15:3025.02.19

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Все последние дни домохозяйки следили за новостями из зала судебных заседаний. 3 года колонии общего режима за «беседку зимнего типа», коих полным-полно на землях лесного фонда в окрестностях Мурманска, дал Первомайский районный суд экс-министру областного правительства Эльвире Макаровой. За мифический гаджет поплатился бывший вице- губернатор Игорь Бабенко. «Я полгода сидел в тюрьме за покупку айпада на 80 тысяч для губернатора, - это предъявляли мне на момент задержания, но впоследствии он был изъят из материалов уголовного дела», - заявил Бабенко в зале Октябрьского райсуда. Ну просто готовые иллюстрации к докладу фонда «Петербургская политика» о борьбе с «внутренними оборотнями» и «чисткам» чиновничества в современной России.

По мнению авторов доклада, картина, которую мы сейчас наблюдаем, отсылает нас во времена «дохрущевской оттепели». Если в 90-е министров, мэров и губернаторов легонечко журили и давали условные сроки, то теперь за любую провинность отправляют прямиком на нары. Только в прошлом году в отношении высокопоставленных чиновников было возбуждено 35 уголовных дел, вынесено 25 приговоров с лишением свободы, в том числе 18 - на срок свыше пяти лет. Как правило, внутри элит существует недоверие к обоснованности преследований и, похоже, никто - ни граждане, ни сами политики - до конца не понимают логики этих «чисток». Как и логики отставок и назначений глав регионов.

После безуспешных попыток проводить губернатора Мурманской области в Москву победные реляции сменились пессимистичными прогнозами. Слухмейкеры уверяют, что в первой половине марта начнется очередной «губернаторопад», который затронет Волгоградскую область, Алтай и наш регион. Особой радости эти сообщения среди бизнес-политических элит не вызывают. Все только устаканилось. Какой-то ярко выраженной оппозиции у Марины Ковтун на сегодняшний момент нет, народных волнений, как в Архангельской области, не наблюдается. Сильные покровители и неудачный опыт назначения варягов на руку мурманскому губернатору и, тем не менее, расслабиться ей не дают. Но какой бы безнадежной ни была партия, Марина Ковтун держит хорошую мину. Ее лично встречает у трапа самолета врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, она присутствует на послании президента и выкладывает в инстаграмм свои телефонные разговоры с градоначальниками, которые обязаны резвее убирать снег.

Александр Беглов и Марина Ковтун

Александр Беглов и Марина Ковтун

А вот недавно избранному председателю Мурманской общественной палаты Ольге Журбе не удалось поприсутствовать на послании Путина в Гостином дворе. Так что регион представляла ее заместитель Юлия Величко. Честно говоря, складывается впечатление, что Ольге Журбе заведомо отвели роль свадебного генерала, тем паче, что она профессиональный свадебный ведущий - если верить профилю в соцсетях и информации на портале «Горько», ее услуги обойдутся молодоженам от 10 до 12 тысяч за вечер:

«Мне нравится дарить людям атмосферу безудержного веселья, драйва и вместе с тем, душевную теплоту и сердечность. Более подробную информацию обо мне, отзывы клиентов, фотографии с мероприятий вы можете найти в моей группе»

В общественной палате нового председателя позиционируют как активистку общественной организации «Дети Великой Отечественной войны», журналистам она знакома как чиновница комитета по работе с молодежью. А какое будущее ждет ее в политике, покажет время, если, конечно, не найдутся желающие опротестовать ее избрание в суде. Дело в том, что новый состав палаты, как говорят, впопыхах забыл избрать секретаря заседания и вести протокол.

Ольга Журба

Ольга Журба

Муниципальная газета «Вечерний Мурманск» в последнее время неровно дышит к Игорю Найденову, извлекая на свет божий его скелеты. Верная примета, что до выборов в горсовет рукой подать. И хотя все потенциальные интересанты демонстрируют показное равнодушие к этой кампании, подковёрная борьба началась. Стоит вспомнить, что когда-то Игорь Олегович обладал мандатом депутата мурманского горсовета, однако демонстративно сложил свои полномочия в 2011 году. Избравшись в облдуму, он, увы, не стал политиком регионального масштаба. Да и козырнуть своей фамилией сыну первого мурманского мэра с тех пор ни разу не удалось. И сложно сказать, к какому политическому лагерю он нынче принадлежит.

Игорь Найденов

Игорь Найденов

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

4 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

28 января. Взгляд информированной домохозяйки

21 января. Взгляд информированной домохозяйки

10 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09Поднадзорного жителя Кандалакши задержали ночью в пьяном состоянии

19:02В Кольском районе автоинспекторы проверяют соблюдение дисциплины на дорогах

18:08Житель Апатитов ударил жену ножом в руку

17:11В банке «Открытие» Татьяны чаще всего страхуют свою жизнь

17:00В муниципалитетах Заполярья отремонтируют подъезды за счет региона

16:53С начала пандемии в Заполярье 2900 смертей после коронавируса

16:49395 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

16:3220 часов отработает мурманчанка за невыплаченный штраф в тысячу рублей

16:05На Кольском полуострове в ближайшие дни спокойная погода с морозами до -25°

15:56Начались плановые ремонтные работы на уникальном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС

15:38В Мурманске пропал 85-летний мужчина

15:27В Мурманске проверят факт обрушения аварийного дома на дорогу

15:04Часть школьников Мурманской области перевели на дистанционное обучение

14:44В Мурманске на дорогу обрушилась стена аварийного дома

14:23За неделю количество заболеваний CoViD-19 в Заполярье увеличилось на 58,5%

13:43В Апатитах выявили сайт по продаже медсправок и дипломов

13:17В аэропорту Мурманска пожарные провели учения

13:01В Мурманске женщину поймали на краже в гипермаркете

Все новости