Сенаторы не поддержали законопроект об аукционах на биоресурсы

Законопроект об отмене исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов обсудили в Совете Федерации на заседании рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры. По словам сенаторов, проект при прохождении процедуры оценки регулирующего воздействия получил 623 голоса против, и только 7 - за.

Как отметил член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко, экономическое обоснование такого проекта страдает.

- В целом самая главная опасность - все понимают, что это первая дорожка, первый шаг по пути возможного ввода аукционного принципа на вылов и других биоресурсов. Поэтому такое негативное отношение. И поэтому от Мурманского бассейна я говорю, что мы его (законопроект - Ред.) не поддерживаем, - пояснил Игорь Чернышенко.

Также член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева подчеркнула всю секретность, в которой готовился документ.

«Документ разрушает базовый исторический принцип, вводит новый алгоритм работы всей отрасли, возникают новые финансовые обязательства у предприятий в случае их участия в аукционах. В то же время авторы документа степень тяжести регулирующего воздействия ставят среднюю, и сроки обсуждения сокращаются до 15 дней. В такой срок можно лишь сымитировать общественное обсуждение», - сказала сенатор Елена Афанасьева.

Стоит отметить, что в пояснительной записке говорится о том, что на победителей аукционов собираются возложить обязанность «по реализации проектов по строительству на территории РФ объектов, перечень которых устанавливается правительством». При этом самого перечня пока нет.

Кроме того, документ не обсуждали ни с бизнесом, ни с властями регионов, ни со смежными отраслями. Эксперты утверждают, что только Мурманск и Сахалин потеряют порядка 500 млн. рублей дохода бюджета.

Выступавшие на обсуждении сенаторы отмечали, что в пояснительных документах к законопроекту также отсутствуют расчеты и объяснения его принятия.

«Не учтено, что мы потеряем налоги, и в первую очередь - субъекты. Произойдет передел собственности. Денег у многих будет не хватать, и мы пойдем к иностранцам», - заметил бывший председатель комитета по рыболовству, бывший замминистра сельского хозяйства Владимир Измайлов.

Между тем, рыбаки напомнили, что в начале 2000-ых годах уже вводились аукционы, и это привело к развалу отрасли, убыткам и массовому браконьерству.

Напомним, что представители региональных властей также высказались против предлагаемых изменений в рыбной отрасли.

- Наши рыбопромышленники поверили государству, вложили огромные средства в строительство новых рыболовных судов, причем - на российских верфях. Это не дешевые истории, не короткие истории, это долгие очень кредиты. И сейчас они лишаются того, ради чего они будут строить эти суда. Я считаю, что это очень несправедливо. У нас есть позиция Росрыболовства невнятная в отношении этого вопроса, но нас она не устраивает, - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В последнее время тема законопроекта по введению аукционов на вылов рыбы вместо исторического принципа распределения квот обсуждается все чаще и громче, так как сейчас идет последний этап противостояния мурманских рыбаков против московских детей олигархов.

Ранее сообщалось, что этот законопроект уже внесён в правительство РФ под нажимом фирмы «Русская рыбопромышленная компания» и её владельца Глеба Франка, который, ко всему прочему, является не только сыном бывшего министра транспорта, но также и зятем газового олигарха Геннадия Тимченко.

Жители Мурманской области активно голосуют против законопроекта, подкрепляя свои публикации в соцсетях на эту тему хэштегом #рыбакизаправду.

Фото: https://council.gov.ru

Сейчас читают также: Убийцу из Ковдора коллегия присяжных признала виновным

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыре дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

22:02И тепло, и элегантно: 5 советов стилиста для зимнего сезона — добавят в образы изюминку

21:31Прощать нельзя: после этих поступков нужно бежать от мужчины — дальше только хуже!

21:09Лучший способ включить метаболизм без стресса: зачем пить зелёный чай по утрам — объясняют диетологи

20:02Мал клоп, да вонюч: простой способ борьбы с вредителями — дезинфектор не понадобится

19:31Секреты буйного цветения: сажаем георгины по точной науке опытного садовода — черенкование использую 10-й год подряд

19:05«Там куётся новая Россия»: продюсер SHAMAN — о причине, по которой певец решил сыграть свадьбу в Донецке

Все новости