10:0025.01.19

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

Совсем недавно я писал о новогодних пожеланиях власти жителям России. И писал о том, что желают они нам всего автоматически. Потому что так положено на Новый год. Самые забюрокраченные желали нам счастья, здоровья, успехов в труде и в личной жизни. Те, у кого фантазия оказалась побогаче, желали еще мирного неба над головой и достатка в семье. Новый год уже настолько освоился в своих правах, что мы и не заметили, как почти пробежал первый его месяц. И что с пожеланиями? А ничего. Всерьез нам ничего не желали. Вернее, желали, но знали наверняка, что не будет у нас ни особенного счастья, ни здоровья, ни достатка в семьях.

В четверг рыбацкое сообщество Мурманской области провело пресс-конференцию. Уровень сидящих за столом спикеров был настолько высок, что каждый из них запросто мог бы провести свою собственную пресс-конференцию. Я не собираюсь рассказывать, что говорил каждый из участников. Я просто расскажу о тех выводах, которые сделал, переварив все услышанное.

Тревога и беспокойство. Вот что испытывают все рыбаки России. Тоже в четверг об этом говорили рыбаки во Владивостоке, а днем раньше на Сахалине. Речь идет о пресловутых аукционах, на которых будет продаваться половина крабовой квоты. Но рыбаки понимают, что это может стать началом передела всего рыбного рынка в стране. И в документе, который может появиться, не будет сказано конкретно о крабе. Там будет написано о том, что «некоторые виды водных биологических ресурсов будут реализовываться на аукционах». То есть следующими шагами после краба запросто могут стать, например, аукционы по продаже тресковой квоты. А это уже отмена хорошо зарекомендовавшего себя исторического принципа распределения квот. Надо полагать, что исторический принцип действительно оказался хорош. Хотя бы потому, что в прошлом году квоты таким образом распределили уже не на 10, а на 15 лет.

Поясню, почему я начал сегодняшние заметки с новогодних пожеланий. Впервые разговор о введении крабовых аукционов зашел в ноябре 2017 года. Причем тогда это преподносилось, как вопрос решенный. Представьте себе, с каким настроением после этого рыбаки встречали новый 2018 год. И с каким настроением его прожили. Наступил и 2019 год, а «решенный» вопрос все не решается и не решается. Говорят, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. А рыбаков продолжали держать на коротком поводке и стращать, что аукционы вот-вот будут введены. И это при том, что официальных бумаг по этому поводу никто в глаза не видел. А знаете почему? Потому что их до сих пор нет в природе. Даже в проекте!

Но рыбаков постоянно пытаются ущипнуть, укусить, заставить быть не в своей тарелке. Методами не гнушаются никакими, хотя и Америк не открывают. А действуют старым проверенным способом. За неделю до нового 2019 года сразу три федеральных телеканала - Первый, ВГТРК «Россия» и НТВ с упорством достойным лучшего применения начали выдавать телевизионные сюжеты, похожие друг на друга как родные братья. В них разные корреспонденты сообщали одну и ту же новость: рыбная отрасль России насквозь коррумпирована, а все рыбаки браконьеры. А еще все эти сюжеты объединяло то, что все, что в них сообщалось, было крайне далеко от истины. Вплоть до видеоряда. Например, корреспондент с упоением вещал, как грабительски ловят на Дальнем Востоке наши водные биологические ресурсы наши же рыболовные суда без флага и опознавательных знаков. При этом беззастенчиво показывали кадры промысла в Баренцевом море, снятые нашими мурманскими операторами. А что? Море - оно море и есть. Какая разница Баренцево или Охотское? Пытаются эти лжецы достать с пыльной полки термин начала нулевых годов - ННН-промысел. То есть, незаконный, несообщаемый и нерегулируемый. А его уже нет. Нет никаких ННН-промыслов! Справились, преодолели. Когда вы в последний раз слышали о громком задержании российского траулера за незаконный промысел? Вот то-то и оно.

Рыбаки по всей стране были потрясены этими фальшивками. Мне было нестерпимо стыдно за «коллег», клепающих такие «новости». А простые россияне «хавали». Про рыбаков начали говорить, что они обнаглели, зажрались и так далее. Все это вранье и заставило одного их участников пресс-конференции с горечью сказать: «Мы - неправильные рыбаки. Видимо, кто-то решил заменить нас, на рыбаков правильных». Но позвольте, если нынешние рыбаки неправильные, то почему тогда в прошлом году Государство перезаключило с ними договоры о квотах на 15 лет? Или они успели стать неправильными за последний месяц? С появления первой телевизионной фальшивки прошел как раз месяц. Не менее важный вопрос: почему эти сюжеты с завидным постоянством появляются на ВГТРК «Россия», полностью подконтрольном Государству? Или там, наверху правая рука не ведает, что делает левая? Или правая рука сошлась с левой в рестлерском поединке и уже второй год не могут выяснить, какая из них сильнее?

И потом, если этих коррумпированных браконьеров до сих пор не удается урезонить, то надо расформировать как минимум пограничную и таможенную службу, как абсолютно бесполезные и недееспособные.

На самом-то деле все гораздо проще. Кто-то лезет со своим почти неограниченным административным и финансовым ресурсом в рыбную отрасль. В окно не получилось. С черного хода тоже. Теперь они идут напролом через парадный вход.

В заключение еще раз повторю: еще ничего не решено. Уверен, что рыбаки продолжат борьбу за свои права и за свое честное имя всеми законными способами. И получат полную поддержку властей рыбных регионов России. Ну, и нашу, конечно, тоже.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:56Андрей Чибис о медицине в Мурманске: «Впечатления неизгладимые, будем разбираться»

20:31«Жильё и городская среда» в Заполярье: Андрей Чибис запросит средства на благоустройство

19:03Пенсионерка из Мурманска стала жертвой мошенников и лишилась более 700 тысяч

18:08Из-за ошибочных квитанций жители Апатитов провели в очереди несколько часов

17:38ФХР и «Норникель» проведут тренировочный сбор «Красная Машина» в Мурманской области

17:01Пропавшая в Мурманске 13-летняя Милена до сих пор не найдена

16:57Среди жителей Мурманской области ищут дублеров Охлобыстина и Пореченкова

16:27Гребень Азорского антициклона затронет Кольский полуостров

16:06В ожидании коммунальщиков инвалид из Мурманска рассчистил двор от снега

15:30Задержанный мурманчанин выдал силовикам наркодиллера

14:47Автобусный маршрут №3т в Мурманске продлят до Радищева

14:32УК наказали за нечищеную крышу дома в центре Мурманска

14:06Мурманчане стали лидерами международного чемпионата по «Брэйн Рингу»

13:38Мурманская область - в пятерке регионов по доступности ипотеки

13:14Вблизи горнолыжного склона «Кукисвумчорр» объявлена лавинная опасность

12:55В Кандалакшском лесничестве незаконно вырубили лес на 1,3 млн

12:37В природном заказнике в Ловозере браконьеры убили лосиху

12:30В Мурманске презентовали 2 том Памятной книги о ветеранах боевых действий

12:21Трижды digital: Tele2 запускает новый формат розницы

12:02Кибер-мошенники «развели» мурманчан на 50 тысяч

11:59Видео столкновения фуры и Lexus с двумя детьми под Мурманском

11:31Убийце из Кировска суд не изменил приговор

11:28На мурманском книжном салоне презентовали книги и сборники местных авторов

11:18С 2013 года в Мурманске ищут страдающего потерей памяти пенсионера

Все новости