13:1923.04.19

Сенаторы приняли скандальный законопроект о крабовых аукционах

Сенаторы приняли скандальный законопроект о крабовых аукционах

На заседании Совета Федерации сенаторы приняли изменения в закон о рыболовстве и поддержали добычу крабов посредством аукционных квот.

Стоит отметить, что данный законопроект буквально «пролетел» через Госдуму за месяц, а от появления документа в публичной плоскости до его принятия нижней палатой парламента прошло всего два месяца.

Рыбопромышленники и власти прибрежных регионов активно высказывали свои позиции против таких мер, однако, их мнение так и не было услышано, как впрочем и точка зрения Минэкономразвития, которое также высказывалось против инициативы Росрыболовства.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин, убеждал коллег, что закон должен быть принят немедленно. Якобы отрасль крабодобычи крайне монополизирована, в ней работают 93 компании. А вот о том, что новый закон о крабовых аукционах, скорее всего, приведет к скупке всех квот толстосумами и к появлению «квотных рантье», Митин не сказал.

Уже неоднократно озвучивалось, что, по мнению рыбаков, возврат аукционного принципа распределения квот может лоббировать «Русская рыбопромышленная компания» предпринимателя Глеба Франка, которая ранее была известна как группа компаний «Русское море» и принадлежала тестю Франка миллиардеру и газовому олигарху Геннадию Тимченко.

Напомним, новый закон предусматривает, что отныне добычу краба смогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми заключены договоры по результатам аукционов.

Таким образом, уже нынешним летом на торгах будут разыграны права на добычу 40 тысяч тонн ресурса. Продажа такого объема краба сегодня может принести до 50 миллиардов рублей в федеральный бюджет. Однако участники рынка сомневаются не только в прозрачности проведения электронных аукционов, но и в том, кто же все-таки будет производить вылов краба, а главное, с помощью каких судов.

Уже летом пройдут первые крабовые аукционы. Там и всплывут во всей красе инициаторы и лоббисты скандальной аукционной круговерти. Но у этих лоббистов нет ни специализированных судов для освоения крабовых квот, ни подготовленных экипажей. Есть большие основания предполагать, что окрыленные успехом, толстосумы постараются перенести «опыт» крабовых аукционов и на различные виды рыбы.

Ранее сообщалось, что бизнес выступал за то, чтобы квоты победителям аукционов выдавались только после строительства судов-краболовов.

Так, депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер предложил растянуть выделение квот на аукционы поэтапно - по 10 процентов каждые три года. Такой переходный период мог помочь рыбакам, несущим высокую инвестиционную нагрузку, адаптироваться к грядущим потрясениям. Но это предложение было отвергнуто, и было принято абсурдное закрепление квот, выигранных на аукционе не на 10, а сразу на 15 лет.

Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков предупредил своих коллег: голосуя за этот законопроект, они голосуют за ослабление и отрасли и обнищание регионов. По мнению сенатора, выпадающие доходы бюджетов - далеко не единственная проблема, связанная с аукционами.

Председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов заявил однозначно - так продолжаться дальше не может. Он предложил рыбакам выразить своё недоверие регулятору отрасли и проголосовавшим за его инициативу депутатам.

«Уважаемые депутаты, проголосовавшие за аукционы, не идите за поддержкой во время выборов к рыбакам», - сказал Валентин Балашов ранее на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.

Многие федеральные СМИ уже ознаменовали происходящее как беспрецедентный случай в истории российского законодательства, а эксперты считают происходящее переделом рыбной отрасли в угоду конкретной компании.

 

Сейчас читают также: В Мурманске массово прокололи колеса припаркованным на Старостина авто

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:01На Кольском полуострове синоптики обещают прохладную погоду

15:38На «Последний звонок» запретят стоянку в центре Мурманска

15:33В Никеле, Заполярном, Заозерске и Видяево начался полярный день

15:17Рыбакам Кольского полуострова напоминают об обязательной дезинфекции инвентаря и одежды

15:07В Мурманске горит склад на территории бывшей в/ч

14:44В Мурманской области переоборудуют контейнерные площадки под мусор

14:39На Семеновском озере в Мурманске собрали 2 тонны мусора

14:05Церемония прощания мурманчан с погибшими в авиакатастрофе в Шереметьево начнется в 9:40

13:45Пенсионерку из Мурманска по телефону обманул мошенник на 48 тысяч

13:22Приезжие в Мурманскую область врачи смогут приватизировать квартиры

13:07Новый супертраулер для рыбаков

12:59В Мурманске разыскивают подростка, сбившего на велосипеде пенсионерку

12:42Жители Апатитов сфотографировали в лесу гадюку

12:10В Апатитах полицейские проигнорировали жалобы горожан на пьяных детей

11:34По дороге в Тик-Губу остановили машину с тремя девушками в багажнике

11:31Редактора Nord-News наградили за победу в конкурсе ОНФ «Правда и справедливость»

11:02Бывший начальник мурманского УФСИН заработал в Забайкалье на полмиллиона меньше

10:57В храме Умбы 26 мая встретят святые мощи Елисаветы и Варвары

10:31В Мурманске на Кирпичной построят дом для расселения из аварийного жилья

10:19По Мурманской области гастролируют «ряженые ветераны» Афганистана

09:57В Мурманской области зампредседателя по культуре стал Евгений Гоман

09:49На Саши Ковалева в Мурманске авто наехало на колодец и протаранило иномарку

09:27Две дачи сгорели под Апатитами

08:01В Мурманске состоится тренинг-курс «Азбука предпринимателя»

Все новости