, сегодня такого театра в Мурманске нет, но он будет и будет скоро, так как в 1939 году начнутся работы по его постройке».

Не утихают разговоры об открытии театра и спустя 80 лет, в преддверии 2019 мурманчане также с нетерпением ждут возвращения с реконструкции Мурманского областного драматического театра. Уже появился новый хозяйственный корпус, соединенный с основным зданием крытой галереей. В ближайшем будущем будет увеличена малая сцена, красивее и удобнее станут фойе и гримерки.

Отметим, что 55 лет назад, в этот день 1963 года, было принято в эксплуатацию здание Мурманского областного драматического театра. Оно расположилось на проспекте Ленина, д. 49 с общей вместимостью зрительного зала на 796 мест.

И конечно северяне готовились к встрече Нового года, сообщая о предстоящих праздничных мероприятиях.

Так в Мончегорске было организовано 11 ёлок для дошкольников. «Богато убранные ёлки устраиваются на катке у школы №3 и около школы №2. 15 отличников учебы на время зимних каникул поедут в ленинградский дом отдыха. В клубе горняков устраивается большой новогодний бал маскарад».

В Мурманске телеграф организовал прием новогодних поздравительных телеграмм.

Кроме того, во время школьных каникул приступят к продаже абонементов на каток, который откроется 31 декабря. Стоимость билета составит 5 рублей.

В завершении предновогоднего выпуска всех жителей Мурманска и гостей города приглашали на «грандиозную» встречу Нового года в ресторане «Арктика».

«С 22 часов до 4 часов утра электрифицированная ёлка, джаз-оркестр, танцы, конфетти и серпантин. Предварительная запись на столики ежедневно у директора ресторана по телефону 5-72».

Между тем, мурманчан по-прежнему приглашают на встречу Нового года около «Арктики». Праздничное представление на площади Пять Углов в этот раз начнется 1 января в 01:30.

Мурманчан и гостей города поздравят Дед Мороз и Снегурочка, затем вниманию мурманчан будет представлено яркое театрализованное шоу, по окончании которого состоится фейерверк.

Фото: yandex.ru

Сейчас читают также: Главный Дед Мороз пообещал жителям Мурманска снега и поздравил с праздником

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:28В художественном музее Мурманска откроется выставка Виталия Бубенцова

07:48Плановые отключения в Мурманске на 18 января

06:40Гололедица и до -23° ожидается в Заполярье

00:29Появились фото и подробности с места взрыва газа в Ловозере

21:54Погибшим в результате взрыва газа в Ловозере оказался 50-летний мужчина

21:41Погиб один человек после хлопка газа в Ловозере

20:01За год владельцев домашних животных в Заполярье оштрафовали на 30 тысяч

19:05Прокуратура Первомайского округа Мурманска проведет «горячую линию»

18:00На Кольском проспекте в ДТП пострадали две девушки

17:44Из-за ДТП в центре Мурманска троллейбусам пришлось сменить маршрут

16:41В Мурманске отменены авиарейсы в Москву и Череповец

16:30Мурманчане пожаловались главе администрации города на ЖКХ

16:09Единственному художественному музею Заполярья исполнилось 29 лет

15:59В Кировске 7-летнего ребенка высадили из автобуса на мороз

15:38Пять раз ударил ножом в грудь жителя Мончегорска из-за «мобильника»

14:59Четырем спасателям из Мурманска вручили госнаграды

14:52В Африке умер капитан мурманского судна «Виктор Ткачев»

14:26«Норникель» модернизировал распределительную подстанцию в Мончегорске

13:59На окнах здания Драмтеатра в Мурманске закрепили наличники

13:43Жителей Апатитов приглашают к голосованию за местные инициативы

13:13С вечеринки на Подстаницкого в Мурманске увезли мужчину с ножевым ранением

12:56В Кандалакше на Кировской пожарные потушили три авто

12:32На пляже в Абу-Даби нашли послание от мурманчан 70-х годов

11:59Сбитые на Кирова в Мурманске подростки переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу

Все новости