16:0022.05.19

Игорь Морарь рассказал об изменениях на улице Орликовой

Игорь Морарь рассказал об изменениях на улице Орликовой

Вчера в средней школе № 50 на улице Капитана Орликовой состоялась встреча местных жителей с заместителем председателя Мурманского горсовета Игорем Морарем. Депутат рассказал о планах благоустройства микрорайона, будущем строительстве Ледовой арены и о том, как решаются вопросы, которые народный избранник уже взял на карандаш.

Благодаря в том числе и активной общественной поддержке, в микрорайоне уже этим летом планируется приступить к строительству Ледовой арены на пустыре, расположенном в районе улиц Орликовой и Полярный круг. Этот проект Игорь Морарь продвигал два года и в результате добился, чтобы финансирование социально значимого для города объекта проводилось за счет средств федерального, регионального, муниципального бюджета и частного инвестора. Причем участие последнего было обязательным условием для включения спортивного сооружения в федеральную программу.

«Важно, что Ледовая арена будет полностью принадлежать городу. В ней смогут бесплатно заниматься воспитанники городских спортивных школ по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Ее открытие позволит сделать эти виды спорта доступными для всех желающих юных мурманчан, - отметил Игорь Морарь. - Ну, и конечно, важно, что спортивный объект будет расположен в шаговой доступности для ребят, которые живут в микрорайоне».

По мнению Игоря Мораря, уникальность Ледовой арены еще и в том, что ее проект был проработан мурманскими специалистами настолько тщательно, что вошел в перечень рекомендуемых для строительства спортивных объектов в других российских регионах.

Не затянется ли эта стройка на несколько десятилетий, причиняя неудобство горожанам, привыкшим срезать путь через пустырь? Отвечая на вопрос участников встречи, Игорь Морарь заверил, что строительство должно занять не более двух лет. К тому же, особое внимание будет уделено прилегающей к Ледовой арене территории. Там появится просторная парковка, обустроенная пешеходная зона.

Еще одна болевая точка жителей с улицы Орликовой - доступность медицинской помощи. Известно, что когда под нажимом областного минздрава город передал на региональный уровень полномочия по организации здравоохранения, началась оптимизация и практически все городские кабинеты врачей общей практики закрылись. Не стал исключением и филиал поликлиники, расположенный на улице Орликовой, д. 5. Возобновление его работы - жизненная необходимость для большинства живущих «на горке» мурманчан. «Как следует из ответа областного министерства здравоохранения, кабинет врачей общей практики может быть открыт 1 июня этого года. Но сначала Минздрав планирует привести в порядок помещение и набрать медицинский персонал. Получится это сделать или нет пока, большой вопрос, - отметил Игорь Морарь. - Необходимо добиваться открытия этого участка врачей уже этим летом. Сейчас у нас новый глава Мурманской области, новый министр здравоохранения и теперь есть реальная перспектива решения вопроса».

Недостроенный детский сад с заколоченными оконными проемами стал грустной достопримечательностью компактного микрорайона. И, конечно, его судьба также волнует местных жителей.

«Городской Дом молодежи во главе с Леонидом Леонидовичем Мостовым активно занялся этим вопросом. Все собранные подписи переданы руководству города. Сейчас эксперты проверят, как сохранились конструкции этого недостроя, но вероятность того, что его нельзя использовать, очень высока. Предполагается, что недострой будет снесен, а на его месте возведено новое здание детского сада, соответствующее современным требованиям», - рассказал Игорь Морарь. На вопрос жителей, почему нельзя вновь открыть детский сад в учебном центре МВД, который переделан из детского сада в 90-ые годы, депутат пояснил: «Он капитально внутренне перестроен, теперь это федеральная собственность и получить ее обратно практически невозможно».

Также депутат рассказал, какие работы по благоустройству микрорайона планируется выполнить до 1 сентября.

«Намечен ремонт проезжей части между домом № 2/1 на улице Каменной и домом № 47 на улице Зеленой, проездов на улице Орликовой - от дома №2 до дома № 38, у дома № 15, вдоль домов №53 и №54. Сейчас ведутся большие ремонтные работы в детском саду № 112 на улице Полярный круг, в этом же году предстоит работа по окнам и в 140 саду на Орликовой. В 50 школе необходимо закончить ограждение территории, в том числе со стороны проезжей части поднять уровень ограждения за футбольными воротами, - перечислил Игорь Морарь. - Капитальное благоустройство территории от дома №2 до дома №12 по улице Орликовой будет проводиться в следующем году.

Выслушав депутата, жители микрорайона наметили очередной фронт работ. Говорили, что не осталось ни одной детской качели, что беда с детскими площадками, парковкой, а тротуары местами так заужены - с детской коляской не пройти. Но при этом отмечали, что многое зависит и от них, - можно ведь самим взять краску с кистью, и покрасить, например, забор.

«То, чем должна заниматься власть - слушать людей и реагировать. Мы говорили на многие острые темы. Для меня важно, что жители не только обозначали проблемы, но и предлагали пути решения», - отметил после встречи Игорь Морарь.

 

Фото: Nord-News

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:34У члена директоров Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского

19:14В Мурманске осудят пьяную посетительницу кафе за оскорбление полицейского

19:07В Мурманской области появятся три виртуальных концертных зала

19:00Строительство крупнейшего ветропарка стартовало в Мурманской области

18:24На Туристов в Мурманске ограничат движение

17:05В Мурманске нашли тело пропавшего 17-летнего студента

17:00В Мурманской области продолжится дождь с мокрым снегом

16:44Моряки из Мурманска терпят бедствие в индийском порту

16:30В Мурманске дорожные рабочие смогут шуметь летними ночами

15:59Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске облицевали гранитом

15:59В центре Мурманска установят отлитую из металла тумбу

15:42В ДТП у Лавны пострадали несколько иностранцев

14:58В Мурманске выяснят причину смерти пропавшего пенсионера с амнезией

14:38В Мурманской области увеличат патент для иностранных работников

14:06Мурманчан приглашают на уборку озера Среднее

13:55В Мурманске выпал первый сентябрьский снег

13:43Из квартирного пожара в Ковдоре спасли двоих

13:21Министр рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Иванов уйдет в отставку

12:58Школы Мурманской области привлекут к раздельному сбору мусора

12:53Жителей Мурманской области расспросят о затратах времени

12:24Пять человек увезли в больницу с места ДТП у Лавны

11:59В больнице Мурманска провели уникальную для страны операцию

10:59Начальнику спецуправления МЧС в Североморске дали «условку» за мошенничество

10:22Пропавшего месяц назад в Мурманске пенсионера нашли мертвым

Все новости