14:3320.03.19

Убийца из Ковдора задушил собутыльника и утопил его в озере с пудовой гирей

Убийца из Ковдора задушил собутыльника и утопил его в озере с пудовой гирей

32-летний убийца из Ковдора избил и задушил собутыльника, после чего пытался максимально скрыть улики. Он спрятал тело в подвале, после чего вывез труп на озеро, где утопил его с пудовой гирей, то есть весом в 16 кг.

Как рассказали сегодня журналистам представители Следственного комитета, прокуратуры и МЧС, преступление произошло в октябре 2017 года, однако тело удалось поднять со дна озера лишь в конце мая 2018 года, когда погодные условия позволили спасателям и водолазам провести поисковую операцию.

По словам замруководителя отдела криминалистики Александра Власова, после исчезновения мужчины, который, по заявлению родственников, покинул дом и пропал, было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

- Отрабатывался круг общения пострадавшего. Одна из женщин изначально отрицала, что знает что-либо относительно этого мужчины. Однако она прошла полиграф, и в результате были выявлены реакции, свидетельствующие, что она знает об убийстве. После этого северянка пояснила, что по просьбе знакомого она приходила в квартиру обвиняемого, чтобы замыть следы крови. Производился обыск квартиры, применялась высокотехнологическая криминалистическая техника, благодаря которой были обнаружены следы вещества бурового цвета, похожего на кровь. Установлено, что кровь принадлежит потерпевшему. Подозреваемый был задержан, но он полностью отрицал свою вину, - рассказал Nord-News Александр Власов.

Также был установлен еще один свидетель, который мог одним из последних видеть погибшего. Тот неохотно рассказывал о последней встречи, и в ходе полиграфа стало известно, что он не только осведомлен, что произошло убийство, а также знает, кто совершил преступление. Оказалось, что он помогал убийце избавиться от тела.

- Таким образом, было установлено, что в ночь с 6 на 7 октября 2017 года подсудимый в своей квартире после распития спиртных напитков со своим 46-летним знакомым нанес кулаками, ногами и подручным предметом множественные удары в область лица и шеи потерпевшего, а также сдавливал шею потерпевшего кистями рук. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте преступления, - пояснил представитель СКР по Мурманской области.

После преступник спрятал тело в подвале, попросил знакомую замыть следы крови в квартире, также он пригласил коллегу помочь вывезти тело на озеро в Ковдорском районе, где на своей резиновой лодке отплыл от берега и утопил тело пострадавшего, привязав 16-килограммовую гирю за счет металлических тросов, используемых для опечатывания ж/д вагонов.

Также Nord-News стало известно, что преступник вместе со свидетелем после утопления тела разделись до плавок, чтобы сжечь всю одежду, в которой они были, тем самым уничтожив улики.

Представители правоохранительных органов вместе с сотрудниками МЧС неоднократно выезжали на это место, но выполнить поисковые работы мешал лед и снег на озере, так как это проходило уже в зимнее время, труп найти к тому времени не удалось.

Так, после схода снега в мае следующего года поиск возобновили, вместе с волонтерами тогда пришлось обойти периметр озера около 1600 метров. Спустя восемь месяцев после преступления было обнаружено тело погибшего на дне озера.

- Работы проводились водолазами на площади более 18 тысяч кв. метров акватории озера. Стоит отметить, что вода в озере темная, также присутствует илистое дно, даже на небольшой глубине. Использовались световые приборы в ходе поиска, приходилось иногда на ощупь исследовать территорию. За счет низкой температуры, которая была ближе к нулю, водолазы могли недолго находиться в воде. В результате тело было обнаружено 30 мая 2018 года, - уточнил Nord-News начальник мурманского поисково-спасательного подразделения Сергей Потакпенко.

После обнаружения тела убийца пытался ввести следствие в заблуждение, неправдиво указав количество и способ нанесения ударов. Однако версии подсудимого были опровергнуты следствием и дело направили в суд.

Обвиняемый изъявил желание, чтобы его судили присяжные. Это был первый раз, когда в Мурманской области уголовное дело с присяжными заседателями рассматривалось именно районным судом.

- До этого момента с присяжными рассматривались дела только те, которые подсудны Областному суду. А в данном случае он был признан виновным в убийстве, решение коллегия приняла единодушно - ему назначили 12 лет лишения свободы. Также мать и сын потерпевшего обратились в суд с исковыми требования о взыскании морального вреда, иски были удовлетворены, - рассказала Nord-News прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области Елена Мордань.

Также Nord-News стало известно, что убийца и его жертва были мало знакомы. Так сложились обстоятельства, что их общие приятели познакомили их при совместном времяпровождении, так они и оказались в квартире будущего преступника, который к тому моменту ранее не был судим и даже не привлекался к административной ответственности.

Напомним, он признан виновным и не заслуживающим снисхождения за умышленное убийство. Приговор еще не вступил в законную силу.

 

Сейчас читают также: Экс-глава Мурманска Сергей Субботин написал «Исповедь опального мэра»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:31В мурманской гимназии состоится церемония закрытия смены #ВместеЯрче

06:27В Заполярье ожидается местами дождь и до +19°

20:2121-летний житель Снежногорска в кафе на Бирюкова избил посетителя

19:31На конкурс «Лидеры Севера» за первый день заявки подали 700 северян

18:0736-летней туристке из Мурманска камнем раздробило голень

17:00Правительство одобрило строительство СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманской области

16:07Оглашен третий приговор по делу трудойстройства 660 мигрантов в Мурманской области

16:00Год назад температура в Мурманске в третий раз в истории добралась до +32°

15:37В Мурманской области в честь Дня металлурга выступят Алена Апина и «Челси»

15:25Подросток из Апатитов ответит перед судом за кражу с карты отчима

15:09Мурманской области пророчат нового замгубернатора

14:39Кольская АЭС: На работу с комфортом

14:27Началась экспедиция на самую отдаленную ЛЭП филиала «Россети Северо-Запад» «Колэнерго»

14:01Мурманчанину дали срок за стрельбу в спину возле Pin-Up

13:35По окончании полярного дня в Апатитах в небе появилась ночная радуга

13:2320-летняя мурманчанка тайком приходила в квартиру бабушки

13:00В Мурманске осужден москвич за полкило опасной «соли»

12:49Ремонтно-эксплуатационную службу Печенгского района уличили в закупке авто на 3,7 млн

12:15На 7 км дороги «Кола - Мурмаши» сгорел экскаватор

12:11Жительница Полярных Зорь в ожидании компенсации за услуги экстрасенсов заплатила мошенникам 80 тысяч

11:37В Кандалакшском заливе впервые за много лет заметили атлантического моржа

11:23Мурманская полиция разыскивает преступника

11:11На побережье Териберки обнаружили тело кита

10:57В соцсетях мурманчан возмутило отношение к могилам ветеранов

Все новости