17:1705.09.19

Как приручить дикого туриста в Заполярье

Как приручить дикого туриста в Заполярье

В Мурманске начал работу современный туристский информационный центр, благодаря которому любой гость Кольского полуострова может получить максимальную информацию по маршрутам и важным для посещения точкам в регионе.

Как рассказал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, для правительства Заполярья, туризм - это отрасль экономики, которая может быть серьезным драйвером развития для многих населенных пунктов региона.

- Мы сплотили и объединили туроператоров региона, и когда турист приезжает на один объект, можно, договорившись, построить дополнительные маршруты и расширить возможности для гостя - что ему посмотреть и где поесть. Это дополнительный доход для каждого оператора, и так же это здорово для каждого муниципалитета, куда приезжают. В населенных пунктах, которые сегодня являются монозависимыми от промышленных предприятий, живет огромное количество талантливых людей, которые с большим удовольствием занимались бы любимым делом - это оказание услуг сервиса, реклама своей территории, сувенирная продукция, встреча и размещение гостей, их развлечение и так далее. Наша задача сделать так, чтобы туроператоры и такие энтузиасты не были один на один со своим желанием и бизнес-проектом. Первые шаги сделаны, мы планируем всю область перевязать разными маршрутами, активно будем развивать, в том числе, промышленный туризм - это та ниша, которая требует раскрутки, - рассказал Андрей Чибис.

«Надо повышать качество сервиса»

- Имея гигантский туристический потенциал, нам надо повышать качество сервиса. У нас он пока на недостаточном уровне. Одна из ключевых задач - сделать стандарт сервиса, чтобы он был одобрен на профессиональном уровне, и чтобы в дальнейшем турист был доволен, приезжал и оставлял деньги в экономике нашей области. Также будем развивать систему грантовой поддержки наших туроператоров. Сейчас ожидаем от федерального правительства распоряжения по закреплению в Баренцевом море участков для ловли краба, это еще одна взрывная точка нашей туриндустрии. Кроме того, необходимо искать свои «фишки», например Арктическая кухня - это тоже дополнительный бренд, что привлекает туристов. Нам надо поднимать старые рецепты саами и максимально продвигать это нашему гостю, - отметил глава Заполярья.

Цифровизация туризма

- Разработано специальное мобильное приложение для туристов, которое объединит турбренды региона. Сюда будут включены все возможные маршруты по Кольскому полуострову, рестораны и отели Заполярья, а также точки региона, обязательные к посещению гостей нашего края. Также мы приняли решение, чтобы в службе 112 дополнительно был диспетчер, который говорит на английском языке. Все это реальная возможность самореализации особенно в небольших населенных пунктах, которые сегодня не имеют достаточное количество рабочих мест, - подытожил врио губернатора Мурманской области.

Четыре сферы туризма в Заполярье

По словам начальника отдела развития туризма Министерства предпринимательства Мурманской области Максима Бугаева, в регионе выделили четыре потенциальные сферы , которые могут способствовать развитию всей сферы туризма, за счет чего также будет расти турпоток в наш регион:

- Первое - это развитие водного туризма: спрос на данный сегмент высок и у нас не хватает предложения. Мы надеемся, что туристский информационный центр станет новой площадкой для выработки совместных решений по развитию данной сферы.

- Вторая сфера - развитие зимнего туризма. Наш регион воспринимается, где можно дольше других мест кататься на лыжах, снегоходах, и наблюдать северное сияние. Отдельное внимание мы хотели бы отметить на развитие сноукайтинга. Уже направлена заявка в Минспорт России о провидение в марте 2020 года финала Кубка России по парусному спорту в дисциплине сноукайтинг.

- Третья точка - паломнический туризм, это новое направление.

- И четвертая - это промышленный туризм. Он остается в статусе перспективного и пока не перейдет в статус приоритетного. Уже начата активная работа с областными предприятиями по развитию данного направления.

Новая ассоциация в туриндустрии Севера

Также в регионе появилась новая ассоциация «Союз туриндустрии Мурманской области», которую запустили 28 августа этого года. Ее председатель Виталий Фурман сообщил, что создание такой ассоциации объединит интересы региональных турфирм и поднимет на новый уровень туристические идеи, а также появится дополнительное финансирование, которое будет использовано для развития туризма в Заполярье.

Гастротуры по Кольскому полуострову

Безусловно, одними пейзажами и необычными маршрутами турист сыт не будет. Часто гости Мурманской области интересуются локальным продуктом и заведениями с арктической кухней.

Как пояснил директор ООО «Мурмания» Владимир Онацкий, раньше туристов по подобным запросам ориентировали в местных заведениях. Однако это навело на мысль создать свой брендовый маршрут «Вкус Арктики».

- Мы запускаем его уже в этом сезоне. Это трехдневная программа Мурманск-Териберка-Ловозеро. Так, в Мурманске, помимо истории, проходит мастер-класс по приготовлению, второй день, если позволяет погода - ловля рыбы в Териберке и приготовление ее в ресторане, третий день - Ловозеро, где затрагиваются саамские традиции по приготовлению еды, а также программа с катанием на оленях и тому подобное. Может, также включим в программу по Мурманску экскурсию по приготовлению морошкового варенья, - поделился Владимир Онацкий.

Приручить дикого туриста

Как уточнил министр развития промышленности предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов, за последние годы в регионе активно растет турпоток, однако подсчитать удается только так называемого легального туриста.

- По одной из задач нового туристского центра, необходимо сделать «дикого» туриста «легальным». По официальным данным, в 2018 году прирост турпотока составил 20% по сравнению с 2017, и сейчас мы рассчитываем, что такие шаги, как создание центра и объединение труоператоров, позволят увеличить в 2019 году еще до 30%. В новом центре уже были первые посетители из Норвегии и Китая, далее мы разработаем нашу презентацию и на китайском языке для удобства гостей из Азии. Кроме того, по международному туризму одно из основных направлений для нас - круизный, однако это не новая отрасль, но мы по-прежнему будем ее развивать, ведь к нам каждый год заходят несколько лайнеров - в этом году их уже было четыре, - рассказал Дмитрий Филиппов.

Напомним, в перспективе - продвижение Мурманской области как туристического направления на новые рынки: в Европу (Германия, Испания, Франция), Японию, Латинскую Америку и США.

Планируется довести турпоток в область к 2025 году до более полумиллиона человек в год.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В дома Мурманской области подают отопление

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:46За сутки в Заполярье прибавилось 182 инфицированных коронавирусом

10:37В Мурманске не стало еще трех пациентов с CoViD-19

10:25В Кандалакшском районе для дачников восстановят переправу через реку Нива

10:06В Полярных Зорях на бульваре заново перекладывают плитку

10:00Информация о стоимости изготовления печатных агитационных материалов

09:47Восемь авиарейсов на вылет и прилет отменили в Мурманске

09:24В Мурманске 15 «управляшек» заплатят штрафы за мусор и трещины на детских площадках

09:10В Мурманской области до воскресенья ограничили походы в лес

08:03Юных северян приглашают на летние онлайн-чтения

07:02В Мурманске без холодной воды останутся 9 домов

05:05На Кольском полуострове до +17° и местами небольшой дождь

21:58В Заполярье усиливают контроль за пациентами с CoVID-19 на домашнем лечении

20:17Мошенники нажились на пропавшей барсетке с документами жителя Кандалакши

19:02Спасательный аппарат АС-34 Северного флота испытали в Мотовском заливе

18:0522-летний мурманчанин пырнул ножом гостя во время пьяного застолья

17:25В Мурманске заработал городской велопрокат

17:01Котлован в Мурманске устранят после купания в нем детей

16:33Экватор лета: жара придет в Заполярье к концу недели

15:5934% северян трудоспособного возраста умерли от болезней кровообращения

15:37Разыскивается 29-летняя жительница Молочного

Все новости